Мал да удал

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
архив Хабаровской федерации футбола

Гонять мяч круглогодично — это ли не мечта любого мальчишки, увлеченного футболом? Но игра требует большого поля со специальным покрытием, 11 человек в каждой команде, крепких ворот и много чего еще. Выход есть — играть в мини-футбол

 
Павел Алексеев

Организатор общероссийского проекта «Мини-футбол
в школу» и «Мини-футбол в вузы» по Дальнему Востоку

от Ассоциации мини-футбола России.
Президент МОО «Хабаровская федерация футбола».

Президент Индустриального футбольного клуба города
Хабаровска.
Педагог дополнительного образования Центра развития

творчества детей и юношества Индустриального района.

Ответственный секретарь Дальневосточного
футбольного союза.
Член исполкома Дальневосточного футбольного союза.



Павел Федорович, расскажите, как началась история мини-футбола в Хабаровске?

В начале 90-х годов, когда я был директором детско-юношеской спортивной школы № 8, под моим руководством футбольная команда выиграла чемпионат Дальнего Востока среди команд 1978 года рождения, получив право отстаивать честь края на всероссийских соревнованиях. Но мальчишкам негде было проводить полноценные футбольные тренировки в межсезонье, а значит, отсутствовала игровая практика. Для того чтобы поддержать боевой дух и спортивную форму юных игроков, решил попробовать организовать турниры по мини-футболу с взрослыми командами. Так все и началось — в 1993 году, в спорткомплексе завода отопительного оборудования. В том же году прошел и первый официальный турнир — «Осенний тур». В нем участвовали 11 команд, но впоследствии популярность этого вида спорта росла, и он ставил настоящие рекорды массовости: 47, 74, 89 играющих команд.

А в других городах России эта разновидность футбола уже была известна?
Тремя годами ранее, в 1990-м, был создан официальный комитет по мини-футболу, а первый чемпионат (тогда еще СССР) провели уже в 1991 году.
Так что мы начали развиваться практически одновременно со столицей. Но основательней всего к этому делу подошли в Санкт-Петербурге. К слову, в Северной столице футбол вообще очень развит. Например, там первыми в стране стали активно учиться пляжному футболу. Сначала мало кто воспринимал его всерьез, но позднее ребята стали чемпионами мира. Сейчас тренируются даже зимой, вместо песка используя специальную смесь из рыхлого снега.


Какие детали отличают мини-футбол от классического?
Мини-футбол — это уменьшенная версия классического варианта. Игры проходят в крытом зале и по несколько другим правилам. Команды играют
5 на 5 (4 игрока в поле и один вратарь) мячом № 4. Он несколько меньше обычного, внутри поролоновая прослойка, что позволяет ему не отскакивать от пола. Игровое время тоже иное — всего 2 тайма по 20 минут «чистого» времени. Но мы играем «по-грязному», используя секундомер, поэтому добавляем по 5 минут на тайм. В силу того, что правила мини-футбола достаточно консервативные, со временем он стал менее зрелищным, поэтому ФИФА периодически вносит изменения в правила. Так, по аналогии с футболом разрешили силовую борьбу, «подкаты». В общем, как
и в большом футболе, есть 17 параграфов правил, только дополнения и разъяснения вводятся ежегодно. Еще в Хабаровске есть один своеобразный фактор развития мини-футбола. Именно здесь  вырастают и набираются опыта молодые арбитры, которые решили связать свою судьбу с футболом. За последние 10 лет «через призму» массовых турниров прошли порядка 15 человек, которые впоследствии стали квалифицированными арбитрами.

Игроки, занимающиеся мини-версией, играют в полноформатный футбол?
Да, ведь футбол и его «младший собрат» тесно связаны, поскольку мини-футбол продлевает спортивную составляющую любому футболисту на любительском уровне в зимний период межсезонья. Основное преимущество малого формата — возможность играть в крытом зале. А поскольку зимний период у нас занимает 6—7 месяцев, то игра в зале очень удобна для нашего климата. Ежегодно в марте проходит турнир «Золотой фазан».

Откуда такое название?
Мой детский футбольный тренер Валерий Захарович Севиздрав был заядлым охотником, и он предложил проводить турнир под таким названием. А призами стали чучела фазанов, которые он умело изготавливал. Я горжусь, что уважаемый тренер, воспитавший многих достойных спортсменов, остается в памяти как идеолог турнира «Золотой фазан».

Достигали ли дальневосточные спортсмены каких-либо высот в мини-футболе?
Команда «Заря» на базе школы № 8 под руководством Владимира Леонидовича Леонова и Анатолия Георгиевича Кравченко становилась семикратным чемпионом турнира «Кожаный мяч», который проходит в Иваново. Но этот турнир не имеет официального статуса и проводится без участия Ассоциации мини-футбола России. Здесь важно уточнить, что мы находимся лишь на любительском уровне и своей целью ставим не завоевание наград и титулов, а лишь физическое оздоровление молодежи. Если у городской администрации будет возможность поддерживать мини-футбол в большей степени, будем только рады. Сейчас пытаемся развить на территории Хабаровска общероссийский проект «Мини-футбол в школу». Уже есть первые плоды — девочки МБОУ СОШ № 27 из Хабаровска едут на финал как победители дальневосточного этапа. Этого же права добились и девушки МБОУ СОШ № 1 из поселка Хор. Десятки мальчиков и девочек занимаются мини-футболом бесплатно. Они учатся взаимодействовать в коллективе, развиваются личностно и физически. Но самое главное — получают положительные эмоции и удовольствие. А это ли не цель любого спорта?

24
0
Ваша оценка: Нет