Мамы нарасхват

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Екатерина Капитонова

Майя Аблесимова
43 года, пятеро сыновей. Старшему 20 лет, младшему 3 года

Мечтали ли вы когда-нибудь о большой семье?

Даже и подумать не могла! Мне кажется, что в советские годы это было не принято. На большие семьи смотрели с какой-то опаской. Даже когда у меня было трое ребятишек, часто приходилось ловить на себе удивленные взгляды. Сейчас ситуация меняется — большой семьей уже никого не удивишь.

Дети дружат между собой?

Они не ходят в детский сад, поэтому много времени проводят вместе. Когда старший сын учился в другом городе, младшие очень скучали. Чувствуется в их общении тепло и невероятная привязанность. Хотя, как все мальчишки, иногда дерутся. 

В вашем доме хозяйственные обязанности разделены?

Когда старшие дети жили с нами, были графики дежурств. Сейчас сыновья еще очень маленькие, сложно им что-то поручить, хотя простые обязанности все-таки выполняют. Например, убирают за собой игрушки.

Хватает ли времени на увлечения?

Времени совсем немного, но я успеваю рукодельничать. Очень люблю вязать, заниматься йогой.

Основной принцип вашей семьи?

До старших я всегда пыталась донести, что главное — заниматься любимым делом, чтобы работа приносила радость. Наш основной принцип — умение договориться, не решать вопросы с помощью силы, а разговаривать. Этому я учу детей.

Как проходит выходной день большой семьи?

Воскресенье у нас традиционно — банный день. Выходные всегда проводим вместе. 

Ваш главный аргумент в пользу больших семей?

Скучать точно не придется. Это взаимопомощь, удивительно теплая атмосфера в доме. Знаете, я бы хотела еще детей!

Как вас поздравляют 8 Марта? 

Старшие всегда звонят, муж дарит мои любимые тюльпаны. А вообще, 
если дадут поспать подольше — уже спасибо.

 

Любовь Рахманова
42 года, шестеро детей. Старшему 20 лет, младшему 10




Мечтали ли вы когда-нибудь о большой семье? 

Я сама выросла в большой семье, часто нянчилась с сестрами и братом, 
поэтому думала: «Ну уж нет, у меня не будет много детей».

Дети дружат между собой?

Да. Радует, что они могут в любой ситуации найти компромисс, старшие без труда уступают младшим, понимая, что пойти навстречу — признак мудрости, а не слабости.

В вашем доме хозяйственные обязанности разделены?

У нас есть график, которого все придерживаются неукоснительно. В выходные обязательно делаем генеральную уборку. Заняться своими делами дети могут только после того, как выполнят домашние обязанности. Сейчас я учусь в магистратуре, времени почти нет. Дети это понимают и всячески меня поддерживают.

Хватает ли времени на увлечения?

Я активно занимаюсь общественной деятельностью: состою в Союзе женщин Хабаровского края, клубе многодетных семей. Работаю в министерстве природных ресурсов и участвую в спартакиаде между структурными подразделениями правительства края. Люблю бегать на лыжах.

Основной принцип вашей семьи?

Не делай другому того, что не желаешь себе.

Как проходит выходной день большой семьи?

Гуляем в парке, катаемся на коньках. Я не жалею средств на спортинвентарь, потому что понимаю — это развитие. Сейчас все дети пропадают в интернете, а я уверена, что это только вредит. Дни рождения отмечаем в боулинге. Очень благодарна его администрации за поддержку.

Ваш главный аргумент в пользу больших семей?

Быть многодетной семьей — большая честь. Это серьезный душевный труд, потому что вместе с детьми воспитываешь самого себя. Это жертвы, ограничения. Не каждый на это пойдет, но награда за все труды неоценима — любящие глаза самых дорогих людей.

Как вас поздравляют 8 Марта?

Дети обнимают меня и поздравляют не только на словах, но и делом. Готовят поделки, рисунки, читают стихи. Я храню их творчество, очень бережно к нему отношусь, ребятишки очень счастливы, что их труд оценен по достоинству. Старшие стараются в доме навести порядок, а также со стипендии обязательно купить цветы.

 

Галина Мазикина
31 год, пятеро детей. Старшему 12 лет, младшей полтора года

Мечтали ли вы когда-нибудь о большой семье?

Я выросла в большой семье, у мамы четверо детей и пятнадцать внуков. Сначала думала, что у меня будет один ребенок, но потом мнение изменилось.

Дети дружат между собой?

Старший несколько обособлен, поскольку с остальными у него значительная разница в возрасте. А младшие — настоящая банда. Очень любят друг друга.

В вашем доме хозяйственные обязанности разделены?

Дети еще очень маленькие, поэтому пока нет. В основном помогает старший: и за братьями и сестрой присмотрит, и по дому обязанности выполнит. За младшими закреплена уборка игрушек и своей одежды. В будущем обязательно составлю график.

Хватает ли времени на увлечения?

Я занимаюсь мокрым валянием. Раньше этим способом изготавливали только валенки, теперь круг для творчества шире: от брошей и шарфиков до ваз и торшеров. Работаю в основном ночами. Если на выходные получается оставить детей с бабушкой, провожу мастер-классы.

Основной принцип вашей семьи?

Я воспитываю в детях уважение к родителям. Это качество — не само собой разумеющееся, его нужно развивать. Не позволяю им кричать на меня, грубо разговаривать — только вежливо. Мои дети знают, что истерика в магазине — плохой способ получить желаемое.

Как проходит выходной день большой семьи?

Провести выходные с детьми вне дома достаточно проблематично. Особенно если мы выезжаем на общественном транспорте. Сразу со всех сторон вопросы: «А это все ваши? А откуда столько?» Любим ходить в бассейн, выезжать за город. Несколько недель назад участвовали в мировом флешмобе, который организовывала я, — снимались в слингоклипе. Сначала танцевали в слингокуртках в парке «Динамо», потом водили хороводы вокруг елки. Завершились съемки совместными посиделками в кафе. Было очень весело.

Ваш главный аргумент в пользу больших семей?

В такой семье дети другие. Они учатся заботиться, проявлять ответственность, понимают, что не одни в мире и нужно помогать друг другу.

Как вас поздравляют 8 Марта?

Дети рисуют для меня открытки, мы вместе делаем стенгазету. Они целуют меня и признаются, что я у них самая лучшая.


3
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии