Вектор скольжения

Текст: 
Ирина Король
Фото: 
Кирилл Ханенков


Первую школу фигурного катания в Хабаровске открыли в 50-х. За 60 с лишним лет работы в городе воспитали не одного мастера спорта и кандидата в мастера спорта. Несмотря на то что спортивное учреждение не раз объединялось с другими коллективами и меняло прописку, упорство фигуристов и энтузиазм тренеров оставались неизменными. Сегодня на отделении фигурного катания в детско-юношеской спортивной школе «Мастер» занимаются около 150 учеников. Все они следуют по уже намеченному вектору — кататься с душой и стремиться к новым высотам

Шаг на лед

Сегодня перед родителями будущих чемпионов встает вопрос: в каком возрасте лучше отдавать детей на фигурное катание? За последние 10 лет уровень техники в этом виде спорта значительно вырос, поэтому необходимо тренироваться с самого раннего возраста. Специалисты «Мастера» предлагают начинать заниматься в оздоровительных группах с 4-х лет. Если к шести годам желание исполнять тройной аксель не угасло, ребята приходят в первый класс спортивной школы, не теряя времени на подготовительный этап.

«В группах начальной подготовки занимаются дети от года до трех лет. После этого этапа начинается учебно-тренировочный период, так называемая начальная специализация, которая может длиться от года до четырех лет. В конце каждого сезона ученики сдают экзамен и переходят на более сложный уровень. Чем выше уровень, тем более серьезные нагрузки и большее внимание катанию», — рассказывает тренер Игорь Каднай.
Группы спортивного совершенствования в школе «Мастер», к сожалению, нет. Высшая граница — тренировочная группа пятого года обучения.

 

Характер и индивидуальность

Предположить, кто из ребят, отрабатывающих на льду «ласточку», станет следующим Плющенко — дело бессмысленное. Бывает, ребенок ничем не выделяется на тренировках и вдруг показывает хорошие результаты. Или наоборот — дети, которым пророчат большое будущее, перестают демонстрировать спортивный прогресс. В «Мастере» непопулярна политика «чемпионы превыше всего», тренеры опираются на индивидуальный подход. Один ученик в 8 лет легко осваивает двойной тулуп, а второй — только одинарный. Тем не менее к 14 годам воспитанники школы уже прыгают двойные и с энтузиазмом нарабатывают технику тройных прыжков. Игорь Каднай убежден — важна внутренняя мотивация.

«Спортсмен должен понимать, для чего выходит на лед. Показать, на что способен? Перебороть себя? Доказать что-то? Когда я, как тренер, знаю цель воспитанника, могу определить для него вектор. Еще одна составляющая успеха — характер. Если в какой-то момент не получилось — нужно найти в себе силы встать, вытереть слезы и начать сначала. Бывают ситуации, когда на разминке ребенок не может ничего сделать правильно. Смотрю и думаю — хорошего выступления не получится. А он выходит и блестяще отрабатывает программу. Яркий пример — наша воспитанница Юлия Якимова. На тренировках она часто нервничает, но выходит и преображается. Вот это характер!».

 

Победы и надежды

В «Мастере» практикуют только одиночное катание. В группах, как правило, по одному мальчику. Сегодня представители сильного пола предпочитают выходить на лед с клюшкой — на Дальнем Востоке хоккей бьет все рекорды по популярности.

Хабаровские спортсмены чаще всего выступают на Дальнем Востоке и в Сибири. Недавно они вернулись из Уссурийска, где боролись за призовые места городского турнира. В список своих достижений первое место записала Мария Березовская, второе — Юлия Якимова.

«Главная задача для воспитанников «Мастера» — хорошие результаты на зональных первенствах Сибири и Дальнего Востока. Достижения на таких турнирах открывают путь к чемпионату России. Наши основные соперники — спортсмены из Омска, Новосибирска, Красноярска, Приморья. В школе есть очень перспективные фигуристки: Алиса Бегун, Ульяна Безжелезных, Софья Кром. Поэтому я уверен, что у нас есть все шансы на успех», — резюмирует тренер.

 

 

 

 

11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии