Очаровательные некрасавицы

Текст: 
Надежда Меркушева

Цветы в руках француженок 8 марта встречаются не чаще, чем в другие весенние дни. На это есть своя причина

В 1982 году французское правительство придало этому дню официальный статус и сделало из него празднование прав женщин. Министр по правам женщин Иветт Руди отметила: «Я хочу, чтобы Международного женского дня 8 Марта не было. Это бы означало, что больше нет дискриминации, потому что условия для мужчин и женщин стали равными. Но это пока только моя мечта». 
Мечта Иветт совпадает с мечтой многих француженок. Поэтому этот день они проводят на митингах, посвященных положению женщины в мире. 
Во Франции проживает много эмигранток из Азии и Африки. Они имеют французское гражданство, но как небо и земля отличаются от женщин, чьи родовые корни уходят в далекие столетия французской истории. Француженкам по крови и плоти нет равных в том, как они чувствуют свое тело и наполняют свою жизнь истинно женскими вещичками, знаниями и тайнами. 
«Француженки не стараются походить на кого-либо, их идеал — они сами, — считает Натали Рикель, дочь известного дизайнера Sonya Rykiel. — Они знают себе цену и максимально используют природные данные». 
Психологи утверждают, что естественным состоянием истинной француженки вне зависимости от ее возраста является влюбленность. Статистика подтверждает это цифрами: 50 % француженок после 50 лет влюблены. Известно и то, что Франция — самая «рожающая» страна Европейского союза. На каждую женщину Франции приходится 2,2 ребенка. При этом количество браков в стране с каждым годом уменьшается. 
Современные француженки не очень стремятся выйти замуж, хотя многие из них любят и любимы. Как бы ни сложился день этих женщин, каждая из них уверена, что вечером накроет на стол, выберет лучшее вино и сыр, встретит своего мужчину и проведет с ним восхитительный вечер. Таков стиль жизни истинных француженок. Приходилось ли мне тесно общаться с ними? К счастью, да. 
Одна из них — моя близкая подруга Полетт. Дело не в ее генеалогическом дереве, хотя оно чисто французское, а в ее врожденном чувстве безупречного стиля и в том удовольствии, с которым она проживает каждый день. Между тем жизнь мою подругу не баловала. 
Старшая дочь в небогатой многодетной семье. Работающая женщина. Жена полицейского. Мать троих детей. Бабушка девяти внуков. Это все о ней — 68-летней француженке. Когда мы идем по улице и мужчины бросают на Полетт восхищенные взгляды, меня переполняет чувство гордости за подругу. А у кого-то, идущего по той же самой улице, чувство гордости вызывает его или ее спутница.

Нередко француженок называют самыми притягательными среди всех соблазнов Франции. Ее женщины рождаются и вырастают в мире с особенными нюансами отношений, разнообразными оттенками чувств и множеством противоречий. Здесь я впервые столкнулась с противоречием, заключенным в выражении «очаровательная некрасавица» (фр. jolie laide). Таких «некрасавиц» среди француженок большинство. Жесты, взгляды и даже дыхание этих женщин наполнены истинной женской сущностью, грацией и какой-то загадкой.


***
За несколько лет жизни в стране лишь однажды мне повстречалась писаная красавица, полная жизни и очарования. Манон. 35 лет. Не замужем. Воспитывает двух сыновей в возрасте 5 и 7 лет. Живет в курортном городке Кассис неподалеку от Марселя. В большом двухэтажном доме Манон я снимала комнату. Одновременно со мной здесь остановились две супружеские пары из Германии. Когда хозяйка подавала нам ужин, мужчины провожали ее глазами и рассеянно обращали внимание на тарелку, только когда француженка исчезала из столовой. Лицо женщины можно было бы назвать иконописным, если бы оно не было таким живым и улыбчивым. Прическа — каре длиной до подбородка. Фигурка — изящная, но в то же время округлая, а кожа была именно такой, какая бывает только у женщин, выросших в краю олив и апельсинов на берегу теплого моря. Изящные блузки, заправленные в шорты, и туфли на каблуках завершали женский облик. От всей этой красоты дух захватывало! 

Когда Манон занималась домашней работой, туфли на каблуках сменялись балетками. За полдня она проворачивала такой объем работы, с которым трое здоровых мужчин не справятся и за день, даже если их погонять кнутом. 
Вечерами, когда дети засыпали, а постояльцы танцевали на дискотеке, хозяйканаводила блеск на кухне. В это время мне удавалось с ней поговорить. Когда я спросила Манон, не боится ли она приставаний мужчин при своей-то красоте, она показала мне кубки — награды за победы в соревнованиях по карате. Но победы в спорте, по словам самой Манон, остались для нее в прошлом.
— Вместо того чтобы жить в Марселе и заниматься карате серьезно, я предпочитаю жить в доме, который оставила мне бабушка. Наверное, я слишком глупа и не могу сопротивляться прелестям простой, размеренной жизни. Но именно такая жизнь мне нравится. 
Ни слова сожаления. Манон считает, что у нее все хорошо. Что касается мужчин, то здесь не все так просто. 
— Мужчинам всегда боязно доверять. Если им что-то поручаешь, они смотрят на тебя с выражением, от которого становится больно. Сначала не слушают, потом не понимают. Правда, иногда я замечаю в глазах своих сыновей мимолетную искру понимания. Возможно, мои мальчики будут не такими уж глупыми. 
Я осторожно заметила, что умных мужчин всегда было не меньше, чем умных женщин. Если бы я знала, во что выльется мое замечание, я бы заклеила рот пластырем. Из Манон будто выпустили воздух. Когда она заговорила снова, это была уже другая женщина.
— Мой любимый Николя преподает в университете Марселя. Его считают умным, а он кладет макароны в холодную воду и потом не понимает, почему их нельзя есть. Он также не понимает, почему я чищу шпинат и сама готовлю лангустов, если существуют полуфабрикаты и мороженые продукты. И как после всего этого я могу с ним жить? 
Мысленно я обозвала Николя ослом, пожелала ему быстрее взять в руки поваренную книгу, вызубрить все про макароны и прибежать к Манон, чтобы заключить ее в свои объятья. Я почувствовала, что эта щедро наделенная красотой и трудолюбием женщина нуждается в присутствии рядом любимого мужчины. Во Франции не приняты откровения о личной жизни. Если Манон нарушила это правило, значит, ситуация вышла из-под контроля. Видимо, поняла это и сама француженка. Она улыбнулась и примиряюще сказала: «C’est la vie. Que sera, sera». (Такова жизнь. Пусть будет, что будет.)

***

Еще одну красавицу, на этот раз звездную, я увидела с экрана телевизора 22 октября 2013 года. В тот день французской актрисе Катрин Денев исполнилось семьдесят лет. Когда-то ее называли снежной королевой и кусочком льда в стакане виски. Что увидела я в режиме реального времени? Образец красивого старения, потому что выглядела Денев великолепно! Когда ее показывали отдельно крупным планом, бросались в глаза чистый лоб и разглаженные носогубные складки, пухлые губы и подчеркнутые скулы. На мой взгляд, внешность актрисы не только ее личная заслуга, но и врачей-специалистов по эстетической медицине. Впрочем, какая разница, если во всем этом есть чувство меры? Именно оно позволяет Катрин не превратиться из старушки в девочку. Ни тени кокетства, зато много достоинства. Наверное, так выглядели богини, если доживали до возраста Денев. Когда ее спросили, что позволяет ей поддерживать великолепную форму, она ответила: «Сон, вода и любовь». Сейчас актриса живет в своем доме в Нормандии. Как и Брижит Бардо, она живет одна в окружении животных. У Денев пять кошек, гуси, овцы, индюки и осел. Только в отличие от Брижит Катрин навещают дети и внуки, а она не ставит крест ни на карьере, ни на личной жизни. Когда-то актриса считала, что женское счастье невозможно без молодости, красоты и надежды на будущее. Теперь она уверена в том, что счастье возможно в любом возрасте, но для этого нужно уметь любить и радоваться жизни, людям и самой себе. Без любви и праздников не мыслят своей жизни и многие другие француженки.

***

Я вспоминаю свой первый праздник 8 Марта во Франции, который устроили для меня француженки Аннет и Флоранс. В тот день было очень холодно, но многолетняя привычка встречать 8 Марта с веточкой мимозы заставила одеться и отправиться в цветочный магазин. По дороге я встретила свою приятельницу Аннет. Услышав о моих планах, 70-летняя француженка заявила: 
— Только русские могут из-за одной веточки мимозы выйти на улицу в такую мерзкую погоду! Слушай, а давай я отвезу тебя в мимозовую рощу! Это недалеко. Там сегодня солнечно. Наберешь мимозы, сколько захочешь, а заодно погреемся. 
По прогнозу синоптиков в тот день вся Франция умывалась дождями или посыпалась снегом. Мне бы насторожиться, что за роща такая, если над ней солнце светит? Но ничего подобного со мной не случилось, и через полчаса на машине Аннет мы выехали из Гренобля. С нами за компанию поехала наша соседка Флоранс. 
Через час пути я спросила: 
— Мимоза скоро будет? В ответ жизнерадостное «скоро». Через полчаса снова спрашиваю. Опять тот же ответ. Так проехали еще два часа. На каждый желтенький кустик, увиденный мнойиз окна, я радостно восклицала: «Ми-мо-за» с ударением на последний слог. На что неизменно выслушивала: «Pas encore. Mais bientôt»! («Еще нет. Но скоро».) Я потеряла счет времени и закрыла глаза.
Когда машина остановилась, я уже почти без признаков жизни выползла из нее и увидела над головой желто-зеленый шатер. С одной стороны у него не было конца, с другой — он спускался к озеру. В прозрачных озерных водах отражались кусочки серого мартовского неба и редкие солнечные лучики. 
Терпкий запах мимозы кружил голову. С зеленых ветвей пушистыми гроздьями свешивались миллионы желтых пятнышек, а над чудным шатром кружили птицы. 
Мои спутницы деловито сообщили, что мы находимся у города Рафаэлла, где сохранилась одна из трех мимозовых рощ французского Средиземноморья. 
Я сорвала три прелестные веточки, но моим спутницам показалось этого мало. С ловкостью кошек они забрались в дикие заросли, вскарабкались на могучие ветви и уже оттуда стали сбрасывать к моим ногам ветки, сопоставимые с настоящими кустами. 
Я схватила фотоаппарат и стала делать захватывающие снимки. Небо, мимозовая роща, озеро, француженки! Когда Флоранс увидела кадры, то недовольно поморщилась:
— Нет, эти фото мне не нравятся. Почему-то везде я похожа на обезьяну. 
Аннет ее успокоила: 
— Об этом надо было раньше думать! Перед тем, как себя под фотоаппарат подставлять! 
Обе француженки схватились за животы. Так им стало смешно. Я же почувствовала себя неловко и тут же покаянно обещала удалить все снимки с Флоранс*. 
Смеялись долго. 
Потом загрузили мимозу в багажник и поехали в город Рафаэлла. Там в прибрежном ресторанчике нас ожидала средиземноморская кухня, а значит, еще одно радостное событие, когда комментируется каждое блюдо, тщательно пережевывается каждый кусочек и отдаются должные почести заведению. 
Из ресторана вышли ближе к полуночи. В Гренобль вернулись в 3 часа утра. За весь тот долгий и насыщенный день я не услышала ни одной жалобы, ни одного тоскливого вздоха от своих 70-летних спутниц. 
Тогда я впервые задумалась о той легкости, которой наделены истинные француженки — женщины, танцующие между реальностью и мечтой. В их жизни, как и в нашей, случаются катастрофы, но потом обязательно приходят хорошие новости.Такова жизнь. Главное — верить в то, что лучшее впереди! 


* До сих пор не могу привыкнуть к тому, что французы обожают насмешничать над кем-то из присутствующих. Смеютсяь все, включая жертву.

10
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Татьяна Георгиевна

11.03.2015 - 02:26

Очаровательный рассказ,

Очаровательный рассказ, погружающий нас в жизнь Франции. И я тоже проникаюсь симпатией к очаровательным француженкам вместе с автором. Я с ними - не знакома. Но автор рассказа как будто дала нам возможность с ними незримо пообщаться.
Пожелаем же очаровательным француженкам счастья в любви. Ведь это так важно для них. Бон шанс - так говорят французы на прощанье. А мы бы с вами что сказали? Я думаю - НИ ПУХА, НИ ПЕРА!

No image

Е.А.

11.03.2015 - 12:55

Получила огромное

Получила огромное удовольствие! Смеялась и радовалась! Прелесть! Как-будто тоже провела праздничный день среди такой компании, 8 Марта, в международный женский день! Хочется, чтобы у всех женщин, счастливые моменты случались в жизни как можно чаще!

No image

Анна Алексеева

11.03.2015 - 14:22

Прочитала рассказ на одном

Прочитала рассказ на одном дыхании.О французских женщинах ходят легенды.Они любят жизнь,любят себя.Долго живут и чувствуют себя ЖЕНЩИНАМИ до конца.Благодарю Надежда за подтверждение этих легенд.

No image

NN

12.03.2015 - 00:40

Спасибо, Надежда!

Спасибо, Надежда! Познавательно. А общее впечатление очень противоречивое от ярких слов, до мрачных и тревожных фотографий.

No image

Гость Ольга

12.03.2015 - 11:32

Дорогая Надежда! Спасибо за

Дорогая Надежда!
Спасибо за рассказ.
Интересно! Увлекательно!
Молодцы француженки, что понимают с самого рождения о главном в жизни. О влюбленности.
Думаю, в этом " ключ" легкости и жизнерадостности.
Успехов, Радости, Здоровья,Счастья!
Влюбленности!!!

No image

Гость Ольга

12.03.2015 - 11:32

Дорогая Надежда! Спасибо за

Дорогая Надежда!
Спасибо за рассказ.
Интересно! Увлекательно!
Молодцы француженки, что понимают с самого рождения о главном в жизни. О влюбленности.
Думаю, в этом " ключ" легкости и жизнерадостности.
Успехов, Радости, Здоровья,Счастья!
Влюбленности!!!

No image

ОльгаК

12.03.2015 - 12:37

Восхитительно! Читала на

Восхитительно! Читала на одном дыхании. Спасибо Наденька за такое описание.

No image

Ирина Н.

12.03.2015 - 19:00

Сплошное очарование: и

Сплошное очарование: и француженки, и мимоза, и Автор!!! Спасибо, Надин, за прелестную статью!!!

No image

Ирина

28.03.2015 - 15:15

Очень трогательно. Для меня

Очень трогательно. Для меня всегда француженки являлись примером женственности. Нет в них -"в горящую избу... коня на скаку..." Этим они и притягивают, безупречным шармом, умением "выглядеть" - всегда!
Надежде, которая вот уже много лет живет среди них, очень точно удалось передать эти особенности! И жизненные установки, построенные на другой "ментальности", и "легкость" отношения к жизни, спасибо, Наденька, что к празднику ты нам, всем женщинам, преподнесла такой чудный букет женских образов.