Семь уроков семидесятых

Текст: 
Анастасия Хватова

Мода любит повторения. Дети цветов, рок-н-ролл и женщины-карьеристки — эклектичные 70-е возвращаются в моду, но не прямыми цитатами, а новым прочтением эпохи, которую многие называют «десятилетием дурного вкуса»

Как и в любом модном десятилетии в семидесятых было много странного и комичного. Но эта яркая эпоха стала для мира моды неисчерпаемым источником вдохновения, не зря ее отклики были слышны и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые. Сегодня мы вспоминаем культовые для того времени силуэты и фасоны, которые при своей безусловной ретро-ориентации привнесут что-то новое в повседневный образ сезона весна-лето 2015.

Платье с запахом
В прошлом году Диана фон Фюрстенберг с размахом отмечала сорокалетний юбилей созданного ею платья с запахом — униформой американских женщин, взбирающихся в 70-е по карьерной лестнице. В новом сезоне практичные вариации на тему «рабочего» платья есть и у самой Дианы, и у других дизайнеров, и надо признать, смотрятся они абсолютно органично, современно и свежо. Но нас покорили две не столь прямые цитаты: предельно женственный и лаконичный вариант Nina Ricci из бежевого шелка и черное платье в пол с пуговицами у Bottega Veneta, которое в сочетании со спортивной обувью выглядит особенно актуально.

Комбинезон
В эпоху гламурных 70-х шелковые комбинезоны — обязательные атрибуты вечеринок. Страстным поклонником комбинезонов был кумир того времени Элвис Пресли. Сегодня многие дизайнеры вводят комбинезон в коллекции. У культового американца Ральфа Лорена он выполнен из шелка и подходит для отвязных вечеринок в духе знаменитого ночного клуба «Студия 54», у Saint Laurent — из кожи с заклепками в духе сексуальной покорительницы родео. А у Chloe — из денима на каждый день.

Макраме
Как давно вы носили топ, связанный крючком? Или с аппликацией на груди? Или вязаный купальник? В этом сезоне тренд на подобный hand-made, ставший популярным в 70-е благодаря движению хиппи, — на волне популярности. Лучшие образцы подобного творчества стоит смотреть в коллекции дома Missoni. Здесь все как и положено последователям богемы: и пестрые платья-сарафаны с завышенной талией, и юбки, надетые с туниками, и комплекты. Но, конечно, для Missoni во всем этом нет ничего нового. За подтверждением тренда — к Louis Vuitton. Николя Гескьер открыл свой показ белым вязаным платьем — это ли не путь к массовому признанию
?

Брюки-клеш
Брюки-клеш — самый распространенный силуэт того времени. Причем клеш мог быть от бедра, от колена или по всей длине. Без этих брюк сегодня и семидесятые — не семидесятые, и летний гардероб не укомплектован. Хиппи носили джинсы, украшенные вышивкой и аппликацией, как на показе Emilio Pucci. Карьеристки — в комплекте с топом, как у Giambattista Valli. Молодежь — вариантыиз денима, как у Coach. Классический образ с брюками-клеш в этом сезоне подразумевает наличие в комплекте блузы с расстегнутыми несколько ниже, чем позволяют приличия, пуговицами и обязательным тонким шарфиком на шее.

Макси
Беспечные дети цветов, свобода мыслей и самовыражения — все это богемные 70-е. Время, когда мода оставляет в прошлом кукольный образ бэйби-долл и футуризм и вспоминает о женственности и комфорте. Если в шестидесятые талия была слегка заниженной, то в семидесятые — завышенной. Если раньше предпочитали монохром, то теперь наряды стали такими пестрыми, что рябит в глазах. Платья могут похвастаться не только длиной в пол, но и различными деталями — рукавами «летучая мышь», вырезами на плечах и так далее. В этом сезоне Roberto Cavalli, Emilio Pucci, Etro, Elie Saab, Chloe и еще десяток брендов представили свои хиппи-платья.


Юбка на пуговицах
Один из самых забытых фасонов — прямая юбка с крупными пуговицами по центру в этом сезоне неожиданно появилась в коллекциях сразу нескольких дизайнеров. Выполненная из джинсовой ткани и длиной миди или замшевое мини — в любом случае это стопроцентное попадание в стиль 70-х и новый, неизбитый фасон. Руководство к покупке и уроки по стилизации этой необычной юбки — у Chloe, Paul&Joe и Gucci.

Комплект
Это забытое понятие «комплект», когда под юбку или брюки в гардеробе было еще несколько вещей с одним и тем же принтом, а дополняли образ несколько блуз, которые можно было менять день ото дня, снова стало волновать умы дизайнеров. По типу каталогов, через которые заказывали одежду модницы 70-х, на показах ведущих марок представлены образы-конструкторы, выполненные в единой стилистике. Остается лишь собрать свой комплект. Особенно стоит отметить брючные костюмы с мелким узором. Такие есть у Matthew Williamson, Giambattista Valli и Paul&Joe.

 

11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии