Медные трубы

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
архив КГАУК «КНОТОК»

Наполеон говорил, что у него «есть два врага в России — холода и военная музыка». Это только подчеркивает важную роль духовых оркестров в истории музыки. Помимо величественных маршей в репертуаре этих коллективов присутствуют классические, современные, джазовые произведения и даже танцы. Со всеми гранями военно-духового искусства уже несколько лет жители Хабаровска знакомятся благодаря фестивалю «Амурские волны»

Ежегодно фестиваль проводится «Краевым научно-образовательным творческим объединением культуры» под руководством начальника военно-оркестровой службы ВС РФ генерала-лейтенанта Валерия Халилова. Мысль о создании фестиваля возникла в 2009 году, после того, как Валерий Михайлович побывал в Хабаровске на фестивале детских духовых оркестров в качестве председателя жюри. Именно он предложил сделать в нашем городе аналог Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который проходит на Красной площади. Идея нашла поддержку со стороны правительства и министерства культуры Хабаровского края, администрации Хабаровска и министерства обороны России. Через три года состоялись первые «Амурские волны», в которых приняли участие российские коллективы, а также музыканты из Северной Кореи, которые впервые выехали за пределы сво-ей страны. Жители Хабаровска тепло встретили новое мероприятие, проведенное на очень высоком уровне. В 2013 году
«Амурские волны» вошли в план мероприятий отдела культуры министерства обороны России до 2020 года и были названы одним из приоритетных направлений культурной политики Хабаровского края до 2025 года.

Отличительной чертой дальневосточного «духового праздника» стало разнообразие проводимых мероприятий: марш-парады, выступления на открытых площадках, выездные концерты в военных частях. В 2012 году в парке имени Ю.А. Гагарина разбили первую в стране аллею военных музыкантов. Кроме того, офицерский состав коллективов участвовал в торжественном возложении венков к Вечному огню на площади Славы. В этом году церемония обязательно повторится с еще большим размахом и будет приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. География музыкального события расширяется с каждым годом. За всю историю проведения участниками «Амурских волн» стали коллективы из Северной и Южной Кореи, Японии и Монголии. В планах организаторов — пригласить оркестр Бундесвера из Германии, один из ведущих оркестров военной духовой музыки в мире. В прошлом году в Хабаровск уже приезжали представители министерства обороны Германии и очень высоко оценили уровень организации. Во многом вопрос участия иностранных музыкантов сегодня осложняется политической ситуацией в мире, но желание выступить на «Амурских волнах» изъявляют многие зарубежные коллективы. На время участия в фестивале музыканты оказываются в центре внимания жителей города. В прошлом году хабаровчане во время парада оркестров окружали каждый музыкальный коллектив и отпускали только после исполнения небольшой композиции. Довольны были и музыканты, и зрители. «Амурские волны» стали визитной карточкой Дальнего Востока. Они показали большие культурные возможности региона. Туристическое сообщество уже планирует целенаправленные туры «Амурские волны» для гостей из Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Таиланда. Интерес к мероприятию очевиден и по активности зрителей, которая возникает в первые же дни распространения билетов. В этом году их можно будет купить во всех билетных кассах города с середины апреля, а также пригласительные будут распространяться среди ветеранов и в профильных учреждениях — это, в первую очередь, детские музыкальные школы, Хабаровский колледж искусств, Институт искусств и культуры.

Кстати, стоит отметить, что с появлением фестиваля увеличился поток детей, поступающих в музыкальные школы на отделения духовых инструментов.Фестивальная неделя — это, как правило, полное отсутствие сна и времени у организаторов. Любая нештатная ситуация требует незамедлительных решений: от изменения формата проведения мероприятия по указанию художественного руководителя и смещения в графике репетиций, до решения бытовых проблем участников фестиваля. В прошлом году на площади Славы перед концертом начался сильный ливень, команда организаторов под шквальным ветром укрывала оборудование и закрывала спинами от косого дождя световой и звуковой пульты. Выступление было под угрозой срыва, но за десять минут до начала случилось чудо: выглянуло солнце, непогода стихла, и концерт начался на фоне раскинувшихся над Преображенским собором радуг. Культурная программа составляется и для самих участников. Организаторы устраивают экскурсии для музыкантов на Сикачи-Алян, по акватории Амура, в музей имени Н.И. Гродекова, Художественный и Военный музеи. Все делается для того, чтобы у гостей осталось впечатление о Хабаровске как о культурном центре азиатско-тихоокеанского региона.

7
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии