Бесконечность не предел

Текст: 
Диана Ардашева

Космическая тематика привлекала режиссеров всегда. Кажется, еще с 1902 года, когда Жорж Мельес в своем «Путешествии на Луну» угодил земной спутнице в глаз кораблем-снарядом. Конечно, сейчас кино про то, что еще выше неба, совсем другое. Графика и спецэффекты значительно шагнули вперед и «искусили» зрителя. Мы уже видели «Интерстеллар» и «Гравитацию», но что же еще посмотреть накануне Дня космонавтики?

 

«Европа»
режиссер Себастьян Кордеро, 2012 год


Жизнь на Земле — это удивительное стечение множества обстоятельств. Настроив огромных космических кораблей и достигнув скорости света, обитатели планеты отправляются на поиски новой жизни. По сюжету экспедиция из 6 астронавтов, биологов и инженеров ищет дока- зательства своей неуникальности аж на спутнике Юпитера — Европе, так давно (еще с 1610 года) не на шутку волнующей умы астрономов. Примечательно, что фильм снят в жанре найденной пленки. Это, несомненно, добавляет определенную долю интерактивности. На какое-то время даже можно принять кино за реальные записи с борта корабля. Сценарий фильма написал Филипп Джелэтт по мотивам романа «2061: Одиссея Три» Артура Кларка. И здесь сразу все становится понятно и на ум приходят строчки: «Все эти миры — ваши, кроме Европы. Не пытайтесь высадиться на нее».


«Луна 2112»
режиссер Дункан Джонс, 2009 год

И снова будущее, и снова человечеству не сидится на Земле. Ученые ХХII века сумели предотвратить энергетический кризис, организовав масштабную добычу ценного изотопа на Луне. Автоматические модули непрерывно бороздят обратную сторону Луны, добывая столь полезный ресурс, а присматривает за модулями обычный контрактный астронавт Сэм Белл (Сэм Рокэулл), в свободное время отсчитывающий часы до возращения на родную планету к жене. Компанию ему составляет «умный», но не слишком сообразительный робот Герти (его озвучивает Кевин Спэйси). Вроде бы все хорошо, до возвращения домой у Сэма остается пара недель, и тут что-то начинает идти не так.
Уложив бюджет фильма в очень скромную сумму — 5 млн долларов — режиссеру пришлось на многом сэкономить. Например, лунная станция и харвесторы, собирающие гелий, — это макеты, а не результат компьютерной графики, а из-за отсутствия средств на технику для радиоуправления этими моделями съемочная команда «возила луноходы за веревочку».

 

«Космос: пространство и время» (сериал)
режиссеры: Брэннон Брага, Энн Драйэн, Билл Поуп, 2014 (1 сезон)

« Космос — это все, что существовало, существует и будет существовать». Но что мы о нем знаем? Уроки биологии забыты, курс астрономии прослушали ученики только профильных специальностей, но от взгляда на звездное небо захватывает дух. Научно-фантастический сериал «Космос: пространство и время» — это именно тот вариант, когда сложные факты преподносят в невероятно красивой оболочке. «Космос» моментально берет зрителя в рабство. Вполне возможно, что, начав его просмотр, вы настолько окунетесь в разгадку тайн вселенной, что обнаружите себя за просмотром N-й серии посреди ночи.
Ведущий сериала — всемирно известный астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон.
Сериал является продолжением своего предшественника 1980 года «Космос: персональное путешествие».

 

9
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии