Внимание, вас снимают!

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Тимофей Шуляков

Немногие жители домов на улице Тимирязева знают, что по соседству находится настоящий наблюдательный пункт. В Центр управления нарядами УМВД России по Хабаровскому краю информация стекается со всего города. На большом интерактивном экране в режиме реального времени сотрудники полиции видят, где и что произошло. Решения принимаются в течение нескольких минут. Еще мгновение—и столь необходимая помощь на месте. Так работает система «Безопасный город


Карта, размещенная на стене кабинета дежурной части, словно живая. На ней отражены условные обозначения, отличающиеся по цветам. Зеленые значки — здания администрации города, синие — различные организации, школы, детские сады, образовательные центры, розовые — перекрестки, а  голубые — отряды полиции и  патрульные автомобили. При наведении на любой из объектов на экране отображается то, что там сейчас происходит. Это возможно благодаря установленным в разных точках города камерам видеонаблюдения. Всего в  Хабаровске размещено 239  камер. Значительная часть из них — в Центральном районе: в парках, на площадях, основных магистралях. Также «невидимые наблюдатели» есть в  районе улицы Флегонтова и на ДОСах, в Северном и Южном микрорайонах.

Первые скрытые камеры, призванные следить за порядком, появились в  Хабаровске в 2009 году. Спустя три года видеозапись стала вестись не толь- ко в любимых местах отдыха жителей города, но и на дорогах краевого центра. Всего установлено 5 рубежей, проезжая которые автолюбители попадают в объектив. Есть еще переносные системы фиксации, которые устанавливаются в зависимости от дорожной обстановки. Многие уже смогли оценить эффективность этой системы безопасности, обнаружив в почтовом ящике фото своего автомобиля с описанием того, что они нарушили. «Главная цель—это не штрафы. Комплекс, который фиксирует нарушения, ориентирован в первую очередь на профилактику. Меры действительно работают, ведь согласно нашей статистике количество нарушений правил дорожного движения на участках, где установлены камеры, значительно сократилось. Речь идет не только о превышении скорости, езде с непристегнутым ремнем, но и об авариях со смер- тельным исходом»,—рассказывает Петр Рыбаков, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УВМД России по г. Хабаровску.

Полицейские находятся в Центре постоянно — семь дней в неделю, 24  часа в сутки. Работают по направлениям: одни курируют отряды патрульнопостовой службы, другие — вневедомственную охрану, экипажи патрульных автомобилей и ДПС, участковых. Отдельные специалисты принимают информацию, поступившую на пульт 02. Оперативные данные поступают дежурному, затем все данные оперативно фиксируются и отражаются на карте. Сразу же решается, какую помощь и какой экипаж сотрудников полиции может оказать.

Четкость изображения настолько высокая, что можно рассмотреть даже лица людей, попавших в кадр. Причем не важно, ведется запись в дневное или в ночное время. Система позволяет отслеживать автомобили, людей, находящихся в розыске.

Сотрудники полиции проверяют все поступившие сигналы и каждый отрабатывают. Бывают случаи, когда сообщается, что водитель определенной машины находится в нетрезвом состоянии и нарушает правила дорож- ного движения. Транспорт обнаруживается с помощью камер, отправляется наряд полиции и задерживает водителя. Позже выясняется, что так обижен- ная жена хотела проучить мужа. Таких примеров у сотрудников Центра множество. Однако, кроме лжесигналов, часто удается решить серьезные вопросы: найти пропавшего ребенка или задержать преступника, совершившего тяжкие преступления.

Системы, подобные хабаровскому «Безопасному городу», действуют далеко не в каждом городе. Лишь некоторые крупные города центральной части страны могут гордиться подобными инновациями. По заверению представителей краевого УМВД, механизм будет совершенствоваться — жителей города ждет еще более тщательная забота со стороны органов правопорядка. 

12
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии