Рожденные бежать по снегу

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Ольга Эйсмонт

Интерес к гонкам на собачьих упряжках в Хабаровске возник вместе с ростом популярности ездовых пород. Идеальный обмен веществ, невероятная физическая сила, острый ум и отличное здоровье (средняя продолжительность жизни — 20–25 лет) позволяют этим собакам переносить интенсивные нагрузки, невзирая на температурные рекорды. Елена Домницкая, руководитель региональной общественной организации Хабаровский центр ездового спорта «Тандем», делится секретами воспитания хвостатых чемпионов

 

Елена Домницкая, руководитель региональной общественной организации «Хабаровский центр ездового спорта «Тандем»



 

Гонки на собачьих упряжках для Хабаровска — относительно новое явление. Почему вы решили посвятить себя развитию ездового спорта?

Первая собака у меня появилась в 2008 году. Всегда мечтала о хаски, щенка купила с первой же зарплаты. Первые восторженные впечатленияот нового друга дополнили и особенные «прелести» этой породы: стены и полы были в дырках, линолеум оторван. Я поняла, что такую активность нужно перевести в более продуктивное русло: собаке требовались нагрузки. Стала искать на форумах информацию, познакомилась с ребятами, которые занимаются ездовым спортом. Приобрела шлейку, бегала с собакой, каталась на велосипеде, а мой четвероногий питомец тянул меня вперед. Наши занятия заинтересовали соседку, и она, долго не думая, тоже приобрела себе маленького хаски. Стали заниматься вместе, искать на форумах единомышленников. Наш «кружок по интересам» стал расширяться. В 2011 году провели первые соревнования — «Амурская метель». Участников было немного, а вот зрителей достаточно.Спустя год зарегистрировались как региональная общественная организация.

Какие дисциплины представлены в соревнованиях? 

Основная — бег в упряжках с двумя–шестью собаками на дистанциях 5 и 20 километров. Помимо этого, у нас проводится скиджоринг (состязания лыжников с одной-двумя собаками). Есть еще символические старты на 150–200 метров для детей — хеппи-дог. Прошлой осенью у нас прошли соревнования по бесснежным видам спорта, так называемому драйленду: байкджорингу (велосипед и собака) и каникроссу (бег с собакой).

Какие породы больше всего подходят?

Изначально для упряжек предназначены северные ездовые собаки: хаски, маламуты, самоедские собаки, чукотские ездовые, гренландские собаки. Самыми скоростными считаются метисы — помесь хаски с гончими породами.

Как обучают ездовых собак?

Очень много различных методик. При индивидуальных тренировках рекомендуется с 3–4 месяцев обучить щенка командам «вперед», «лево», «право» и «стоять». С 6–8 месяцев приучать гулять в шлейке, добиваться того, чтобы собака не просто бежала рядом, а тянула вперед. Когда к нам в центр приводят молодых собак, они видят, на что способны их более опытные товарищи, и стараются всячески им подражать. Ставим их в одну упряжку, и «ветераны» учат новичков.

По какому принципу вы формируете упряжку?

В большинстве случаев практикуются сборные упряжки. Каюр (погонщик) курирует всех собак из своей упряжки: общается с владельцами, дает рекомендации по питанию,прогулкам перед тренировками. В основном моя упряжка состоит из псов, которые содержатся в питомнике. Когда приходят новые собаки, мы смотрим, кто может бежать сразу, а с кем еще надо заниматься. У каждого животного свой характер, есть те, кто проявляет агрессию или пугается людей, поэтому с некоторыми необходимо проходить этап социализации.

Как вы оцениваете перспективы развития ездового спорта в Хабаровске? 

Каждый год на соревнованиях прибавляется по 10–15 каюров. В 2011 году мы начинали с двух десятков участников, в этом году было уже 65 стартов. Сейчас подали документы на аккредитацию спортивной федерации. Такой статус обяжет нас проводить первенства города и края, в дальнейшем и чемпионат Дальнего Востока. Будем развиваться не только на любительском уровне,но и на профессиональном.


36
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии