Мастер добрых дел

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Быть всегда в нужном месте, принимать решения быстро, работать до рассвета, понимая, что здесь и сейчас создается спортивная история Хабаровска. Все это для того, чтобы машина Чемпионата мира по хоккею с мячом работала безотказно. Татьяна Мандрыкина,руководитель волонтерского корпуса Чемпионата мира по бенди, рассказывает о том, как организовать огромную команду замечательных людей, делится своими эмоциями от игр группы В и строит планы на будущее

 

Когда мне предложили возглавить волонтерский корпус, думала ровно секунду. 
100 активистов, Чемпионат мира, грандиозное спортивное событие — мечта сбылась.
Возглавить направление работы с волонтерами мне предложил Андрей Александрович Базилевский. Это было очень неожиданно, но я согласилась. Примерно через секунду, ведь об этом можно было только мечтать. У меня есть необходимые знания о том, что нужно сделать, чтобы коллектив работал и дарил окружающим позитив. Тут же вспомнила вдохновляющие истории своих знакомых, которые были волонтерами в Сочи и в Казани. Стать частью Чемпионата — большая честь, ведь это действительно знаковое событие. Это имидж города, края, всей страны. 


Волонтеры — не просто ребята, 
выполняющие функции «принесиподай».
К нам прислушиваются, с нами 
советуются. Даже служба безопасности. 
Когда мы разрабатывали функционал волонтеров, основывались на опыте проведения серьезных мероприятий. Понимали, что нужно организовать логистику, сопровождение команд, работу с вип-гостями. Волонтер должен быть разносторонней и ответственной личностью. Знание языка для большинства направлений работы волотеров — обязательное условие, ведь необходимо не просто перекидываться с иностранцами общими фразами, а компетентно отвечать на самые разные вопросы. Мы оттачивали свои навыки на Чемпионате России и Кубке страны. Ребята стояли на всех входах, работали с новыми турникетами, запускали на трибунах «волну», и 10 000 зрителей ее подхватывали. Мы дошли до определенного пика, когда уже ни одни вопрос не решается без волонтеров. Доверие, которое нам оказывают, мы оправдываем полностью.

Наша работа не заканчивается даже ночью. Работаем круглосуточно. 
Удивительно, как более 100 человек могут 
жить в таком насыщенном ритме. 
Команды нужно встретить, проводить, расселить. Программа корректируется, и нужно быстро принимать решения и действовать. Бывало, смотрим на часы — 4 часа утра. Через полтора часа вновь нужно быть в арене. При этом никакой усталости, есть осознание значимости того, что делаем. Иногда говорю волонтерам: «Ребята, может быть, поедете домой, поспите?». Они мне в ответ: «Вы за кого нас держите? Это наш Чемпионат, мы здесь нужны».

Чемпионат научил нас многому: теперь мы знаем, что существует несколько видов заточки коньков,
и как быстро 
найти папу потерявшегося ребенка. 
Вопросы, с которыми к нам обращались, — совершенно разные. Даже когда речь шла о потерявшихся детях. Полицейские настолько нам доверяли, что просили о помощи. Сначала нам  было страшно решать подобные задачи, потом поняли — со всем справимся. Многому учились в процессе. Когда игроки интересовались, какая в арене заточка коньков, сначала мы понятия не имели о чем речь. Потом выяснилось, что «мастера острых лезвий» работают двумя способами: прямым и желобом. 

Самые яркие эмоции связаны с детьми, 
которые болели на трибунах.
Игроки были 
очень тронуты и признались, что никогда не видели такой искренней поддержки. 
Ученики младших классов Краевого центра образования выбрали по одной команде, за которую хотят болеть на Чемпионате. Выучили кричалки, нарисовали плакаты, изобразили на лицах государственные флаги. Они с восторгом фотографировались с игроками, а те, в свою очередь, чувствовали себя звездами. Действительно, целая трибуна кричащих детей не может не радовать. 

Мы подарили хоккеистам команды 
Монголии коньки. Каждому. Просто так. Это была инициатива волонтеров, потому что они не могут оставаться в стороне, когда чувствуют, что нужна помощь. 
Хоккеисты из Монголии — простые хорошие ребята. После нескольких игр волонтеры заметили, что их коньки находятся в плачевном состоянии, некоторые даже перемотаны скотчем. Решили, что нужно открывать сбор средств. За один вечер собрали необходимую сумму. Деньги появились, но как быть с размерами? Для нас нет безвыходных ситуаций. Пока коньки были на сушке в раздевалке, волонтеры переписали все размеры. Собрали игроков в холле гостиницы и вручили им презент. Они очень удивились, даже растрогались, тут же побежали искать ответные подарки. Вручили нам национальные шапки, клюшку с подписями команды. Все это мы хотим разыграть на благотворительном аукционе. 

Вместе с Чемпионатом наша работа не 
закончится.
У волонтеров уже масса идей, 
проектов, которые можно реализовать тем же составом.
Кроме того, скоро 
в Хабаровске состоится первенство страны по карате.
Есть, где развернуться. 
Ребята по-настоящему болеют за то, что делают. Волонтера отличает ясное видение задачи, нескольких способов ее решения, четкого результата.

Мы воспитываем у зрителей культуру посещения массовых спортивных мероприятий. 
Отношение к спорту меняется, и зрители тоже становятся 
другими.
Раньше на хоккей ходили в основном мужчины. 
Это был открытый стадион, своя романтика. Сейчас многие приходят семьями. 

Программу обучения волонтеров строили на собственном опыте. Молодежные проекты, которые я реализовывала ранее, волонтерские программы волонтеров Сочи и Казани — все это очень помогло. 
Мы понимали, чтобы обучить волонтеров работе с турникетами, нужен соответствующий специалист. Именно он давал ребятам мастер-классы. По другим направлениям работа велась аналогично. Мы составили памятки, разработали рекомендации. Получилась весьма внушительная программа. Сейчас в планах ее продвижение и реализация на других крупных спортивных мероприятиях. 

Игры группы В закончились.
Каждый 
день в социальных сетях мне пишут минимум пять человек с вопросом, как стать волонтером. 
Сотни непрочитанных писем. Все они касаются Чемпионата. Мы планируем активно популяризировать единый справочный волонтерский телефон. Позвонив по номеру 8 909 854-06-24, можно в любое время суток получить интересующую информацию. Причем такая возможность есть не только у хабаровчан — сервис доступен жителям других городов России. Когда начнутся игры группы А, мы ожидаем активизации вопросов, ведь в Хабаровск приедут мировые звезды бенди, именитые гости, иностранные зрители. 

Работа занимает значительную часть 
времени, но семья и друзья меня понимают.
Особенно поддерживает 
мама.
В том, что я сейчас веду такой 
активный образ жизни, «виновата» она. 
В свое время показала хороший пример. 
Иду я как-то по коридору арены «Ерофей», а мне навстречу толпа детей. Вдруг один из них кричит: «Мама, привет». Увидела своего сына. Так мы с ним и встречались. В перерывах между играми обязательно пойдем в кино. Радует, что Рома мной гордится. Как-то я приходила к нему в класс, ребята подходили ко мне и говорили, что сын про меня рассказывал. Я занимаюсь хорошим делом, работаю отлично, и близкие это понимают.

Зимние и командные виды спорта — это мое. 
Я долго занималась фигурным катанием, 
получила травму и вынуждена была уйти. 
Также занималась стрельбой, становилась чемпионкой России в этом виде спорта. Отметилась в горных лыжах. Спорт — часть моей жизни. Он закаляет, воспитывает, учит работать на результат, мобилизовать в нужный момент все свои силы. Родители — парашютисты, мама становилась рекордсменкой мира, поэтому с тем, что такой спортивный режим я знакома с детства. Думаю, я оказалась на Чемпионате неспроста. Любовь к спорту привела к этому масштабному событию. 

Восьмое марта — это всегда мероприятия. 
Выходные дни — это значит, что сразу много молодых людей ничем не заняты. 
Нужно срочно чем-то их занять. 
В этом году на праздничные дни у нас запланирован семинар с волонтерами. Будем готовиться к играм группы А. Я не зацикливаюсь на праздниках. Мои друзья и близкие могут создать его в любой день, ведь цветы можно дарить когда угодно — не только восьмого марта или на день рождения. 

От весны жду новых проектов.
Для меня 
она пройдет под знаком 70-летия Победы. 
В этом году мы хотим расширить границы традиционной акции «Спасибо за победу». Планируем привлечь к участия 1 500 человек, организовать трансляцию на местном канале. Важно, чтобы ветераны увидели, что мы помним и чтим их подвиг. Я думаю, такие мероприятия очень важны, ведь они формируют у молодежи правильные ценности. 

Мы не стесняемся говорить о политике 
или о деньгах, но часто забываем рассказывать о своих хороших поступках. 
Я хочу, чтобы люди не просто верили в чудеса, но и создавали их. Искали близких по духу и вместе шли к тому, чтобы в мире стало на одно доброе дело больше. Так хочется сказать всем: «Не важно, сколько тебе лет, где ты работаешь и что предпочитаешь есть на ужин — всегда есть место для добра». Нужно создавать его. Здесь и сейчас.

8
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии