Японские сады

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
архив Сюнме Масуно


«Вне пространства и времени». Так часто отзываются дизайнеры о японских садах. Сюнме Масуно, настоятель японского буддийского храма, уже много лет занимающийся созданием японских садов, на одной из своих лекций в Хабаровске рассказал об основных канонах создания произведений восточного ландшафтного искусства

Проснуться на рассвете, приготовить ароматный травяной чай и, сидя в плетеном кресле, насладиться его вкусом в саду, разбитом около собственного дома. Всмотреться в неровные, но гладкие линии серых камней, услышать среди ненавязчивых звуков окружающего мира ритмы восточных барабанов. Азиатские мотивы все чаще прослеживаются в интерьерах хабаровских загородных домов и в благоустройстве прилегающих к ним территорий. Традиционный японский сад не только отличное дизайнерское решение, но и место, где можно подумать о вечном, понять, что пытались донести до потомков мыслители Страны восходящего солнца.

В основе создания любого японского сада лежат постулаты одной из ключевых школ восточно-азиатского буддизма — дзен. Согласно учению в каждом живет Будда, главная задача человека — найти его в себе. Собственно, этому великому поиску и посвящали жизнь японские монахи. Они выражали свое отношение к высшим силам в поэзии, живописи, музыке. В XII веке появилось новое направление — создание садов.

Современная интерпретация восточного ландшафтного искусства всецело опирается на заложенные столетия назад принципы, отражая при этом дух нынешнего времени. Японские сады украшают территории загородных домов, офисных центров, административных зданий. Мастер Масуно уверен, что разбить сад можно на любой территории: от небольшого метрового участка между капитальными строениями до весьма внушительной площади.
Главные атрибуты сквера, исполненного в восточном стиле, — небольшие чайные домики, чаши для омовения рук, каменные скамейки, татами, ветки бамбука. Не станет лишним выделить место для беседок. Три стены беседки, согласно японским канонам, не должны быть сплошными. При проектировании следует учесть, что виды с каждой стороны должны открываться разные, а границы беседки — обрамлять живописную картину.

Один из главных принципов устройства японских садов — нарушение симметрии предметов и их неравномерное расположение. Это одно из проявлений внутренней свободы. Дизайнеры сознательно отказываются от правильных форм, любое ландшафтное произведение должно быть создано так, чтобы была незаметна рука его автора. Принципы дзен гласят, что, когда творение совершенно, пути для дальнейшего развития нет. К примеру, если в центре композиции разместить камень с четкими границами, подвергшийся обработке, это будет далеко от традиционных представлений японских мастеров. Лучше использовать каменную группу, напоминающую ту, что встречается в естественной среде. К слову, каждый камень господин Масуно отбирает тщательно, он отдает предпочтение только тем, которые впишутся в дизайн-проект и будут в полной мере отражать дух места, где получат постоянную прописку.


Главная задача при построении сада — четко представить, где и что будет расположено, и таким образом разделить пространство на зоны. Стоит понимать, что за воротами вашего загородного дома с появлением традиционного японского сада будет совсем другой мир, а вы здесь и сейчас создаете свое личное измерение.
Важный момент — соотношение света и тени. Для японских дизайнеров тень — наиболее значимая деталь, поскольку она динамична. Например, если разместить под деревом однотонное татами, при движении солнца на него будет падать тень. В зависимости от высоты солнца она изменит свою форму, представит новые причудливые образы. Стоит детально продумать расположение предметов, как и в какое время суток на них будут падать тени, как они могут переплетаться между собой и какие невероятные узоры образовывать. Верно расположенные объекты в разное время года смотрятся по-разному. Например, в саду уместно отвести пространство для несплошной белой стены, а за ней посадить клен. Солнечный свет будет проникать через перегородки, придавая стене зеленые оттенки. Осенью, когда листья станут насыщенно красными, вы сможете наблюдать теплые тона.


В эстетике Японии прекрасным считается то, что нельзя увидеть полностью. Всегда должно оставаться поле для фантазии. Если в саду есть какие-либо здания, их нужно «прикрыть». Отличное решение — насадить деревья около строений, особенно если удастся спрятать часть крыши. Также неплохо смотрится фонарь, скрывающийся за ветками сосны или клена.
Восточная философия уделяет серьезное внимание воде. Небольшие прудики с изрезанными берегами, украшенные природными валунами, часто встречаются в азиатских ландшафтах. Как правило, водоемы в японских садах относительно небольшого размера. Минимализм — еще одна важная составляющая. Если все-таки пруд имеет большую площадь, его лучше разделить, перекинув через него деревянный мостик с перилами.
Интересно смотрятся несколько прудов, расположенных на разных уровнях так, что вода из верхнего перетекает в нижний.
В том случае, если площадь не позволяет выделить место под полноценный водоем, стоит подумать об искусственном водопаде. Причем совсем необязательно, чтобы в нем была вода. Можно просто интересно расположить камни, имитируя спуски для воды.

Песок и галька — то, без чего сложно представить настоящий японский сад. Эти материалы можно использовать при устройстве дорожек или для того, чтобы особенно подчеркнуть определенную часть территории.
Азиатские дизайнеры уверены, что японский сад — это воплощение великого в малом. Правила их создания разрабатывались веками, основываясь исключительно на восточной философии. Создать собственный шедевр ландшафтной мысли, внести в него колорит российского Дальнего Востока и часть личных представлений о мировой гармонии вполне реально. Главное — по-новому взглянуть на свой дом и пространство, которое его окружает.

 

11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии