«Жидкое дерево» в Хабаровске

Текст: 
Елена Широкова
Фото: 
Кирилл Ханенков

В период, когда курс валют бьет все антирекорды, мы серьезно задумываемся о преимуществах отечественного продукта. В Хабаровске есть такие неординарные товары, за которые не придется расплачиваться долларом. К примеру, за «жидкое дерево». О секретах его изготовления мы узнали на предприятии Floora. Здесь уже год работает первая на Дальнем Востоке линия по производству суперсовременного материала

 

Секреты фирмы

За инновационными технологиями мы отправляемся в район между Вторым Хабаровском и поселком Горького, где расположен индустриально логистический парк «Авангард». Floora — в числе первых компаний, развивающих здесь перспективное направление деятельности. В просторном цехе разместились три автоматизиро- ванные линии. Одна из них в момент нашего визита начала выпуск партии перил. Две другие настроены под производство декинг-доски из древесно-полимерного композита. Современные технологии позволяют в кратчайшие сроки получать уникальный продукт, сочетающий в себе лучшие свойства древесины и полимеров. Исходный материал—древесно-полимерный композит — изготавливается тут же, в цехе. Его рецепт очень прост. В емкости, похожей на гигантский миксер, измельчают опилки в древесную муку. Затем ее смешивают с полимером (тип выбирают в зависимости от желаемого конечного результата) и полиэтиленом до образования гранул. Маленькие прозрачные шарики после просушки поступают на линию экструзии, где под действием шнеков перемалываются, как на мясорубке. Затем смесь доводится до жидкого состояния, после чего ее под высоким давлением выдавливают в определенные формы и охлаждают. 
Процесс изготовления первых перил начинается медленно. 
—Это потому, что материал в разных зонах нагревается неравномерно,—поясняет нам оператор пульта управления. Затем скорость увеличивается, на приборах сила давления достигает 20 мегапаскаль. Засекаем время. На изготовление перил из «жидкого дерева» уходит около 16 минут. Производство простой декинг-доски идет еще стремительнее. Всего за 7 минут на импортном оборудовании изготавливается огромное полотно. Как нам поясняют, материал по составу очень похож на электрические провода, которые не горят. Панель напоминает сэндвич, в котором между двумя глянцевыми поверхностями заключено затвердевшее вспененное наполнение. При необходимости оператор может менять толщину панели от 3 до 20 миллиметров. Ширина же ее ограничена параметрами станка до 2,5 метра. А вот длина изделия и цвет могут максимально соответствовать задачам потребителей. Дополнительные валки позволяют варьировать рисунок на глянце, имитируя дерево или эффект ворса.

 

Передовые идеи

Технологии максимально исключают влияние человеческого фактора. Обслуживанием всего оборудования занимаются три специалиста, которые контролируют датчики. В самом производственном процессе также реализованы передовые идеи, обеспечивающие экологичность,—отсутствует пыль, вредные выбросы, весь процесс автоматизирован. Экструдированные профили могут производиться практически без отходов, так как «жидкое дерево» пригодно для повторного использования. Все остатки покупатель после работы с полотном может вернуть в цех на переработку, получив за это деньги. Потребовались годы и значительные усилия коллективов специалистов ведущих лабораторий мира, чтобы приобретенные новым материалом свойства сделали его поистине уникальным. Оригинальный эстетический внешний вид дерево-пластика гармонично сочетается с целым комплексом характеристик, делающих его применение при отделочных работах незаменимым. «Жидкое дерево» не нужно красить и пропитывать. Оно обладает неплохой стойкостью к механическим повреждениям, не выгорает, ему не страшны плесень и грибок. Полимерный материал в своей копилке достоинств имеет еще один плюс — прекрасно переносит высокие и низкие температуры. Это расширило сферу использования суперсовершенного декинга—вплоть до агрессивной среды.

Дешевле и практичнее

— В судостроении, к примеру, этот материал очень востребован для внутренних отделочных работ. И гораздо дешевле обойдется, чем везти из-за границы,—отмечает генеральный директор предприятия Владимир Альбрант. — Преждечем взяться за новое производство, я попросил в одном из магазинов просчитать доставку партии такой доски из-за рубежа. Выяснилось, что мой заказ прибудет только через

два месяца. Наше предприятие Floora изготовит весь необходимый объем в Хабаровске гораздо быстрее. Себестоимость обойдется дешевле. К тому же мы можем изготовить погонаж точно по размерам заказчика. Инновационный материал в первую очередь вызвал интерес у строителей. Он актуален не только для фасадных работ, но и для внутренней отделки помещений в качестве напольных покрытий и различных декоративных панелей.

Используют декинг также для изготовления мебели. Поверхность террасной доски независимо от ее размещения внутри помещений или снаружи не позволяет скользить даже при влажном состоянии покрытия. Поэтому декинг стал популярен у дачников, которым необходимо обустроить террасы, сделать укладку поверхности дорожек. Деревопластик широко используется для бань, саун, отделки ванных комнат. 

Экология «жидкого дерева»

— Помимо надежности и долговечности (срок эксплу-атации декинга до 25 лет), хочу отметить экологичность суперсовременного продукта, — отмечает химик–технолог предприятия Floora Ольга Гаврилюк. — Мы используем для его изготовления полимер, который не выделяет вредных веществ в атмосферу, он применяется также в производстве пищевых и детских изделий. Вся наша продукция прошла тестирование в Роспотребнадзоре и имеет необходимые сертификаты. Однако предела совершенству нет. Мы постоянно экспериментируем, пробуем новые составы и красители, придавая изделиям не только эстетичность, но и стойкость цвета. Перепады температур и ультрафиолет не оказывают никакого влияния на декинг. — Наш декинг ничем не уступает в качестве террасной доске, произведенной за рубежом, — резюмирует генеральный директор предприятия Владимир Альбрант. 


3
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии