Инновации в действии

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Василий Ус

 
 



   «Представьте себе робота, который постоянно находится на крыше многоэтажного дома. Он обнаруживает малейшие разрушения кровли и мгновенно их устраняет. Фантастика? Нет! Я знаю, как это сделать! Мы планируем производство полуавтоматических и автоматических систем. Уже испытана первая самоходная многофункциональная установка — «база для робота». Придет время, когда кровельщик-оператор будет отслеживать работу из офиса на мониторе компьютера», — говорит президент группы инновационно-производственных компаний «Альфа-Союз» Павел Лобода. Он уже не первый год внедряет в практику инновационные технологии. Предприниматель по профилю деятельности и изобретатель по призванию размышляет о перспективах российской научной мысли и возможностях ее применения, а также демонстрирует преимущества своего изобретения



Инновационный проект «Сухой дом»
круглогодичное восстановление мягких кровель
www.альфасоюз.рф, www.suhojdom.ru
Экономический эффект — 16-кратное снижение затрат на эксплуатацию мягких кровель, снижение прямых затрат на кровельные работы до 12 рублей за 1 кв. м. Разработчик и патентообладатель — эксперт Хабаровского краевого молодежного инновационного конвента–2010, президент группы компаний «Альфа-Союз» Павел Лобода.

Награды
Золотая медаль XVI Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г. Санкт-Петербург, 2010 год).
Лауреат конкурса «Лучший инновационный проект» и «Лучшая научно-техническая разработка года».
Серебряная медаль XIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед–2010» (г. Москва, 2010 год).
Серебряная медаль X Московского международного салона инноваций и инвестиций (г. Москва, 2010 год).
Серебряная медаль Петербургской технической ярмарки в номинации «Лучший инновационный проект в области энергосберегающих технологий» (г. Санкт-Петербург, 2011 год).
Золотая медаль конкурса Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в рамках XX Юбилейной Петербургской технической ярмарки (г. Санкт-Петербург, 2014 год).
Серебряная медаль XIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед–2014» (г. Москва, 2014 год).

Горе от ума
В нашей стране миллионы идей, способных преобразить и перевернуть жизнь современного человека.
Почему в России идеи не получают дальнейшего развития? В зарубежных странах их коммерциализация, напротив, происходит практически моментально. Средства на внедрение проекта находятся в течение нескольких дней, заводы тут же включаются в производство продукта, который стараниями продажников имеет быстрый сбыт. Задействована масса специалистов. Все живет, кипит, работает. Отлаженная система, в которой каждый имеет свой интерес.
Но там другая проблема — дефицит идей. Поэтому идет всеобъемлющий поиск и «откачка» (легальными, полулегальными и просто нелегальными способами) интересных идей, перспективных разработок, проектов, в том числе из России, по стоимости сопоставимых с объемом продажи нефти. Обратно же наши идеи мы приобретаем в виде различного вида инновационных продуктов и технологий. Было очень смешно слышать, когда год назад кто-то из европейских политиков пригрозил закрытием рынка технологий для России.

Дело не в том, что перекупщики идей плохие или хорошие люди. Купить и перепродать идею — это чей-то бизнес, часть механизма коммерциализации, который быстро и четко работает в развитых странах и только формируется у нас в России.

Поэтому лично для меня, человека, «протопавшего дорожку» от изобретателя до предпринимателя, картина очевидна: в России необходимы организации, коммерциализирующие инновационные проекты. Эти структуры должны быть только частными, скорее, «народными», включать в себя несколько составляющих: финансовые потоки в виде вкладов от населения, идеи от изобретателей, собственные экспертную оценку и менеджмент и, конечно же, поддержку от органов власти всех уровней. Систему внедрения инновационных проектов нужно строить именно на принципе честной работы, открытости и абсолютной прозрачности финансовых потоков.

Структура, способная проводить экспертизу, анализ, разрабатывать механизмы внедрения, принимать решения и проводить самостоятельную инвестиционную политику с целью внедрения технологий, сегодня остро востребована. Предприятия в этом случае смогут взять на вооружение технические новинки, изобретатели — гарантированно получить авторские отчисления, акционеры — дивиденды, сотрудники — работу, а потребители, в свою очередь, — качественные услуги и товары по приемлемым ценам. Ведь инновации ценятся тогда, когда позволяют оптимизировать производственные затраты.

Купить у изобретателя перспективную, опережающую время разработку с целью внедрения в будущем — это тоже форма поддержки и коммерциализация проекта. Но пока мы живем в замкнутом пространстве: сидим, как Кощей над златом, каждый над своим. Деньги «в чулках», идеи в головах, производство не загружено. Каждый отдельно, но все вместе покупаем товары из-за бугра.
И куда вкладывать, к примеру, кровные 300, 500, 1 000 условных единиц? Если для бизнеса недостаточно, а заниматься не с руки, да и не перевелись еще обманщики на земле русской.


Изобретатель создал, запатентовал — гений. Получил медаль, написали в газете — молодец! Ура. А что дальше? Шагать ему одиноко, но с оптимизмом и верой в светлое завтра, в бизнес. А там как кривая выведет. В одиночку внедрить изобретение невозможно, просто не хватит ресурсов. Да и квалификации не хватит: менеджер, маркетолог, юрист, технолог, бухгалтер — необходимые узкоспециализированные квалификации. Жизни не хватит выучиться. Инвестор в России сегодня ищет быстрые деньги. Рынок не созрел. А потому — будущее за «колхозом». За колхозниками, которые собрались и создали «МММ наоборот», если хотите. Объединились и поддержали либо запустили в работу новый проект, затем следующий и так далее. Акционеры по-современному.
Конечно, существуют различные государственные структуры, которые занимаются поддержкой инновационных проектов. Делается много. Есть программы, субсидии, гранты. Но на участие в мероприятиях поддержки также требуются время, множество документов и регулярные доказательства того, что идея реальна и принесет прибыль государству и обществу. Не каждый готов осилить это. Если бы ко мне подошли «люди в черном» и предложили гарантированную долю от внедрения технологии в России — я бы согласился и занялся изобретательством. Но таких ребят пока нет.

Что касается нашего проекта «Сухой дом», тут все просто. Технология «Альфа-Союз» — высоко прибыльный бизнес. Технология ресурсосберегающая, по-другому быть и не может. Разработаны технологические карты, производится линейка оборудования, создана новая система организации работ. География внедрения — практически вся Россия, Южный, Центральный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. К примеру, крупнейшая в Сибири управляющая компания «ЖКХ-Сервис» из Омска, обслуживающая 1 200 домов, полностью решила кровельную проблему нашими установками при минимальной стоимости работ.
Оборудование приобретают и отдельные предприятия. С прямыми затратами на локальное спекание от 12 рублей за 1 кв. м это единственный бюджетный способ содержания кровли в работоспособном состоянии. Учитывая круглогодичность, всепогодность и высокую производительность технологического процесса, применение наших комплексов позволяет решать проблему протечек с минимальными затратами, а следовательно, оптимизировать свои расходы.
Разработана и хорошо внедряется система профилактических ремонтов по договорам «Сервисного обслуживания кровли». Заказчики к нам приходят через «сарафанное радио». Это показательно. Люди считают деньги, сравнивают и приходят к нам. За границу пока не идем, но интерес есть, ведутся переговоры как с представителями ближнего, так и дальнего зарубежья, Израиля и Канады.



Скрытый резерв

По официальным данным, через 1–2 года после ремонта протекает до 30 % мягких кровель,
через 5 лет — до 70 %, а через 7 лет — практически 100 %.
Ремонт превращается в бездонную черную дыру любого бюджета, потребляя все больше материальных ресурсов, традиционные способы ремонта неэффективны по затратам.

От разрушения к созиданию

По технологии «Альфа-Союз» многослойный битумосодержащий композит, отслуживший свой срок, не снимается и не утилизируется, как это предусмотрено традиционной техно-логией, а проходит термохимическую обработку прямо на месте и продолжает эксплуатироваться. «Альфа-Союз» делает ставку на механизацию процессов, использование технологии восстановления кровли, мониторинг состояния объектов, пла-
новые профилактические работы. Результат — устранение кровельной проблемы с 16-кратным уменьшением затрат.
Изменились подход и формула организации работ по ликвидации протекания кровель: от существующей практики «протечка–заявка–устранение» к системе «профилактика–эксплуатация».

Конкурентные преимущества
Работы производятся в течение всего календарного года в диапазоне температур от –45 до +30 °С, в том числе по сырой, а также очищенной от снега поверхности. Демонтаж старой кровли не производится.

Родом из детства
Откуда в человеке берется тяга к изобретательству? Думаю, что взрослые играют в то, во что не наигрались в детстве. Я любил изучать устройство игрушек. Разламывал и вникал. Собирал конструктор. Видимо, мало разломал и не все собрал. Я не классический изобретатель, просто вижу и знаю, что нужно сделать для решения той или иной задачи. Процесс интересный. Что касается нашего проекта, то созданное оборудование было необходимо для решения технологических задач и извлечения прибыли. Проект вышел на финишную прямую коммерциализации, но сделано еще не все из задуманного.

Команда
Коллектив, работающий над проектом «Сухой дом», небольшой — всего 15 человек. Наша команда — это и рядовые работники, и партнеры, и мои заместители. Каждый знает свое дело и старается исполнять его на должном уровне. «Альфа-Союз» — это группа инновационно-производственных компаний, все они объединены по технологическому признаку и мне представляются больше дружеским сообществом. Конечно, есть и «дочки».
С представителями научного сообщества дружим, регулярно консультируемся, учитываем рекомендации, вносим соответствующие корректировки, проект развивается. Наши консультанты: директор ФАУ «ДальНИИ рынка», доктор экономических наук, профессор Вадим Константинович Заусаев, доцент кафедры технологии строительного производства Ростовского государственного строительного университета, кандидат технических наук Александр Леонидович Жолобов. Вице-президент группы компаний «Альфа-Союз» Евгений Николаевич Чадаев — политолог, ученый в области управления, профессор. Вместе с ним мы разрабатываем стратегию продвижения нашего проекта. К слову, название «Сухой дом» имеет его авторство. А начиналось все со съемных гаражей, в которых мы собирали первые установки. Сегодня работа идет в нескольких цехах.

Планы
На выходе еще несколько проектов, связанных с дорожным ремонтом, альтернативной энергетикой, но главное все-таки — организация, коммерциализирующая инновационные проекты.

 

13
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии