Женщины в кадре

Текст: 
 Диана Ардашева
Успешные, своенравные, целеустремленные. Главные героини трех фильмов-биографий, которые стоит посмотреть в канун женского праздника. Романтические комедии — в сторону, время для историй неслабых представительниц слабого пола



Женщина–ученый
«Тэмпл Грандин» режиссер Мик Джексон, 2010 год

Аутистка стала профессором университета и ведущим ученым своего поколения в области промышленного скотоводства. «Сказка, да и только», — подумаете вы. Но такова история Тэмпл Грандин, на первый взгляд кажущаяся неправдоподобной. Фильм о ее непростой жизни основан на автобиографических книгах. Грандин даже приняла участие в написании сценария. Роль главной героини исполнила Клэр Дэйнс. Тонкая блондинка не побоялась «грязной» роли — добрую половину фильма она валяется в грязи скотоводческих ферм. Перед началом съемок она и Тэмпл беседовали о деталях роли около 6 часов, после чего обнялись.Этот жест актриса восприняла как окончательное одобрение ее кандидатуры, ведь аутисты избегают физических контактов.

#Фильм был номинирован на 15 статуэток премии «Эмми» и выиграл 7.
# Клэр Дэйнс удостоена «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактеров США в номинации «Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале».


Женщина-философ
«Любовники Кафе де Флор» режиссер Илан Дюран Коэн, 2006 год

Имя французского экзистенциалиста Жана-Поля Сартра неотрывно связано с философской мыслью ХХ века. Но, как известно, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Спутницей Сартра была Симона де Бовуар. Назвать ее женой, сожительницей или просто музой нельзя. Возлюбленная — да, единственная — нет. Их отношения, скорее, были неким духовным союзом. Фильм Венецианского лауреата Илана Дюран Коэна о Симоне как о женщине. В начале фильма мы знакомимся с еще юной, но уже крепкой на словцо девушкой, уступившей на выпускных экзаменах Сорбонны лишь одному студенту — Сартру. В конце картины перед нами все та же актриса Анна Мургалис, но уже совсем другая Симона — сильная и взрослая, автор книги «Второй пол», ставшей отправной точкой второй волны феминизма.


Женщина-писатель
«Спасти мистераБэнкса» режиссер Джон Ли Хэнкок, 2013 год

В центре фильма отношения писательницы Памелы Трэверс, автора серии книг о Мэри Поппинс, и Уолта Диснея, всеми усилиями пытающегося заполучить права на экранизацию ее произведения. Несмотря на то что в реальной жизни для этого великому Диснею потребовалось 20 лет, картина показывает двухнедельное пребывание Памелы в Лос-Анджелесе. Эмма Томпсон, исполнительница роли Памелы Трэверс, для сходства с прототипом отказалась от парика и позволила сделать себе химию. А Том Хэнкс отрастил настоящие усики. Дайан Дисней, дочь мультипликатора, активно сотрудничала со съемочной группой. Том Хэнкс посетил музей Диснея в Сан-Франциско и слушал записи его выступлений, пытаясь скопировать манеру речи.

#Номинация на премию «Оскар» — «Лучший саундтрек».
 #Эмма Томпсон была номинирована на премию Гильдии актеров, премию Британской академии и «Золотой глобус» («Лучшая женская роль»).


3
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии