Третейский суд: почему, зачем и как

Фото: 
Василий Ус

Пожалуй, каждый хотя бы раз слышал про третейские суды. Чаще всего, конечно, в контексте какого-либо телевизионного сюжета или случайно, листая новостные ленты информационных агентств. На первый взгляд ясно, что это некая судебная система. Но зачем она, какие цели преследует и как может помочь?


Рассказывает Александр Смоляков,
председатель Третейского суда Хабаровского края
при ООО «Юридическая компания «Грань» 

Скажем, есть два предпринимателя, которые спорят между собой. Договориться мирно они не могут, обращаться в суд как будто бы незачем. Что же делать? Однозначно нужен кто-то третий. Кто-то такой, кому они оба доверяют, который примет честное и объективное решение. Это и есть третейский судья. Стоит отметить, что разрешение споров таким образом — система, так сказать, исключительно «джентльменская». Дело не в том, что в ней задействованы одни мужчины, а в нравственном аспекте, основные принципы которого — порядочность, взаимное уважение, доверие к третейскому судье и готовность исполнить принятое им решение.
Но чем же такое решение отличается от государственного суда? Хотя бы тем, что после вступления судебного акта государственного суда в законную силу конфликт может быть не исчерпан. 
В системе третейского суда такого быть не может. Третейское решение выносится в сжатые сроки, не может быть оспорено. В большинстве случаев решение третейского суда исполняется добровольно. В случае уклонения от исполнения  за стороной, в чью пользу вынесено решение, остается право на получение исполнительного листа, который выдается уже государственным судом.
В итоге решение третейского суда в принудительном порядке исполняется раньше, чем государственный суд первой инстанции выносит не вступившее в законную силу решение.
Кроме этого, сроки рассмотрения дела в первой и вышестоящих инстанциях государственного суда умышленно затягиваются недобросовестными участниками гражданского оборота для уклонения от ответственности. С целью вывода всех активов и неисполнения обязательств перед кредиторами.
В результате дело, рассматриваемое арбитражным судом год-другой, теряет смысл. Принудительное исполнение судебного решения тогда затянется на годы (если вообще возможно его исполнить).

Участники
Деятельность третейского суда направлена в первую очередь на рассмотрение экономических споров. Однако обычные граждане также могут прибегнуть к его помощи.

Основания для обращения
Главное, что должно быть у сторон, — третейское соглашение. Партнеры могут заранее договориться, что в случае возникновения конфликта решать его они будут в третейском суде. Причем предварительно оговаривается, будет ли это какая-то конкретная существующая структура или при необходимости для устранения противоречий ее создадут специально. При отсутствии заранее подписанного третейского соглашения стороны вправе передать спор на рассмотрение в третейский суд. 

Регулирование законом и государством
Деятельность третейского суда регулируется Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации», принятым в нашей стране в 2002 году.  Правила разбирательства каждым судом разрабатываются индивидуально, а принимаются при подписании третейского соглашения, о котором мы говорили ранее. Стоит отметить, что права
и обязанности сторон, а также все условия разбирательства, которые должны учитывать интересы двух сторон спора, заранее оговариваются в третейском соглашении.

Преимущества
Третейские суды являются альтернативой государственным. Как правило, все споры решаются достаточно быстро, а судейские сборы снижены относительно государственных пошлин. При этом разбирательства в третейских судах носят конфиденциальный характер. Мотивирующим фактором является то, что в большинстве случаев окончание третейского разбирательства — мировое соглашение и его добровольное исполнение. Это сохраняет деловую репутацию предприятия, поскольку исключает принудительное исполнение судебного акта посредством возбуждения исполнительного производства, освобождает от несения дополнительных расходов, которые возникают по принудительному исполнению решения. Кроме этого, заключение между сторонами мирового соглашения позволяет партнерам по бизнесу постепенно рассчитываться с долгами и не допускать процедуры банкротства в отношении  должника.
Третейский суд, как и государственный суд общей юрисдикции или государственный арбитражный суд, — орган судебной защиты гражданских прав.
Он осуществляет правосудие, а не оказывает сторонам «юридические услуги» и тем более не ведет «предпринимательскую деятельность». Основными принципами третейского судопроизводства являются законность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность третейских судей, диспозитивность, состязательность и равноправие сторон.

Хабаровский край
Несмотря на то что система  третейского разбирательства на должном уровне не развита
на территории  Хабаровского края,  актуальность такого способа разрешения споров возрастает. Эту тенденцию поддерживают представители добросовестного бизнеса, непосредственно участвующие в развитии третейского судопроизводства как альтернативного способа разрешения коммерческих конфликтов.

Третейский суд Хабаровского края при ООО «Юридическая компания «Грань» существует с 2015 года. После четырех лет успешного оказания  юридических услуг на Дальнем Востоке компания решила создать в крае новый судебный орган. Своей основной задачей представители третейского суда считают продвижение метода разрешения таким способом коммерческих споров. Действительно, ряд преимуществ, среди которых столь важные для бизнесменов время и деньги, говорит в пользу именно такого подхода.
Что говорит в пользу третейского суда при юридической компании? Конечно, это собственная объемная практика ведения дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Основными клиентами компании «Грань» являются предприниматели и юридические лица в сфере финансовых услуг, строительства, медицины, промышленного производства, энергетики, пищевой отрасли, охранных услуг и логистики. 
Сегодня Третейский суд Хабаровского края при ООО «Юридическая компания «Грань» работает для повышения привлекательности и развития третейской формы разрешения споров, а также для пропаганды основы всех социальных институтов — доверия.
Для организации работы с гражданами и организациями работает приемная  Третейского суда
г. Хабаровск, ул. Ленина, 4, зал 407, тел. 911–125


12
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии