Просто космос: футуризм в интерьере

Текст: 
Дарья Малиновская

Все чаще при определении концепции стиля жилого помещения предпочтение отдается футуристическому интерьеру. Откуда такая страсть ко всему космическому и каковы особенности домашнего убранства будущего?



Первые проекты интерьеров будущего появились в 70 -х годах XX века. Они отличались безграничной верой в могущество и силу новых технологий. Сейчас подобная художественная интерпретация технических достижений вновь входит в моду. Ультрасовременные интерьерные стили сложились под влиянием множества факторов, но в их основе лежит философия футуризма, провозглашающая культ будущего. Основателем этого течения был Филиппо Томмазо Маринетти, который в своем «манифесте футуризма» 1909 года восхвалял стремление к скорости, бесстрашные и необычные формы. «Мы стоим на последнем рубеже столетий! Зачем оглядываться назад, если мы хотим сокрушить таинственные двери Невозможного? Время и Пространство умерли вчера. Мы уже живем в Абсолюте, потому что мы создали вечную, вездесущую скорость», — писал он.


Именно эти идеи вдохновили писателей и кинорежиссеров научной фантастики 60 — 70-х годов, а они, в свою очередь, подтолкнули архитекторов и дизайнеров к расцвету стиля хай-тек. Да и как тут было остаться в стороне? Интеграция в современный интерьер деталей космического корабля и космоса стала мечтой многих людей. И начиная с 80-х до сегодняшнего дня многие дизайнеры мебели, сантехники и отделочных материалов трудятся в этом направлении, выпуская каждыйгод разные футуристические новинки. Идеи футуризма вылились в самые разнообразные тенденции.
 

Все скрыто
Интересная тенденция, скрывающая функцию вещей и превращающая детали интерьера в подобие монолита — некого безликого предмета, по нажатию кнопки оказывающегося кладезем полезных свойств. Например, светильники фабрики Flos выполняются из гипса и монтируются в единую плоскость с потолком или стенами, чтобы после отделки поверхности стать совершенно незаметными. Подобным способом в стену прячутся и российские двери Sofia, и произведения итальянского дизайнера Antonio Lupi. Изящные линии раковины Silenzio сливаются со стеной: в итоге типичный и популярный представитель клана «сантехника» смотрится как естественное функциональное продолжение вертикальной поверхности, где виден лишь распахнутый кармашек с водостоком. Особенно удивляют создатели таких, казалось бы, узнаваемых вещей, как радиатор отопления и унитазный бачок. Например, радиаторы Solaris от французской фирмы Fondis выполнены из теплоинерционного стекла и могут выглядеть как обычное зеркало. А компания Geberit представила санитарно-технический модуль Monolith для унитаза или раковины из стекла и полированного алюминия, скрывающего в себе полочки для мелочей.

Само собой, лучше всего тенденция скрывать функциональные свойства представлена у кухонных производителей. Кухня New Logica System является новаторским проектом итальянской компании Valcucine, направленным на оптимизацию доступа и возможности использования кухонных принадлежностей. Система заключается в применении так называемого оборудованного канала шириной всего 20 см, расположенного между нижними секциями и вертикальной панелью кухни. То есть такая кухня может быть индивидуально приспособлена в зависимости от потребностей ее владельца и позволяет разместить предметы, которые обычно занимают рабочий стол кухни: сушилки для посуды, кухонные весы, электрические розетки, рулоны кухонных полотенец, бутылки, деревянные ложки и многое другое. В этом пространстве также могут находиться стационарные кухонные приспособления — электрические розетки и кран для кастрюль.


Удивительные формы
Это веяние пришло к нам из 80-х годов и научно-фантастических фильмов. Там мы видим удивительные бионические формы, которые дизайнеры используют в своих коллекциях по сей день. Кровать в виде яйца, ванна, подобная чаше, кухонный остров с удивительной опорой — современные полимерные материалы вдохновляют на создание объектов самых неожиданных футуристичных форм.

 

Итальянская кухонная композиция Ola 20 от фабрики Snaidero поражает своей легкостью, эргономичностью и удивительной мягкостью благодаря отсутствию острых углов. Невероятно современно и необычно выглядит то, как плавно и неповторимо происходит переход из острова в полуостров. Создается впечатление, словно столешница как бы мягко окутывает всю рабочую зону, объединяя кухню и жилое пространство. А кровать Lomme от дизайнерской студии Thony Projekt, к примеру, не только имеет необычную форму, но и оборудована светодиодным будильником, «умным» массажным матрасом с десятком режимов, подогревом и стереосистемой, которая транслирует музыкальные композиции, сопровождая их ароматерапией.

Многообразие подсветки
Свет и цвет играют огромную роль в организации интерьера будущего. Научные исследования последних лет показывают, что психологически различные цвета действуют на состояние и внутренний баланс каждого человека по-разному. То есть они оказывают прямое влияние, которое может быть запрограммировано. Свойства конкретных цветов прекрасно известны, и используя их по отдельности или вместе, можно достичь великолепных результатов. На этом построен принцип хромотерапии, который сейчас применяется в промдизайне. Возможность изменять цвет подсветки сейчас используется практически во всех предметах квартиры. Так появляются специальные смесители с LED-подсветкой, которая меняется в зависимости от температуры воды, подсвечиваются ванны, кухонное оборудование. Светопрозрачные конструкции появляются на потолке, стенах и полу.


Эффект левитации
Мебель, победившая силу земного притяжения, создающая визуальный отрыв от поверхности пола, также пришла в дизайн из научной фантастики. В реальности такой эффект достигается за счет консольных выносов и крепления к стенам либо при помощи невидимых ножек из прозрачных материалов. Такую мебель создает, например, итальянская компания Lago. Круглая кровать, которая крепится к стене и опирается на единственную ножку в центре, обеденный стол на прозрачных полимерных пластинах, даже часть кухни, парящая в воздухе, — самые эффектные модели этой фабрики.


 

7
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии