Лед и пламя

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Дмитрий Стариков, полузащитник хабаровского «СКА-Нефтяника», и его супруга Екатерина вместе уже восемь лет. За это время, по их признанию, было всякое—семейную жизнь сложно вообразить без холодных подводных течений. Но огонь, который горит в этой паре, способен растопить любой лед. И Дмитрий, играя за один из лучших клубов страны, знает, что среди тысячной аудитории болельщиков, кричащих на трибунах, есть она. Та, которая переживает не только за исход матча

 

Дмитрий, вы воспитанник хабаровской школы хоккея с мячом. Как все начиналось? 

ДС: До того, как прийти в хоккей, я пробовал себя во многих видах спорта. Занимался карате, мама водила меня на танцы. Часто играл во дворе в баскетбол. На коньках катался всегда, в родном поселке Березовка с этим проблем не было —в каждом дворе имелась своя ледовая площадка. Однажды оказался на стадионе «Нефтяник». Понравилась сама игра, большое влияние оказали коллектив и тренер Юрий Полянский. 
ЕС: По спортивным меркам, Дима поздно пришел в хоккей. Ему тогда уже было тринадцать. 
ДС: Когда я пришел в команду, ребята, которые были младше меня, могли гордиться более значительным игровым стажем. Но у меня получилось гармонично вписаться в команду. 


Вы из спортивной семьи? 

ДС: В нашей семье всегда любили спорт. Отец на любительском уровне играл в футбол, мы часто вместе смотрели матчи. Любовь к здоровому образу жизни прививается в семье. Думаю, воспитание отчасти определило мой выбор. 


Екатерина, а вы разделяете любовь мужа к спорту? 

ЕС: Только как бессменный болельщик. Единственная тройка в моем аттестате—по физкультуре. Занимаюсь фитнесом для поддержания себя в форме. Кататься на коньках совершенно не умею. Очень боюсь.


Вам удалось поиграть и за московское «Динамо», и за кемеровский «Кузбасс». Какие впечатления остались от этих клубов? 

ДС: В то время «СКА-Нефтяник» уже заявил о себе как ведущий клуб. Всегда боролся за медали, два раза выигрывал кубок страны. Разумеется, другие команды присматривают- ся к хорошим игрокам из сильных клубов. Так, меня и Василия Грановского пригласили в столицу. В «Динамо» играли десятикратные чемпионы страны и многократные чемпио- ны мира. Там я получил хороший опыт. Позднее меня при- гласил тренерский штаб «Кузбасса». В первый год мы провели 22 игры подряд без поражений, получили бронзовые медали чемпионата страны. Потом наступили финансовые трудности. В это время я как раз получил приглашение вернуться в «СКА-Нефтяник», у меня родился сын. Кроме того, в городе появилась собственная арена, играть на льду которой мечтают многие спортсмены. Поэтому вопрос о том, возвращаться или нет, не стоял. Команды, в которых я играл, и города, в которых жил,—замечательные. Часто общаемся с бывшими партнерами по команде, вспоминаем, как было здорово.


Екатерина, а вы всегда следовали за Дмитрием? 

ЕС: Статус жены хоккеиста подразумевает постоянную готовность к переездам. Для меня никогда не стоял вопрос, ехать или нет. Нужно собираться, значит, достаем чемоданы. Тем более все-таки, в отличие от спутниц декабристов, нас не ссылали на край света. Кемерово—хороший город, жизнь в нем насыщена событиями. В Москве мы любили ходить в театры. Они предлагали очень интересные спектакли. 


Ваше амплуа не предполагает большого количества забитых мячей. Свой первый гол помните? 

ДС: Это было очень давно, в игре с омской «Юностью». У нас удалили двух защитников. Меня выпустили сыграть в обороне. Я получил мяч и, чтобы его не потерять, ударил с 30 метров. Вратарь поймал мяч, но он выскользнул из перчаток прямо в ворота! Может, конечно, все вышло случайно, но я был очень счастлив! 


Вы несколько раз становились чемпионом России, были обладателем Национального кубка. Чего ожидаете от предстоящего чемпионата мира? 

ДС: Я уверен: он пройдет на высшем уровне. Уже сейчас заметно, как жители города ждут этого события. Думаю, в Хабаровске развернется настоящее шоу. Конечно, я хочу, чтобы наша сборная победила. «СКА-Нефтяник» сейчас на пике популярности. 


Справляетесь ли вы с волной нахлынувшей славы? 

ДС: Сейчас хоккею с мячом уделяется намного больше вни- мания, чем несколько лет назад. Активная рекламная кампания в СМИ дает очень хороший эффект. Большое спасибо всем журналистам за поддержку. Своей личной славы я не чувствую. 
ЕС: Но Диму уже узнают! Показывают пальцем и шепчутся: «Стариков, Стариков».


На трибунах арены «Ерофей» во время ваших игр всегда шумно. Вы слышите, что кричат болельщики?

ДС: Да. Слышим и слова поддержки, которые очень помогают, и негативные отклики. Мы—профессионалы, и относимся к критике спокойно. Болельщики имеют право на свое мнение. 


Дмитрий, каким видите свое профессиональное будущее? 

ДС: Особых планов не строю, думаю, что нужно просто хорошо выполнять свои обязанности и играть с полной отдачей. Могу сказать уверенно—свою жизнь я хочу связать с Хабаровском. 


Ваш график очень плотный. Как проводите свободное время? 

ДС: Конечно, с семьей. У нас очень много выездных игр, часто приходится бороться с акклиматизацией. Тем не менее на пол- года мы свои семьи не оставляем, поэтому не так трудно. 
ЕС: Когда у Димы есть время, мы всегда вместе. Часто ходим в кино, любим посещать премьеры, иногда в театр. Можем посидеть в кафе или поужинать в ресторане.
ДС: Я очень люблю китайскую кухню, а вот Катя нет. Но все равно мы часто бываем в кафе, где подают блюда именно этой национальной кухни. 
ЕС: Дима—хороший отец, очень много времени уделяет воспитанию сына, любит гулять с ним и играть. Нам нравится разговаривать с ребенком, иногда он выдает такие интерес- ные мысли, свойственные, скорее, взрослому человеку. 


Расскажите о своих семейных традициях.

ЕС: Каких-то особенных обычаев у нас нет, мы пока еще очень молодая семья. Думаю, со временем они появятся. Но праздники мы предпочитаем отмечать втроем. Например, 31 дека- бря не приглашаем гостей и сами никуда не идем. Только я, Дима и наш сын Кирилл. 


Как вы познакомились? 

ЕС: В ночном клубе. Я отдыхала с подругами, Дима — в компании друзей. Он подошел ко мне, обменялись контактами. Начали общаться и вот уже восемь лет не расстаемся. 


Чем вы любите заниматься, когда мужа нет в городе?

ЕС: Я очень много читаю. Безумно люблю книги, причем совершенно разные. Сын еще очень маленький, поэтому свободного времени выдается немного. 


Будущее сына связываете с хоккеем? 

ЕС: Думаю, пока рано о чем-то говорить, ведь Кириллу всего три года. Мы, конечно, попробуем поставить его на коньки, отвести в секцию. Если не понравится, заставлять не будем. Искусственно созданная спортивная династия нам не нужна.
ДС: Это тяжелая профессия, очень много ребят уходят из-за травм, кто-то не выдерживает психологически. Поэтому настаивать на его выборе в пользу хоккея мы не будем. 


О чем вы мечтаете? 

ЕС: Я бы хотела иметь волшебную палочку, чтобы делать окружающих здоровыми. Здоровье—это главное, то, без чего любые материальные успехи окажутся лишними. 


Многие великие философы так и не сошлись во мнении, что такое любовь. Как вы для себя определяете это чувство? 

ЕС: Любовь—это жертвы. Если ты готов отказаться от чего-то ради близкого, забыть о своих интересах, значит, это любовь. 
ДС: Я думаю, что это то состояние, когда ты понимаешь человека с полуслова, поддерживаешь его вопреки всяким обстоятельствам. Самое главное в отношениях—взаимопонимание. Без этой важной составляющей никуда.

7
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии