Город королевских страстей

Текст: 
Надежда Меркушева

Прямо у подножия Пиренейского хребта на плато над долиной реки Гав-де-По (фр. Gave de Pau) стоит город По (фр. Pau). От него всего 100 км до Атлантического океана, 50 км — до гор Пиренеев и столько же до границы с Испанией. Город, в котором ныне проживают около
85 000 человек, является центром департамента 
Атлантические Пиренеи


С 1464 года По был столицей герцогства Беарн, которое в 1512 году перешло в королевство Наварра. Ее большая часть тогда была завоевана Испанией. Город По, оказавшись на территории меньшей части, стал ее столицей (1512—1589). В XVIII веке в этом городе родился основатель нынешней шведской королевской династии, король Швеции и Норвегии Жан-Батист-Жюль Бернадот (1763—1844). По — родной город еще одного короля. Одни называют его Великим, другие — сластолюбцем, похоть которого доходила до забвения человеческого и королевского достоинств. Речь идет о Генрихе IV Бурбоне, короле Франции и Наварры, рожденном 13 декабря 1553 года в семье Антуана де Бурбона (герцога Вандомского) и Жанны III д’Альбре (королевы Наварры). В 1572 году после смерти матери Генрих вступил на трон Наварры. Королем Франции он стал спустя 17 лет. Путь первого Бурбона к французскойкороне был чрезвычайно трудным и опасным. Королева Франции Екатерина Медичи выбрала молодого страстного гасконца, воспитанного матерью в страхе Божием, в мужья для своей не в меру распутной дочери Маргариты Валуа (знаменитой королевы Марго).

Что было дальше?

1. Алтарь, к которому Марго и Генрих пошли с обоюдным отвращением, если не сказать с ненавистью. Жанна д’Альбре мертва. Екатерина Медичи замышляет новую трагедию.

2. Варфоломеевская ночь с массовой резней протестантов (гугенотов) и католиков. Несколько месяцев после той ночи во Франции нельзя было пить воду из рек — столько попало туда крови и убитой человеческой плоти.

3. Переход Генриха в католичество. Его жизнь в Лувре в качестве заложника.

4. Побег гасконца во время королевской охоты. Он унесся на лошади в протестантский По в надежде, что дома его примут, поймут и простят. Беглецу было 24 года.

5. Быстрое старение. Король Наварры стал стариком намного раньше, чем физически.

6. Знаменитая фраза Генриха IV «Париж стоит мессы». Его вступление в Париж. Воссоединение Наварры с Францией. 
Первый представитель династии Бурбонов на французском престоле правил страной с 1589 по 1610 годы. Он остановил самую долгую в истории страны гражданскую войну — войну католиков с гугенотами. Принятый королем Нантский эдикт спас рассыпавшуюся и быстро нищавшую страну.

Пережив исторический всплеск, связанный с правлением Генриха IV, По отошел от политической суеты и жизнь в малолюдном городке потекла тихо и неспешно. Небывалый расцвет город пережил в XIX веке. Офицеры из армии Веллингтона, влюбившись в мягкий зимний климат и чистый горный воздух По, выбрали город для отдыха. За ними сюда потянулись и английские аристократы. После войн с Наполеоном выходцы из Британии составляли 15 % населения По. С 1830 по 1914 годы город являлся самым модным зимним курортом Франции. В нем побывал весь цвет европейской аристократии. Здесь охотились на лис, играли в поло, крикет и гольф. В По появилось первое на континенте гольф-поле с 18 лунками (1856—1860). Оно же было первым, допустившим к игре женщин. Сами французы поверили в элитность и модность По лишь после того, как в нем побывали Гюго и Стендаль, а Альфонс де Ламартин объявил: «Отсюда самый прекрасный вид на землю, а из Неаполя самый прекрасный вид на море». Писатель подразумевал вид на Пиренеи с бульвара, названного попросту Пиренейским (фр. Boulevard des Pyrenees). Один из самых красивых бульваров Европы длиной в 1,8 км заложили по распоряжению императора Наполеона Бонапарта.


Знакомство с По я начала с того самого бульвара. Его прогулочная терраса, покоящаяся на балюстраде из 72 арок, находится наверху оврага, глубина которого 26 метров. Вот почему отсюда как на ладони видна вся горная цепь Пиренеев со всеми ее знаменитыми вершинами. На бульваре по ходу движения расставлены таблички с пояснениями, какая именно вершина (если смотреть прямо перед собой) находится напротив. Ламартин не обманул! Вид с бульвара показался мне самым красивым видом на далекие горные вершины, которые я когда-либо видела — наяву ли, во снах, на картинах. В центре бульвара находится площадь Place Royale, созданная в честь Людовика XIV, «короля-солнце». Ее украшают два роскошных дворца (мэрия и театр Saint-Louis), великолепные липы и статуя Генриха IV. Рядом эспланада, с которой прекрасно видна горная вершина pic du Midi d’Ossau. Бульвар восхищает не только видом на Пиренеи, но и роскошными домами, пальмовой аллеей и необычным запахом трав, цветов, свежести. Он доносится с садов и парков, разбитых по склонам оврага. На восточном конце Пиренейского бульвара находится дворец Бомон (фр. Palais Beaumont) с конгресс-центром. Изящное белое строение в стиле необарокко (начало XX века) создано по проекту архитектора Эмиля Бертрана. От дворца начинается Английский парк площадью в 12 га. В 1898 году архитектор-пейзажист Анри Мартине переделал на английский манер большую его часть.

Зеленый По потрясающе красив. Его улицы можно назвать калейдоскопом городской истории. Одни застроены старинными беарнскими домиками с балконами (XV век). Другие украшают серо-белые дома (XVI—XVIII века) с черными сланцевыми крышами, лепными и коваными украшениями. А есть улицы сплошь из вилл в викторианском стиле с лужайками и парками (XIX век). Здесь уже английский дух и чувствуется Британия. Своей красотой и роскошью отдельные улицы По напоминают Париж, но в отличие от парижских они почти пустые, чистые и тихие. 


На западном конце Пиренейского бульвара стоит замок По. Он был заложен на высокой скале над речкой Эда в XI веке, но от тех времен ничего не осталось. В XIII веке его вновь выстроили графы Беарнские. В XIV веке простое грубое строение перестроили в грозную крепость. В XV веке Маргарита Ангулемская и ее муж (Генрих д’Альбре) превратили замок в роскошный ренессансный дворец. Его стены стали белоснежными. Они украсились нарядными фестонами, стрельчатыми башенками и кружевной белокаменной резьбой с повторяющимися повсюду инициалами M и Н. Рядом с замком разбили террасный парк с виноградниками и узкими зелеными тоннелями.

Память о добром короле сберегла замок от сноса во время революции, но не спасла от разграбления. Уцелели лишь две итальянские вилки да черепаховая колыбелька для младенца. В замке устроили казарму. Так было до вступления на трон Луи-Филиппа, который изо всех сил стремился подчеркнуть свое бурбонство. Он лично контролировал реставрацию замка (1830—1848). Залы были обставлены мебелью в стиле XVI века и сверху донизу наполнены статуями и портретами Генриха IV. Когда во дворце стал бывать Наполеон III, он тоже внес свою лепту в ремонт и обустройство замка.

Всякий раз, оказавшись в атмосфере глубокой старины, я погружаюсь в нее настолько, что выделяю взглядомкаждый цветок на расписанных тарелках, каждую вышитую фигурку на потускневших от времени гобеленах, каждое лицо из портретной галереи. А в По ничего такого со мной не случилось. Здесь посещение замка строго регламентировано одним часом. Группа большая. Гид спешит. Мне удалось рассмотреть в деталях лишь черепаховую колыбельку — подарок малютке Генриху от дедушки и бабушки. В те времена младенцы, не важно каких они были кровей, редко доживали до пяти лет. Панцирь океанской черепахи-долгожительницы дарил надежду, что новорожденный проживет долго. Генрих IV, пережив 17 покушений, дожил до 57 лет. Удача закончилась на 18-м покушении. Католический фанатик Равальяк заколол Генриха кинжалом.


Генрих IV и сегодня является самым любимым и почитаемым уроженцем По. Об этом говорят улицы, мемориалы и названия блюд в ресторанах. В этом городе у детских колясок отцы поют колыбельную: «Жил-был Анри IV, он славный был король, любил вино до черта, но трезв бывал порой». Я наблюдала подобную сцену в уличном кафе и смеялась до слез, когда моя соседка по столику попеняла папаше за неудачный репертуар, а тот воскликнул: «Можно подумать, мадам, что в детстве мне пели другие песни!». Остается добавить, что мадам была из Парижа.

4
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Анна Алексеева

06.02.2015 - 11:54

Надежда,спасибо Вам за

Надежда,спасибо Вам за продолжение исторического цикла о Франции.Очень интересные и красивые места!
Изумрудная зелень,прекрасная архитектура.
Жду новых рассказов.Анна

No image

Ирина Н.

08.02.2015 - 16:24

Спасибо, Надюша, за

Спасибо, Надюша, за прекрасную статью! То, что с детства было известно о королеве Марго и её муже Генрихе IV, расцветилось и дополнилось новыми красками и подробностями.

No image

Татьяна Бурмистрова

10.02.2015 - 05:21

Мне очень понравилась эта

Мне очень понравилась эта заочная или виртуальная экскурсия в этот славный городок ПО. Где когда-то давно жил-был Генрих IV.
По количеству жителей он близок к городу Пушкину у нас в Петербурге. Но какой же он древний. И как интересно нам об этом поведала его автор.
Как в городке По побывала.
Прекрасный рассказ с погружением в ТУ далекую эпоху. Мой решпект автру за интересное повествование.

No image

Гость Ольга

11.02.2015 - 09:01

Спасибо большое, Надежда! С

Спасибо большое, Надежда!
С интересом читается, наверное потому, что с удовольствием написано. Ничего не знала об этом древнем городке. И вот! Не две скупые строки, а целое повествование с увлекательными подробностями.
А сколько доброты!
Спасибо еще раз! Успехов!

No image

NN

12.02.2015 - 00:39

Спасибо, Надежда, -

Спасибо, Надежда, - познавательно.