Побережье викингов

Текст: 
Надежда Меркушева

Биарриц считается самым роскошным климатическим и бальнеологическим курортом Атлантики. История и потрясающая красота, замкнутость и оторванность от мира, предопределенная природой, поставили этот город в один ряд с такими известными европейскими курортами, как Портофино и Довиль, Капри и Сен-Тропе

Географически Биарриц расположен на юго-западе Франции, в регионе Аквитания. В то же время он находится на территории исторического региона — Северной Страны Басков. Это «Атлантическое Монте-Карло» с населением чуть более тридцати тысяч человек — очень непростой город. Четверть горожан — пенсионеры. В Биаррице своеобразная культура и обычаи, для которых характерны сдержанность и лаконичность. Причина кроется в истории города, который начинался как крохотное поселение китобоев. В 840 году викинги-мореходы, привлеченные жаждой китовой наживы, приплыли в известный своим коварным характером Бискайский залив и поселились на месте расположения сегодняшнего Биаррица. После поражения в 982 году, когда викинги потеряли независимость, их погнали с насиженных мест. Китобоям удалось остаться. Викинги держались обособленно, свято хранили свои традиции и не допускали смешанных браков с соседствующими племенами.
До сих пор в этих местах жива легенда о несчастной любви красавицы Миарриц. Во время кораблекрушения она спасла рыбака из Гаскони и так крепко его полюбила, что решилась на побег. Влюбленных догнали. Тогда, взобравшись на самый высокий утес в заливе, они взялись за руки и шагнули в бушующий океан. Оплакивая Миарриц и ее возлюбленного, викинги соединили два имени в одно. Так появилось имя Биарриц. Оно же стало названием рыбацкого поселка*.

Викинги ассимилировались к концу XI века, и к этому времени никакого китового промысла в этих краях уже не было. Из Средневековой летописи известно, что китобои Биаррица были признаны чемпионами мира по отлову кашалотов. Их жир использовался для освещения, из костей и ребер делали заборы, а китовый язык считался деликатесом. Продавали китобои и амбру**, которая ценилась дороже золота. Спрос рождал предложение. Китов быстро поубивали, а китобои Биаррица стали обычными рыбаками.
Кто знает, что стало бы с рыбацким поселком, если бы красивое, непредсказуемое Бискайское побережье в сочетании с мягким климатом Атлантики не привлекло к себе внимание соседей. Оценив удобство здешних бухт и пляжей, испанцы стали приезжать сюда на летний отдых. Вслед за ними в Биарриц потянулись французы.

Во второй половине XVIII века здесь состоялась свадьба Людовика XVI с испанской принцессой Марией-Терезой. Это событие выделило Биарриц из череды океанских поселений. Его признали самым живописным местом на Бискайском побережье. В 1843 году сюда заехал Виктор Гюго, увидел беленькую деревушку с яркими рыжими крышами и напророчил ей большое будущее. А человеком, воплотившим это пророчество в жизнь, стала супруга Наполеона III императрица Евгения Монтихо. В детские годы ей не раз доводилось отдыхать в рыбацком поселке, и магия этого места сохранилась в ее памяти. Став замужней дамой, Евгения попросила супруга отвезти ее в Биарриц. Плененный красотой бухты, император отдал приказ на строительство летней резиденции и большого бальнеологического курорта***. В 1854 году лично для ненаглядной супруги императора была построена вилла «Евгения». Новоселье в роскошном здании формой буквы «Е» стало для Биарриц не менее важным событием, чем уход китов в Тихий океан. В один год забытая Богом деревушка превратилась в модный аристократический курорт.
Августейшие особы устремляются в Биарриц! Город помнит королеву Португалии Амели и императрицу Елизавету Австрийскую (Сиси), короля Бельгии Леопольда II и канцлера Германии Отто фон Бисмарка, королеву Викторию и Эдуарда VIII с Уоллис Симпсон. Список именитых гостей можно продолжать до бесконечности.

Что касается виллы «Евгения», то ее история закончилась печально. В 1870 году, после поражения в Седанской битве и сдачи в плен прусским войскам Наполеона III, Евгения удалилась в Англию. Вилла была продана, а 2 февраля 1903 года ночью во время шторма она загорелась. Гостям удалось спастись, но от самой виллы остался лишь один этаж. Остатки виллы выкупили, а через два года на ее фундаменте был выстроен дворец l’hotel du Palais de Biarritz. Его обставили и украсили так, как это было при императрице Евгении. Сегодня Hotel de Palais, то есть «Дворцовый», чьи терракотовые стены с величественными окнами высятся прямо над главным городским пляжем, входит в число лучших отелей Франции.
С древних времен в бухте, которую облюбовали Наполеон III с супругой, мелкими брызгами разбросаны живописные скалистые островки, которые то полностью скрываются под волнами, то оголяются из-под белоснежной пены. Море здесь очень беспокойное, и император приказал своим инженерам найти способ защиты бухты от волн. Те решили соединить между собой сразу несколько утесов.
Работы начались в 1863 году и закончились через семь лет. Отныне отдыхающая публика могла «войти прямо в залив» больше чем на 100 метров, прогуляться по углубляющейся в океан дорожке и подышать чистейшим воздухом.  Скала, с которой викинги наблюдали за прибытием китов, была использована Наполеоном III в качестве базы для строительства порта-убежища. В 1865 году на скале установили белую статую Девы Марии, приобретенную на франко-испанской выставке в Байонне. На окрестных скалах в память о погибших здесь моряках чернеют кресты. Местные жители уверены, что погибших было бы гораздо больше, если бы не статуя Девы, ставшая оберегом для моряков. Скала Девы по сей день является самой знаковой достопримечательностью города. С берега к ней ведет мост, изготовленный в 1887 году в мастерских Густава Эйфеля.
У подножия статуи оборудовали смотровую площадку, с которой открывается ступенчатый Биарриц, скальные утесы и городской пляж (фр. Plage du Port-Veux)****.


Если нет тумана, то просматривается гористая полоса Испании, до границы с которой около 25 километров*****.
Дуга, которую по побережью описывает Биарриц, заканчивается на мысе святого Мартина (фр. Saint-Martin). Там находится маяк, с 1834 года служивший навигационным ориентиром для рыбацких суденышек. Белая каноническая башня возвышается на высоте 73 метра над уровнем моря, а свет маяка виден с моря за 80 км. Сто восемьдесят лет стоит маяк, и столько же лет люди, не важно каких они кровей, поднимаются на 248 ступеней, чтобы с высоты птичьего полета увидеть у своих ног мир, прекрасней которого есть только мирное небо над головой.
На север от маяка простирается долина реки Адур. На юге видны Андай и Сен-Жан-де-Люз. На востоке красуются деревни басков и кафедральный собор соседней Байонны. На западе волнующей синью переливается необъятная Атлантика. Внизу у подножия маяка развеваются на ветру зеленые парички тамарисков. Все парки Биаррица и бульвары над океаном засажены этими невысокими****** деревьями с темными, корявыми стволами и нежнейшей светло-зеленой хвоей. Стоит только прикоснуться к хвое, как тут же возникает желание ее погладить. Ощущение, что гладишь нежный огородный укроп! Многие стволы тамариска выглядят так, будто они уже давным-давно пережили свой век. Искривленные и вывернутые, будто выпотрошенные рыбы, стволы открывают продольные дупла, изуродованные старостью. Эти удивительные деревья живут за счет одной своей коры. Через нее тамариски получают питательные соки и исключительную устойчивость, иначе не выжили бы в частые штормы.

С самого первого своего визита в Биарриц я приняла душой его поразительную, на первый взгляд эксцентричную архитектуру. С нетерпением ожидала я каждого нового свидания с этим городом, который завораживал меня все больше и больше. Особый восторг вызывали его виллы мыслимых и немыслимых форм и стилей. Чем глубже я проникалась историей Биаррица, тем яснее понимала, отчего в этом городе, где царствуют тишина и невозмутимость, изначально не могло быть стройных пропорций и геометрической четкости, так характерных для французских городов.

*Другая версия названия Биарриц следует из перевода с языка басков выражения «Два утеса (bi arri). Есть и третья версия. Беарридс на языке басков означает «место, откуда видно».
** Ароматическое воскоподобное вещество, изготовленное из желчных камней кашалотов. Это вещество обладает многими целебными свойствами. Используется в парфюмерии и медицине.
*** Бальнеотерапия в переводе с латыни означает «лечение купанием».
**** Единственный
 ляж в городе, подходящий для комфортного купания без волн и прибоя. Там всегда много народа.
***** Это если ехать на машине.
****** Высота тамариска не превышает трех-четырех метров.

 

8
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Татьяна Бурмистрова

06.04.2015 - 05:50

Как всегда было очень

Как всегда было очень познавательно. Все чувствует автор: и историю, и архитектуру, и людей...
И я после этого эссе о Биарицце ( ну не могу я НЕ СКЛОНЯТЬ этой слово в соответствии с правилами русского языка в применении к мужскому роду) я даже заглянула на Карты Гугла. И прогулялась с его помощью по улочкам этого города. И представила гордячку-испанку императрицу Евгению в этой рыбацкой деревушке. И нас в черте Владивостока есть архипелаг императрицы Евгении.
Просто удивительно. Надо же, КАКОЙ след эта женщина после себя оставила... Не было бы императрицы, не было бы и престижнейшего курорта Биарриц. И не назвали бы шесть РУССКИХ островов ее именем.
Да, удивительная штука жизнь.
Мой решпект автору. От всей души.

No image

Анна Алексеева

06.04.2015 - 15:34

Замечательный рассказ о

Замечательный рассказ о Биаррице,только короткий.Не успела погрузиться в великолепную природу а тут и конец...Надежда,Вы пишите очень образно.Жду дальнейших рассказов о Ваших путешествиях.Анна.

No image

Ирина Штанько

11.04.2015 - 15:09

Являюсь постоянным читателем

Являюсь постоянным читателем этой рубрики и всегда с нетерпением жду новых путешествий с надеждой.
И опять удивление. столько интересных сведений,15 ярко подтверждающихся зрительными образами красот, созданными Надеждой.