Загадочная песня гор

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Кирилл Ханенков


Вдалеке от родного края людям часто не хватает чего-то привычного: культуры, обычаев, музыки. Арман Арутюнян уже около 6 лет живет в Хабаровске. Из Армении он привез частичку родной культуры — народный инструмент дудук

Есть ли у дудука особенная история?
Первое упоминание об этом инструменте датировано V веком. Тогда он назывался «циранапох», что с армянского языка переводится как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева». Уже из названия ясно, из какого материала этот инструмент изготавливается. Именно абрикосовое дерево, резонируя, создает теплый, бархатный, мягкий звук. Растет нужный сорт абрикоса только в Армении.

Почему вы выбрали именно этот инструмент?
Мой отец тоже музыкант, он — барабанщик и преподаватель национального ансамбля. Родители решили с самого детства приобщить меня к музыке. В 10 лет я поступил в музыкальную школу по классу дудука. Именно в этом возрасте рекомендуется начинать занятия, ведь легкие уже сформировались. У меня двое сыновей. Когда они подрастут, обязательно обучу их игре на дудуке. Моя семья часто приходит поддержать меня на выступлениях.

Дудук очень популярен в Армении?
В Армении ни один большой праздник не обходится без дудука! Это по-настоящему народный инструмент. Я очень рад, что и в других странах люди ценят его. Во многом благодаря Дживану Гаспаряну, всемирно известному музыканту и композитору. Он работал над саундтреками к таким известным фильмам, как «Гладиатор», за что и был удостоен премии «Золотой глобус». Еще в 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Армении вы — достаточно известный музыкант.
Да, там я популярнее, чем в России. На родине выпускал сольные диски, играл во многих концертных залах. Ездил на гастроли за границу вместе с ансамблем моего отца.

А в Хабаровске у вас много поклонников?
В основном это мои земляки, представители армянской диаспоры. Несмотря на отдаленность от родного края, мы стараемся держаться вместе, поддерживать нашу культуру. В выходные я играю в кафе друзей. Звуки дудука очень душевные, тонкие. Иногда слушатели даже плачут на моих выступлениях. Я получаю искреннее удовольствие, когда вижу людей, которым нравится моя музыка.

Ваша основная деятельность — строительный бизнес. Музыка лишь хобби?
Сейчас да, хотя по образованию я профессиональный музыкант, окончил консерваторию. Играю на кларнете, саксофоне, барабанах. Но дудук — нечто особенное. Игра на нем — способ расслабиться, отвлечься от суеты. Я активно принимаю участие в разных национальных фестивалях. Ежегодно выступаю на концертах в честь Дня народного единства, Дня Республики Армения, на фестивалях культуры. Недавно у меня прошел концерт в Биробиджане. В планах организовать выступление в филармонии совместно с симфоническим оркестром. Дудук хорошо звучит и сольно, и с аранжировкой. Я рад делиться красотой музыки моего народа со всеми, кто готов ее оценить, ведь искусство не имеет границ.

 

 

 

8
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии