Love, l’amour, любовь

Текст: 
Диана Ардашева

 

Как и песни, все фильмы тоже о любви. День всех влюбленных—отличный повод вспомнить об этом. Любовь, многогранная и разная, под прицелом камеры талантливых режиссеров становится еще сложнее и интереснее, чем есть на самом деле


Любовь внезапная 
«Незабываемый роман» режиссер Лео МакКери, 1957 год 

Это фильм о любви, которую никто не ждал. Ее жертвами стали певица Терри Маккей (Дебора Керр) и известный сердцеед Никки Ферранте (Кэри Грант), случайно оказавшиеся вместе на борту роскошного лайнера, пересекающего Атлантику. По сюжету фильма герои влюбляются друг в друга, вопреки тому, что на берегу каждого ждет вторая половинка. Осознавая скоротечность подобных романов, Терри и Никки решают не торопиться и проверить свои чувства на прочность временем. Следующая встреча отсрочена на 6 месяцев и должна состояться на смотровой площадке Эмпайр Стэйт Билдинг, где все и решится.

На съемочной площадке Грант и Керр стали настоящим кошмаром для режиссера и оператора. Во время драматичных сцен Грант ухитрялся незаметно щекотать Дебору Керр, срывая дубль за дублем. 
#Пятый в списке «100 лучших американ- ских фильмов о любви» за всю историю кино. 4 номинации на премию «Оскар».


Любовь трагичная
«Яркая звезда» режиссер Джейн Кэмпион, 2009 год

Картина повествует о любви между поэтом Джоном Китсом и его музой Фанни Браун. Лиричного англичанина сыграл талантливый Бэн Уишоу, а его взбалмошную возлюбленную— австралийка Эбби Корниш. Непризнанный современниками Китс создает свои тонкие и чувственные стихотворения, утопая в нищете, и только чувства к девушке из соседнего поместья помогают творить. Через десятки лет имя Китса встанет в один ряд с именами Лорда Байрона и Перси Биши Шелли.

Фильм назван в честь сонета Китса Bright star, would I were stedfast as thou art.
В картине фигурируют цитаты из личных писем влюбленных.
Бен Уишоу, готовясь к роли, прочел четыре варианта биографии Китса, все его произведения, личные письма, множество критической литературы. Несмотря на то что большинство из этих знаний не нашло отражения в фильме, они помогли ему создать цельный образ поэта.


Любовь настоящая 
«Мы. Верим в любовь» режиссер Мадонна, 2011 год 

Мадонна, для которой этот фильм стал вторым в режиссерской карьере, поставила себе высокую планку. Она сняла картину о романе короля Великобритании Эдуарда VIII, приходящегося родным дядей ныне правящей королеве Елизавете II, и американки Уоллис Симпсон. Их бурные отношения часто называют самой кра- сивой любовной историей XX века. Оригинальное название фильма—W.E.—переводится на русский язык как «Мы», при этом является инициалами героев Уоллис Симпсон (Wallis Simpson) и Эдуарда VIII (Edward VIII).

В фильме были использованы личные драгоценности Уоллис Симпсон, хранящиеся в архивах ювелирной фирмы Van Cleef & Arpels. Дом Cartier воссоздал 10 ювелирных изделий из коллекции герцогини, в том числе и знаменитое обручальное кольцо с  изумрудом.
#Фильм получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня».

18
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии