Лейся, песня

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Тимофей Шуляков

В Хабаровске то и дело открываются новые караоке-бары. Кафе и рестораны тут же меняют формат, появляется все больше мест, где по вечерам можно услышать вокалистов-любителей. И такая ситуация сложилась не только в нашем городе — новая лихорадка охватила всю страну. Почему внезапно караоке стало едва ли не главным развлечением пятничных вечеров?


В советское время прикаждом ДК существовал целый комплекс по организации досуга взрослого населения. Реализовать свои творческие амбиции можно было разными способами: изостудии, любительский театр, хор. Теперь же, чтобы продемонстрировать свой певческий талант и на секунду оказаться в центре внимания, люди идут в караоке-бары. «Караокеры» — имя новой субкультуры, приверженцы которой приходят петь под звуки «пустого оркестра» даже по будням, занимаются с преподавателями по вокалу, отрабатывают свои «коронные» номера. Посетители, обладающие красивыми голосами, обращают внимание друг на друга, общее увлечение часто становится поводом для дружбы. «Опера» — одно из излюбленных мест хабаровских караокеров: здесь большое внимание уделяется звуковой системе, современные микрофоны фирмы Shure позволяют передать голос вокалиста практически без искажений. А профессиональный звукорежиссер для удобства гостей корректирует тональность, скорость и множество других нюансов. Весь внушительный музыкальный каталог загружен в планшетные компьютеры, что в разы облегчает поиск нужной песни, а очередь выступлений выведена на экран. В пятницу и субботу здесь царит клубная атмосфера: посетители выбирают веселые песни, танцуют. У поющих на сцене создается полное ощущение выступления на оживленном концерте. Желающим добавить к своему исполнению бэк-вокал или разложить мелодию на несколько голосов всегда готов помочь персонал заведения.

В дословном переводе с японского «караоке» 

означает «пустой оркестр».


 

Екатерина Гуреева, официант-вокалист караоке-клуба «Опера»:

«Официанты, бармены, звукорежиссеры — у нас все поющие. С ними всегда можно выступить дуэтом. Довольно часто гости просят исполнить определенную песню кого-то из числа персонала, даже в счет своей очереди. Караоке позволяет обычным любителям почувствовать себя «звездами». Более того, многие известные артисты, такие как Мумий Тролль, резиденты Comedy Сlub, Тимати и многие другие гости Хабаровска, заглядывают в наш клуб и поют вместе с посетителями. Тем, кто обладает выдающимися вокальными данными, мы дарим вип-карты с правом бесплатного входа. Специалисты считают, что почти любой человек способен научиться петь караоке. И если он сначала не может точно повторить мелодию, то это не повод для отчаяния, а мотивация к тому, чтобы начать обучение. Главное — чтобы оно доставляло радость вам и тем, кто с вами рядом».

Так что, если душа поет, то не сдерживайте себя. А если не уверены в своих вокальных способностях, то помните, что в 2004 году создатель караоке Дайсукэ Иноу получил Шнобелевскую премию за «открытие нового способа учиться терпимости друг к другу».


3
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии