Не моржи, а касатки

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
архив ассоциации

Нырнуть с головой в ледяную воду, потом проплыть почти сотню метров в условиях, когда вокруг только бескрайняя водяная гладь или волны, постоянно отбрасывающие назад, — романтика для искушенных. О своем экстремальном увлечении, а также о том, как в полной темноте плыть между двумя континентами, рассказывает участник клуба «Касатка» Роман Белан



Самое главное — решиться на первое погружение. Со мной это произошло в 2012 году недалеко от стрелкового полигона, около села Князе-Волконское. Как только нырнул в воду, сползли очки, а дыхание перехватило. Какое-товремя с непривычки барахтался, но проплыл необходимые 25 метров. Окончательно пришел в себя уже в палатке, когда отогрелся. Вот уже более 2-х лет регулярно занимаюсь холодовым плаванием, а закаливанием — с 6 лет.

Для того чтобы начать, нужна предварительная подготовка. Сейчас в ассоциации состоят примерно 25 человек. Мы рады каждому, но нужно понимать, что продержаться 40 секунд в ледяной воде без предварительной подготовки сложно, и подойти к этому делу нужно с умом. Вопреки расхожему мнению, жировая прослойка на холоде практически бесполезна.

Тренировки — залог успеха. Соревнования по холодовому плаванию в Хабаровском крае проходят минимум три раза в сезон, который длится с октября по май. Тренируемся каждую неделю на Амуре. Не оставляем без внимания социально значимые мероприятия. Например, проводятся эстафетные заплывы в честь победы в ВОв и Дня города.


У каждого из нас есть самый запоминающийся заплыв. Я был участником заплыва через Берингов пролив. Отправной точкой стал мыс Дежнева, а финишем — поселок Уэльс на Аляске. В этой межконтинентальной шестидневной эстафете поучаствовали 66 пловцов-любителей из 16 стран, 33 из нихпредставляли Россию.

Воля, преодоление собственных возможностей и стремление покорить Берингов пролив — эти чувства сопровождали всех участников эстафеты. Это было сложно. Световой день в этом северном регионе очень короткий, и 2 из 4 моих заплывов совпали с темным временем суток. В первом заплыве я испытывал отчетливое чувство страха и тревоги. Ледяной ветер, огромные волны, вокруг ничего не видно. Огромной поддержкой был всегда находящийся рядом сопровождающий катер. Иногда я не видел катера, но на пловцах были маячки, а по пятам следовал свет прожектора. Это помогало ориентироваться в бескрайнем «водном мире».

Межконтинентальное «путешествие»вплавь особенно запомнилось. За 6 суток мы преодолели дистанцию в 134 км. Это с учетом сносов течений и погодных условий, хотя по «прямой» путь составляет 86 км. Температура воды колебалась от 2 до 10 °С. Берингов пролив ни разу не был покорен пловцами, заплыв «Чукотка — Аляска 2013» стал первым.


Иногда во время заплыва в голову лезут странные мысли. Все свои четыре заплыва я прошел брассом, иногда сменяя его на кроль. Каждый длился примерно по 10 минут. Состояние было непонятное, в голову лезли странные мысли. Потребовались силы, чтобы взять себя в руки и вернуть голове ясность.

В январе прошли международные соревнования на озере Драга. В состязаниях участвовали 49 пловцов из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, США и Франции. Даже сильный мороз и порывистый ветер не помешали провести заплывы. Американка Мелисса Клэйр О’Рейли, неоднократно бывавшая в России, призналась, что впервые столкнулась с таким пронизывающим холодом. И для бодрости духа, к моему огромному удивлению, подпевала гимну России.


32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии