Про хлеб экономики

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

В последнее время региональный бизнес наряду с миллионами жителей России закономерно волнуют вопросы, связанные с развитием и будущим страны. Александр Левинталь, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края, в нашем интервью рассказывает о перспективах краевой экономики 



Александр Борисович, сегодня в деловых кругах активно обсуждается воплощение пунктов, которые президент обозначил в послании Федеральному Собранию. Как это будет реализовано в Хабаровском крае?
Президентом обозначен целый ряд направлений, которые будут способствовать укреплению и развитию экономики. В компетенции региональных властей—изменение инвестиционного климата. Хабаровский край стал одним из первых регионов, принявших участие в пилотном проекте по запуску национального рейтинга. Оценивалось качество работы краевых властей по поддержанию инвестиционного климата на должном уровне. Мы заняли 15-ю строчку, оставив позади Приморский край и Якутию, Москву и Санкт-Петербург. Не самая худшая ситуация, но, однозначно, есть к чему стремиться. Мы разработали «дорожную карту», план действий, которая позволит продвинуться вперед. Количество дней регистрации предприятия, сроки подключения к электросетям—все это учитывает созданная нами система мер. 

Почему эта деятельность важна?
Инвестиции — хлеб экономики. Регионы, которые смогут адаптироваться к нынешним условиям, создать благоприятную среду, будут иметь заметное конкурентное преимущество в борьбе за инвестиции.

Принятый закон о территориях опережающего развития будет этому способствовать?
В том числе. Закон принят, нам осталось отработать адекватный механизм его реализации. При формировании ТОРов (территорий опережающего развития) учитывали совокупность факторов, которая была бы выгодной для бизнеса, несмотря на климат, не совсем развитую сеть дорог. За счет преференций и льгот это получилось сделать.

Недавно был создан комитет по инвестициям. В чем задача новой структуры?
На определенном этапе мы заметили, что работа с инвестпроектами не приносит тех результатов, которые мы ожидали. Поэтому в правительстве края возникла идея создать орган, который будет заниматься только этим направлением. Как и прежде, за инвестиционным сектором будут следить Минэкономразвития края и отраслевые министерства, но комитет будет курировать конкретные проекты и, конечно, отвечать за результат своей работы.

Речь идет только о российских инвесторах?
И о российских, и об иностранных. Все проекты теперь в ведении комитета, включая ТОРы и промышленные парки.

Какова ситуация в крае с промышленными парками? 
Сегодня это очень популярное направление в экономике. Взять пример Калужской области. В этом регионе смогли фактически первыми в стране поддержать и развить промпарки. Думаю, у нас это тоже окажется эффективным начинанием. В крае уже существуют два частных промышленных парка —«Авангард» и «Энергомаш». Есть идея создания такой площадки для бизнеса в Комсомольске-на-Амуре на базе Амурского судостроительного завода. «Авангард»—уже фактически действующий проект. О его поддержке мы недавно разговаривали с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Проектом уже заинтересовались японские компании, думаю, дело за другими резидентами не встанет. 

Создать частный промпарк — достаточно непростое и очень затратное дело. 
Нужно подтвердить свои финансовые возможности. Сначала управляющая парком компания должна вложить в инфраструктуру, создать все условия, а уже потом претендовать на государственную поддержку. Это и понятно, ведь власти должны быть уверены, что вкладывают средства в реальный проект, который принесет эффект. 


Как вы считаете, что еще следует изменить, чтобы Хабаровский край стал перспективным для жизни регионом?
Вектор развития страны сегодня повернут на Дальний Восток, именно нашей территории уделяется серьезное внимание на самом высшем уровне власти. Уверен, это даст старт динамичному процветанию федерального округа. Нужно сделать так, чтобы человек, живущий в регионе, не чувствовал себя хуже других. Речь идет и о формировании мощной системы здравоохранения, и о создании мощной образовательной базы, и, конечно, об изменении ситуации на жилищном рынке. Снизив стоимость квадратного метра жилья, мы сможемрешить проблему с обеспечением семей, в том числе и молодых, своей жилплощадью. Это ключевой вопрос, решениекоторого не терпит отлагательств.

В феврале мы отмечаем очень важный праздник — День защитника Отечества. Что вы могли бы пожелать хабаровчанам?
Чтобы ситуация в мире была настолько стабильной, что нам не пришлось защищаться. Всем хабаровчанам здоровья, успехов, стабильности.

12
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии