Бегом, вплавь и на велосипеде

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
архив Александра Доровских

Виды спорта, совмещающие в себе сразу несколько дисциплин, интересны и зрелищны. Например, в триатлоне спортсмен за одно соревнование должен выступить в роли пловца, бегуна и велосипедиста. Хабаровчанин Александр Доровских не боится таких перевоплощений и активно участвует в российских и зарубежных стартах


Александр, почему именно триатлон?
Около 4 лет назад я помогал хабаровским спортсменам-триатлетам организовать поездку на Всероссийскую спартакиаду. Я уже более 15 лет занимаюсь велоспортом. Постепенно благодаря знакомым увлекся триатлоном, который помимо велосипеда включает бег и плавание.

Как проходит обучение триатлону? Ведь нужно охватить сразу три совершенно разные дисциплины.
Изначально мы искали ребят, занимающихся хотя бы одним из составляющих триатлона, желающих попробовать свои силы и в двух других. Учили пловцов ездить на велосипеде, а бегунов — плавать. Когда мы начинали, четкой структуры федерации триатлона в Хабаровске не было. Создавали ее сами. Лед тронулся после спартакиады в 2010 году, нам уда-лось упорядочить структуру. Большую роль здесь сыграли небезразличные тренеры. Они советовали, помогали и направляли нас. Я очень благодарен Леониду Щиткову. Его занятия многое дали лично мне, я стал увереннее чувствовать себя как пловец.

А как проходят турниры по триатлону? В какой последовательности соревнуются спортсмены?
Плавание, велосипедная гонка, затем бег. И все это в режиме нон-стоп. Времени между этапами хватает только на то, чтобы переодеться. Но пропорция (длина дистанции этапов) бывает разная. Например, на Гавайях ежегодно проходят известные во всем мире соревнования Ironman, организуемые The World Triathlon Corporation. Их «железная» трасса состоит из заплыва на 3,8 км, велосипедного заезда на 180 км и марафона на 42 км. Прохождение такой трассы у спортсмена занимает около 8—9 часов. Это классические пропорции, так проходит Чемпионат мира по триатлону.


В марте вы участвовали в международном старте Tagaman Triathlon на острове Сайпан. Расскажите об этом.
Соревнование Tagaman — это «гладкий» триатлон, состоящий из половинки классической «железной» трассы Ironman — 2 км/90км/21км. Я участвовал в этих соревнованиях уже в третий раз. В этом году к подготовке подошел максимально обстоятельно — прилетел на остров за 3 недели до старта, мягко вошел в режим и акклиматизировался. Остров Сайпан находится в Тихом океане, и климат там тропический и жаркий. Я тренировался, бегал, плавал, изучал трассу. По итогам первого старта занял второе место, уступив лишь серьезному австралийскому спортсмену Бену Аллену. Он настоящая звезда внедорожного триатлона и кандидат в сборную Австралии на Олимпиаду 2016 года. Через неделю после этого забега я принял участие в сайпанском этапе Кубка мира по триатлону XTerra. Ежегодно это событие собирает сотни профессиональных триатлетов из Австрии, Франции, ЮАР, Великобритании и многих других стран. По итогам этого старта я стал только пятым.

Остались довольны результатами?
В XTerra я настраивался на другое время, но обстоятельства взяли верх. На острове преобладают глинистые почвы и после дождя ехать на велосипеде было очень сложно, буквально как на американских горках. Но результатами в беге и плавании я остался доволен. Для вас спорт — больше хобби или серьезная часть жизни? Триатлон — это мое активное хобби. Но то, что я любитель, не значит, что я не профессионал своего дела. На тренировки трачу не меньше времени, чем опытный спортсмен. Не перестаю работать над собой. Моя цель — в следующем году попасть в тройку призеров XTerra.

Успеваете ли вы отдыхать?
Планирую отпуск так, чтобы была возможность участвовать в соревнованиях. Еще меня всегда сопровождает моя девушка. Поддерживает и помогает тренироваться. Конечно, мы успеваем и отдохнуть. Катаемся на велосипедах, ездим по красивым местам. Мне очень нравится атмосфера на Сайпане во время соревнований — остров «заражается» велосипедной лихорадкой. Местные жители внимательно следят за гонкой, болеют. Федерация триатлона Марианских островов активно работает над популяризацией спорта. Мне даже поступало предложение остаться на острове работать.

19
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии