Цветут цветы

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Тимофей Шуляков

В салоне «Клумба» каждый букет — целая художественная история. В них и чувства, и переживания, и свой, особенный характер. Мы заглянули в самое сердце цветочного мира и узнали, как создаются смелые композиции


Подготовка к «цветочным» праздникам, Дню святого Валентина и 8 Марта, начинается заблаговременно — примерно за полгода. Закупаются все детали — от проволоки до веточек. В салоне делают ставку на экодетали. Например, внутри декоративных подушечек настоящие опилки, а тканевая тесьма из натурального хлопка. Пластик и целлофан в черном списке. В зависимости от концепции букета флорист может добавить интересные детали — рукотворное плетение или сердечко. 


Цветы, которые используют 
в салоне, выросли в разных уголках мира — Голландии, Израиле, Таиланде. В приоритете всегда что-то необычное. Например, тюльпаны выбирают попугайных сортов — в них смешаны сразу несколько цветов и смотрятся они весьма оригинально. С розами, пожалуй, с самыми классическими цветами, тоже экспериментируют, выбирая не просто белые или красные, а богатые на разнообразные оттенки бутоны. 

У профессионального флориста на изготовление одного букета уходит около 20 минут. Но если есть особенный повод, то фантазия может увести мастера далеко, и на композицию уйдет не один час. «Делать что-то скучное мне не интересно. Я люблю «неправильные» детали. Нераскрывшийся бутон хлопка или неровная ветка делают композицию особенной, задают характер», — рассказывает флорист Жанна. 


 Флористика, без сомнения, относится к искусству. Порой, зайдя в цветочную лавку, покупатель теряется в выборе. Опытный флорист, поймав робкий взгляд клиента, тут же спешит на помощь. Нескольких вопросов кому и по какому случаю будет подарен букет, достаточно, чтобы цветочных дел мастер нарисовал в голове набросок будущей композиции. Например, поступил заказ на букет от мамы школьника. Ее сын на День влюбленных хочет подарить своей однокласснице цветы. Возможно, первый в ее жизни букет. Жанна еще до начала работы поняла, что будет делать. «Хочется чего-то нежного. Думаю, возьму пару белых роз и тюльпаны». 


 Для того чтобы букет обрел форму, используется проволочный каркас.Иногда он изготавливается из тонких березовых веточек. Благодаря своей упругости они не ломаются и отлично гнутся. А весной, когда на них появляются сережки — почки, они добавят композициям романтики. На столе флориста рабочих инструментов не меньше, чем у хирурга во время операции. Нож, ножницы по ткани, секаторы для жестких веток,обычные ножницы, кусачки-закрутки — все должно быть под рукой. Порой фантазия заходит так далеко, что в ход идут шуруповерт и дрель. Работа флориста только ассоциируется с нежностью и воздушностью. На деле же она черновая. Приходится таскать коробки, копаться в земле. Царапины от шипов — регулярное явление. Держать рабочее место нужно в чистоте, но от цветов всегда много грязи. Настоящий мастер может увидеть красоту, казалось бы, в мусоре. С виду ненужный лист, может трансформироваться в деталь и обрести новую жизнь — в природе все прекрасно.


Внимание уделяется не только внешнему виду букета, но и его крепости. Ведь красоту нужно будет доставить до адресата в лучшем виде. Особенно проверяются свадебные букеты, им в обязательном порядке устраивают настоящий краш-тест. Композиции трясут, кидают, ловят. Ничего не должно выпасть или разлететься. Букет для одноклассницы хоть и не будет летать ни на какой свадьбе, делается на совесть — декоративные листья фиксируются степлером, а украшения сажаются на клей. 

 Незаметно, за разговорами об искусстве работы с цветами, в руках Жанны вырос букет. К розам и тюльпанам она добавила настоящий хлопок и декоративные жемчужины. Композицию обрамила ажурной лентой. Букет получился под стать будущей обладательнице — нежным и милым. Завтра утром он в руках робкого мальчика отправится в школу. Возможно, именно эта композиция станет началом новой, удивительной истории любви.



11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии