Книжный обзор: апрель 2015

«Звездочка»
Юн Айвиде Линдквист

Роман сильно отличается от предыдущих историй Линдквиста про зомби и вампиров, эта книга действительно пугает. Это смесь триллера и мрачного реализма: параллельно с полумистической сюжетной линией в ней разворачивается вторая — типичная несчастливая и совершенно бытовая история. Неудачник-музыкант — муж, асоциальный бездельник — сын, заедающая безысходность больная жена. Дозированное семейное насилие, безразличие, разочарование поглощают героев, они давно поставили на своей жизни крест. Казалось бы, все кончено задолго до начала романа, но однажды отец семейства находит в лесу младенца, который оказывается не совсем обычным — девочка обладает идеальным слухом и вместо обыкновенного детского плача поет. Главный герой мечтает учить ее музыке, видит в ней нечто совершенно чистое, и ребенка решают в тайне от всех оставить, после чего жизнь семьи стремительно меняется.
Писатель не приукрашивает реальность. Его герои превращают свою жизнь в жалкую и бессмысленную — питаются пустыми амбициями, неспособны простить, готовы сдаться при первой неудаче и смириться с любой несправедливостью. Они живут вместе, но каждый выживает сам. В них легко узнать свою семью, родственников и знакомых, но мало кто захочет в этом признаться. В общем, если книга показалась вам неправдоподобной выдумкой — вы счастливый человек. Остальных роман заставит иначе взглянуть на семейные ценности и тех, кто рядом.

«— Малышка не такая, как все. И обычным ребенком ей не быть. Да и человеком обычным тоже. Она чиста, словно слеза. Стоит ей соприкоснуться с миром, и он замарает ее, я уверен. Мне удалось заглянуть к ней в душу. Вроде бы нехорошо держать ребенка взаперти, но мы действуем ей во благо, понимаешь? Она — чистый звук, а мир полон диссонанса. Она там погибнет. Сразу же».

Руская проза

«Зона затопления»
Роман Сенчин

Вариация на тему столкновения власти и «маленьких» людей. Бездушная бюрократическая машина сжирает устоявшийся мир героев — решено строить Богучанскую ГЭС, а жителей окрестных деревень спешно переселить в город. У героев романа есть прототипы, а автор провел немало времени за изучением архивов и общением с переселенцами.

Нон - фикшн

«Сэлинджер»
Дэвид Шилдс, Шейн Салерно

Самая полная биография Джерома Дэвида Селинджера, который вторую половину жизни провел в затворничестве, но продолжал писать, ничего не публикуя. Шилдс и Салерно работали над книгой о Сэлинджере 10 лет, в том числе три года после его смерти, за это время они пообщались более чем с 200 людьми, которые были так или иначе знакомы с писателем, изучили архивы и нашли массу информации, которая до этого нигде не публиковалась.

«Ночь была темная и ненастная, Снупи»
Чарльз Шульц

Издательство Zangavar начало выпускать антологию комиксов художника Чарльза Шульца Peanuts, которые он рисовал каждый день в течение 50 лет. Герои комиксов — знаменитый пес породы бигль Снупи, мальчик Чарли Браун и его приятели. Истории полны иронии, юмора, увлекательных находок и, конечно, приключений. «Ночь была темная и ненастная, Снупи» — первый сборник, куда вошла только часть рассказов о бигле и его друзьях, но в Zangavar обещают выпустить продолжение.

34
0