Машины времени

Текст: 
Роман Панцырев


Вы бы согласились купить автомобиль, целиком сделанный из мусора? А если знаете, что большинство деталей кузова и отделки салона выполнены из бамбука? Производители придумывают новые ходы, чтобы сэкономить средства, не потеряв качеств и используя разработки будущего автомобилестроения. Представим, каким станет авто уже совсем скоро

У водителя появится больше электронных помощников. В автомобиле практически не останется механических частей — все заменит электроника. Она проследит за автомобилем и за водителем, а также за дорожной ситуацией. У электроники будет больше прав в управлении, чем у водителя, а может, она и вовсе заменит человека. Тогда автолюбителю предстоит только задать маршрут, а автомобиль сам довезет его до места назначения. Или сам приедет за ним в нужное место. Ведь мы помним, что опыты по передвижению машин без водителей прошли успешно. Внешне автомобили разделятся на два вида: городские и спортивные. Городской получит компактные формы и будет экономичным. Спортивный же будет оригинален, больших размеров для удобства водителя и станет автомобилем выходного дня. Дизайн авто каждого вида исполнится в футуристическом стиле. Что же еще изменится в будущем?


Mazda Souga Concept

Двигатель в колесе
Разработка уже прошла некоторые виды лабораторных испытаний. Идея ученых заключается в том, чтобы полностью отказаться от капота и поместить все детали в… колесо. Привод с электромотором, приспособления поворота колеса, тормоза и даже амортизаторы — все будет находиться в колесном диске. В производстве с 2013 года.


Mercedes-Benz Silver Arrow Concept

Биометрическая идентификация водителя
Сигнализации, механические защиты уйдут в прошлое. Для предупреждения несанкционированного использования в машинах установят биометрическую идентификацию водителя. «Своего» шофера автомобиль выяснит по отпечатку пальца, трехмерной модели лица, то есть по рисунку сетчатки глаза. В случае если водителя нет в перечне допущенных к вождению, автомобиль известит о попытке несанкционированного доступа на телефон владельцу, сопроводив донесение фотографией злодея. В случае если водитель среди «своих», то автомобиль «вспомнит» индивидуальные настройки положения руля, сиденья и боковых зеркал. В производстве с 2009 года.

Режим распознавания дорожных знаков
Все дорожные знаки, которые встречаются на пути, распознаются системой и выведутся на панель устройств. Не заметить что-то окажется невозможным. На первом этапе водителя лишь оповестят о существовании и содержании дорожных знаков. Впоследствии разработчики смогут принудительно заставить автомобиль исполнять инструкции дорожных знаков: снижать скорость до той, которая указана, или же останавливать машину перед «кирпичом». В производстве с 2010 года.


BMW i8 Concept

Система коммуникации между автомобилями
Согласитесь, было бы полезно знать, что ждет нас за следующим поворотом. Ученые нашли выход из этой ситуации, научив машины «разговаривать». Отдавая сообщения от одного авто к другому по цепи, водителя проинформируют о пробках или об автомобиле, которому нужна помощь. В производстве с 2015 года. Впрочем, это пока лишь разработки. Некоторые компании уже делают автомобили более экологичными. Volkswagen гордится, что в их Golf употреблено 527 кг вторичного сырья — более 40 % общей массы автомобиля. Немцы намерены привести долю примененных в новейших машинах переработанных металлов и пластмасс до 85 %! А первым, кто начал использовать безотходное производство, стал Генри Форд. Он требовал от фирм-производителей привозить комплектующие строго в идентичных деревянных ящиках, которые он в дальнейшем использовал в своих Ford-T. Еще дальше пошли швейцарцы из компании Rinspeed (занимается тюнингом машин Porsche) и вовсе создали машину из бамбука. Электромобиль BamBoo выставлен в Женеве весной этого года. Под капотом пляжного автомобильчика размещен электромотор мощностью 73 л. с., разгоняющий аппарат до 120 км/час. Такого запаса энергии хватит на 105 км. BamBoo — это еще и автомобиль-гаджет. В бардачке и на главном подлокотнике спрятаны планшетники, личную поездку реально записывать на видео с помощью смонтированной в салоне веб-камеры, а на месте решетки радиатора поставлен дисплей, который может показывать сообщения из социальных сетей, прогноз погоды или же эквалайзер аудиосистемы.


Nissan iV Concept

5
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии