Маленькая дорожка

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Сегодня три дня в неделю на запасном поле «Платинум Арены» играют не в хоккей. Борта закрывают матами, а в центре коробки специальными «фишками» образуют  круг


Шорт-трек в нашей стране известен с середины 80-х годов прошлого века. Дальневосточники же впервые попробовали себя на короткой дорожке десять лет назад. Дебют состоялся на спартакиаде учащихся России. Причем для этого классическим конькобежцам пришлось в буквальном смысле побороть себя и свои страхи. — Мы выходцы из конькобежного спорта, — рассказывает тренер по шорт-треку Виталий Гусаков. — Для нас привычней бежать на открытом пространстве, а маленький круг с крутыми виражами имеет свою специфику. Спортсмен должен держать скорость на поворотах, а страх попасть на борт заставляет подсознательно ее сбрасывать. Официально шорт-трек в крае начал развиваться два года назад. Кстати, предполагалось, что толчок в развитии этого вида спорта даст ввод в эксплуатацию арены «Ерофей», но ледовое поле слишком большое для шорт-трека и нет бортов—важной части тренировочного процесса. К слову, шорт-треку в  этом году исполнится 40 лет. На своей родине — в Северной Америке—шорт- трек стал популярнее классического конькобежного спорта. Самые большие успехи российского шорт-трека связаны с Олимпийскими играми в Сочи. Во многом благодаря Виктору Ану. Он  выиграл три золотые медали: две в индивидуальных забегах на 1000 и 500 метров и третью в эстафете на 5000 метров, таким образом став единственным шестикратным олимпийским чемпионом в шорт-треке. О победах российской сборной говорили все и всюду. Естественно, количество желающих заниматься шорт-треком увеличилось. Этот бум не прошел и мимо Хабаровска. По словам Виталия Гусакова, число занимающихся после Олимпиады увеличилось. В Хабаровском крае шорт-трек входит в число базовых видов спорта, которые определило Министерство спорта России для каждого региона. Благодаря этому статусу спортсмены получают различные преференции. В сентябре им удалось поехать во Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр в Сочи. На протяжении двадцати дней ребята проводили тренировки на специализированной арене, участвовали в мастер-классах и смогли воочию увидеть олимпийские объекты.


Сегодня шорт-треком в Хабаровске занимаются чуть больше тридцати детей. Главная проблема — специальная экипировка. Конькобежные коньки, клапы, здесь запрещены. Лезвие должно жестко соединяться с ботинком. Причем само лезвие сдвинуто влево относительно середины ботинка, что позволяет проходить повороты буквально «впритирку» ко льду. Также экипировка шорт-трекиста включает в себя левую перчатку со  специальными наклейками на кончиках пальцев, которые помогают при прохождении поворота опереться о лед, обязательную защитную накладку на  шею, шлем и щитки. В свободной продаже ее нет, приходится заказывать на специальных сайтах. Впрочем, тренеры надеются, что в будущем этого можно будет избежать. Экипировка будет выдаваться детям бесплатно, тренировки будут проходить на отдельном катке только для шорт-трека, а  спортсмены из Хабаровского края станут претендовать на место в  сборной страны. А там, глядишь, и до высот Виктора Ана рукой подать.

 

Валерия Скопцова, 13 лет 

«Раньше я занималась конькобежным спортом вместе с подругой Дашей, но потом наши тренеры ушли в шорт-трек. Я ушла вслед за ними, а Даша решила заниматься другими видами спорта. Потом как-то встретила ее в автобусе и уговорила попробовать себя в шорт- треке. Я занимаюсь третий год. На своих первых соревнованиях я смогла завоевать медаль. Сейчас это мое самое большое достижение в шорт-треке. Самый серьезный соперник—Даша. Она очень сильная и быстрая. 

Виталий Гусаков, тренер по шорт-треку 

«Сейчас у нас занимаются только дети. Самая большая проблема—экипировка. Родителям приходится самим покупать коньки, шлемы, комбинезоны, пер- чатки и щитки. В сентябре этого года мы выезжали во Всероссийский детский спортивно-оздоровитель- ный центр в Сочи. Такие сборы позволяют детям ощутить себя частичкой большого спорта. Ребята посмотрели все олимпийские объекты, познакомились со спортсменами из других городов, да и сами смогли прикоснуться к Олимпиаде. Хотелось бы, чтобы проводилось больше мастер-классов от специалистов по шорт-треку. Мы все-таки еще мало пока знаем всех нюансов этого вида спорта».

Дарья Рыбалкина, 13 лет 

«В Сочи мы видели все. Посмотрели ледовые арены «Шайба» и «Айсберг», видели фигуристов Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Дмитрия Медведева видели. Было классно! Тренировки проходили пять раз в неделю, специально для нас проводили мастер-классы, подружились с ребятами из других городов».

47
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии