Мужской угол

Текст: 
Дарья Малиновская


Конфликты, которые возникают в семье во время обсуждения дизайна, легко 
объяснить различиями мужской и женской психологии. Мы решили помочь дамам лучше понять своих спутников жизни, а холостякам — сформировать представление о своем доме

Какой бы стиль ни предпочитал мужчина, есть определенные черты, ясно просматривающиеся в квартирах холостяков, мужских комнатах и местах частого обитания мужчин (кабинетах, бильярдных). Это сила, брутальность, основательность, качество отделочных материалов. И если женщина чаще желает приобрести для своего дома милые мелочи: подушечки, декор, подсвечники, то у мужчины на это не хватает времени, да и желания.

Идеи

Как ни странно, чаще всего, когда одинокие мужчины обращаются к дизайнеру, они уже точно знают, чего хотят, просто не могут сформулировать это в единую идею. Все пожелания в основном очень похожи. Главное предпочтение — ничто не должно захламлять пространство, все должно быть просто, но удобно. Мужчины не желают тратить лишнее время на уборку и лучше уж уберут все объекты, которые могут запылиться, с глаз долой, чем вытирать лишние столики. Не стоит также забывать, что интерьер мужской квартиры — попытка подчеркнуть свое финансовое положение и социальный статус.

Зонирование

Основной чертой зонирования и организации пространства мужского интерьера является стремление к открытости. Более привлекательной видится свободная планировка по типу квартиры-студии без радикального разграничения зон, ведь контроль территории и свободное передвижение так присущи мужскому характеру. Такая организация помогает при желании сконцентрировать всю активную деятельность в определенном месте, где так удобно, например, смотреть телевизор, лежать на диване, ужинать и читать деловые письма одновременно. Мужчины стараются выстроить пространство, используя как можно меньше дверей и предпочитая открытые проемы. Они реже думают о возможных гостях или визитах и чаще воспринимают пространство только как свое личное, поэтому вместо большого обеденного стола гораздо чаще в холостяцких квартирах появляется барная стойка, а вместо раскладного дивана — полноценная кровать.

Шкафы и гардеробные

Встроенные гардеробные и шкафы в мужских интерьерах зачастую занимают очень много места, ведь это помогает убрать сразу множество вещей и обеспечивает простоту в уборке. Сильная половина человечества справедливо полагает, что если оставить только самую необходимую мебель, то в квартире сразу станет свободнее.

Стилистика

Стиль мужского интерьера может быть самым разнообразным: от ультрасовременного до классики. Молодые люди любят следить за последними веяниями в технике и стараются обставить свой дом в соответствии с ними. Им обычно оказываются близки такие сдержанные стили, как экоминимализм и брутализм. За последние годы изменилось отношение к глянцевым поверхностям и стеклу. Если раньше все чаще мужчины делали выбор в пользу стиля хай-тек, то теперь, устав вытирать отпечатки пальцев с черных глянцевых фасадов кухонь, просят что-то более грубое и матовое. Отделка деревом, камнем, арт-бетоном — все это близко мужскому представлению о простоте и качестве. Брутализм — направление в дизайне, как нельзя лучше совпадающее с мужским взглядом на оформление дома. Он развивался как промышленный стиль в крупных корпоративных зданиях и стиль офисных помещений. Достигается в основном грубой фактурой отделки: кирпичные стены, голый бетон, простые натуральные ткани. В таком помещении одновременно чувствуются и первобытная мощь, и прогресс человечества.

Акценты

Прекрасный интерьер выйдет, если остановить внимание на нескольких крупных и стильных предметах, будь то светильник или кресло необычной формы, которые зададут основной тон дизайну квартиры. Основное внимание в мужском дизайне должно быть сконцентрировано на качестве, простоте и благородстве отделочных материалов и мебели.

Гамма

Для создания брутального интерьера лучше всего использовать приглушенную гамму сложных оттенков. Приятно выглядят натуральные оттенки дерева, камня, состаренного металла, а также сложные темные тона — графитовый, ультрамодный винный, баклажан, антрацит. В сочетании с нейтральной бежевой или серой цветовой гаммой они набирают все большую популярность. При правильном подходетемные оттенки придают помещению элегантности и шика.

Освещение

Очень важная особенность — расположение света. Стоит избегать одного источника, а лучше рассредоточить точечные поворотные светильники, получив общий мягкий свет, который можно также направить на объект или зону, требующую внимания. Современный светодизайн предоставляет огромное количество возможностей для эффектной подачи отделочных материалов — скрытые подсветки, трековые светильники или даже подсвечиваемый плинтус. Подвесные светильники простых форм, таких как шар, купол, цилиндр, могут стать той самой яркой деталью, вокруг которой будет акцентироваться внимание.

Предметы интерьера

Мебель должна быть максимально удобной, прочной, легко поддающейся уборке, желательно четкой геометрической формы. Мужчины с азартом настоящих исследователей интересуются конструктивными решениями, поэтому им подойдут различные виды раздвижных перегородок, мебельные жалюзи, откидные столешницы, журнальные столы с выдвигающимися внутренними деталями, выдвижной бар и другие фишки трансформации. Встроенная бытовая техника в этом смысле их особенно привлекает.

Рабочее пространство

Мужское рабочее место должно быть удобным, просторным и основательным. Толстая столешница, скрытые каналы для проводов, место для хранения бумаг, удобное мягкое кресло — все это обычно особенно важно для тех, кому время от времени приходится работать дома. Многие деловые люди в последнее время отдают предпочтение гардеробной комнате, ведь там легко поместятся все костюмы, рубашки, брюки, которые так не хочется лишний раз гладить. Логика, сдержанность, практичность, стиль считаются основными сильными сторонами мужчин, и как раз эти качества активнее всего проявляются в устройстве жилого пространства сильной половины человечества.


7
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии