Супервумен

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Александр Задорожный

 








 

 

Анастасия Рыбакова, 27 лет
Руководитель хабаровской организации «Нунчаку-фристайл».
Чемпионка Дальнего Востока по кендо.
Инструктор хабаровского клуба кендо.
Призер краевых и городских соревнований по кендо.
Участник движения «Хабаровск за здоровый образ жизни».
Ведущая дневного эфира радиостанции «Восток России».
 

  

 

 

 

Спортсменка, журналист, художник, иллюстратор, инструктор, музыкант, активист общественной организации. Занималась файер-шоу, стрельбой из лука, бодибилдингом. Развивает в Хабаровске нунчаку, занимает призовые места на соревнованиях по кендо. Анастасия Рыбакова в нашем интервью
рисует портрет современной чудо-девушки и объясняет, сколько всего можно успеть, если в запасе 24 часа

Анастасия, почему вы решили стать участницей организации «Хабаровск за здоровый образ жизни»?
Я всегда придерживалась здорового образа жизни. Наверняка повлияло хорошее воспитание. Мне никогда не хотелось попробовать спиртного или затянуться табачным дымом. Десять лет назад стала вегетарианкой, и это только укрепило мои «здоровые» убеждения. С ребятами из движения я познакомилась лет пять назад. Никита Кантышев, руководитель организации, — интересный человек с активной жизненной позицией. Поскольку я всегда разделяла его убеждения, стала помогать. Увлеченность спортом сыграла определяющую роль. Многие считают, что спортсмены не прочь расслабиться с помощью алкоголя. На самом деле, если речь идет о спорте высших достижений, то даже мысли быть не может о таких «послаблениях».

Какие акции вы провели в составе движения?
Помогаю чем могу. Поскольку занимаюсь журналистикой, стараюсь писать про все интересное, что делают ребята. Регулярно выступаю с нунчаку на благотворительных концертах и фестивалях. Участвовала в акции «Трезвая пробежка», сейчас мало бегаю, благо есть другие активные нагрузки. А ребята по-прежнему каждое воскресенье встречаются у «Черного тюльпана», бегут вдоль Амура, кричат жизнеутверждающие слоганы. Летом занимаемся на турниках, часто ходим в бассейн, придумываем новые акции. Это движение людей, которые «на одной волне». Никого не нужно долго уговаривать для реализации хорошей идеи.

А метеоусловия не становятся преградой для еженедельных пробежек?
Конечно, когда на улице снег или дождь, активистов меньше. Для меня погода не преграда, тут главное — знать свой организм и жить с ним в ладу. Вообще, я считаю, людям стоит поменять свое отношение к спорту. Тем, кто не хочет заниматься, всегда будет что-то мешать, и заветный понедельник, в который было не раз обещано приступить к занятиям, не наступит никогда.

И вы никогда не отходили от здоровых принципов?
ЗОЖ — это не только «не пить и не курить», это также исключить массу «отравы» — энергетики, чипсы, газировки, фаст-фуд. Но что касается алкоголя, думаю, если слить все, что я выпила за свою жизнь, не получится и стакана. Кто-то скажет: «Ну если выпить чуть-чуть, ничего же не будет». Не будет. Но можно ведь и руку несильно порезать. И ничего не будет. Вопрос в другом: зачем это делать?

Вы уже можете гордиться достижениями в спорте. Скажите, как решили стать частью восточных единоборств?
В 13 лет записалась в секцию карате спортивного зала «Спартак». Потом занималась ушу, айкидо, дзюдо, хапкидо. Со временем увлеклась файер-шоу, позже — нунчаку. Около пяти лет назад пришла в кендо и поняла, что это мое. Параллельно занимаюсь бодибилдингом. «Бить в одну точку», конечно, правильно, но ведь пока не попробуешь себя в разных направлениях, не поймешь, что по-настоящему твое. Я дружу с разными федерациями. Особенно близко в последнее время общаюсь с федерацией карате. Тренер Константин Якутин — великолепный наставник. Он меня «заразил» интересом к карате и сподвиг учить новые элементы во фристайле. Просто проявив интерес и пригласив на тренировку по нунчаку. О нунчаку в Хабаровске до недавнего времени особенно никто ничего не знал.

Почему появилась идея развить этот любительский спорт в нашем городе?
Потому что это потрясающее искусство. Обычно, когда говоришь «нунчаки», все представляют Брюса Ли. А на самом деле мир нунчаку куда шире. Когда я узнала про фристайл, сразу «загорелась», нашла обучающие видео, тренировалась в парке «Динамо». Сначала все валилось из рук, но со временем стало получаться. Два года назад во втором дивизионе всероссийских соревнований по фристайлу я заняла второе место. Для начала сгодится.

Вы неоднократно становились призером соревнований по кендо различногоуровня. Как обычно проходит подготовка к ответственным состязаниям?
На Дальнем Востоке много очень сильных спортсменов. Вот в мае, когда пройдут соревнования, выясню, насколько «выросли» некоторые из них. Сейчас в моей секции почти не осталось тех, с кем можно расслабиться в поединке. Я участвовала в хабаровских, благовещенских, приморских и сахалинских соревнованиях, выезжала в Японию. Медалей у меня немало, но золотых только две. У нас очень хороший тренер — Даниил Бастраков — и отличная команда. В прошлом году кендо признали официальным видом спорта, и Даниил Валерьевич составил новый план и увеличил нагрузки. Тренировки в кендо — это общефизическая подготовка, техника и практика. Сначала с нас «сходит семь потов», пока бегаем, машем мечами и отжимаемся. Потом начинается отработка ударов, чтобы тело «заучило», как бить, куда бежать, как поворачиваться. Далее следует практика — поединок «кейко». Здесь нужно совмещать все — скорость, ярость, целеустремленность, технику и силу. Кстати, из-за этого чаще и выигрываю — оппоненты нередко технически сильнее, я же «вывожу» за счет морального давления и стремления к победе

А девушек в секции много?
Всего три. Бывает, приходят, но надолго не задерживаются. Для этого спорта нужен особый характер. О наших девушках скажу отдельно, они — моя команда и мои друзья. Это Кристина Возная и Аня Турчакова. Сейчас мы готовимся к чемпионату России 2016 года и настроены на победу. Вы воспитывались в семье литераторов.

Наверное, много читали?
Очень люблю читать. Сейчас дочитываю «Сто лет одиночества». Обожаю Толкина, Льюиса, таких немного эзотерических авторов. Периодически перечитываю Шекспира — его высокопарный слог сочетается с моей натурой. А из «легкого» люблю журнал «Мир фантастики».

Нам известно, что вы и на музыкальных инструментах играете.

На любительском уровне. С детства слушаю рок, освоила гитару, в школе и в институте даже участвовала в музыкальных группах. Играю на хомусе, коллекционирую различные «свистелки» восточных стран.

По образованию вы художник?
Я окончила художественно-графический факультет Дальневосточного государственного гуманитарного университета.
Честно говоря, рисовала всегда, но с неохотой, а поступила в «художку», потому что мне нравились творческая обстановка и чувство свободы.

Ваша семья поддерживает вас?
Всегда. Меня воспитывали мама и бабушка. Мама Елена Добровенская — известный детский писатель и поэтесса. Она не очень разделяет мою увлеченность спортом, но поддерживает во всем. Она внушила мне очень правильную вещь — у меня все и всегда получится. Вместе мы работали над ее книгой «Остров Где-то-тут» и над другими творческими проектами. Она — в качестве писателя, я — как оформитель. Мама и бабушка — люди неординарные и разносторонние, мои идеи им близки, и все-таки они не оставляют надежду, что я «повзрослею и остепенюсь». Но наступает весна, я сажусь на любимый полуразвалившийся велосипед, бросаю в сумку нунчаки, надеваю любимые фенечки и отправляюсь навстречу новому дню. Думаю, этого не исправить.

А о чем мечтаете вы?
О большой семье, пятерых детях и надежном плече рядом. И, как каждый спортсмен грезит олимпийской медалью, я подумываю о победе на чемпионате Европы по кендо. А по большому счету просто хочу, чтобы в мире было спокойнее. Переживаю из-за всего, что сейчас происходит. Видимо, подсознательно хочу помочь. По-человечески или по-супергеройски.

42
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Guest

11.04.2015 - 14:44

"Многие считают, что

"Многие считают, что спортсмены не прочь расслабиться с помощью алкоголя. "

На вскидку:
Майк Тайсон - алгоголик и наркоман, мог употреблять кокаин перед боем.
Майкл Фелпс - был пойман на употреблении марихуаны
Тито Ортиз (чемпион UFC) - не однократно привлекался к ответсвенности за вождение в нетрезвом виде. Кстати, в прошлом году задушил ярого сторонника ЗОЖ Александра Шлеменко.
Арнольд Шварценеггер - употреблял марихуану даже на съёмках "Качая железо".
Диего Марадонна - без комментариев.

No image

Guest

11.04.2015 - 14:47

Вдогонку Турнички совмещать

Вдогонку

Турнички совмещать с бодибилдингом - это круто!

No image

Лодочник

13.04.2015 - 22:51

Ты удивительная! Таких людей

Ты удивительная!
Таких людей очень немного, гори так же ярко и свети всем, кто тебе близок! А еще не слушай тех, кто пишет злые и глупые вещи :)

No image

Guest

16.04.2015 - 00:17

Слышу голос со стороны

Слышу голос со стороны Маваши... Эталонное "ко-ко-ко"

No image

Гость

13.02.2016 - 03:58

Бастраков Даниил очень плохой

Бастраков Даниил очень плохой тренер люди отдавайте своих детей в другие секции ЭТО СЕКТА