Кадетское братство

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Тимофей Шуляков

Единственная в Хабаровском крае кадетская школа № 1 им. Ф.Ф. Ушакова 8 лет назад взяла на себя важную миссию — воспитание юных граждан в духе военного патриотизма. Мы заглянули в это уникальное в своем роде учебное заведение и познакомились с его воспитанниками


Уроки начинаются в 8 утра. По весенним лужам бегут ребята, вооруженные массивными портфелями. Они спешат не на уроки, а на построение, на котором директор школы Григорий Борщеговский дает наставления, рассказывает план работы, хвалит или ругает. В конце звучит Российский и кадетский гимны. Ученики подпевают.
Дальше все разбегаются по своим урокам. Облаченные в черную кадетскую форму, ученики занимают места за партами, спешно доставая учебники и тетрадки. В школу принимают не только представителей сильного пола, но и девушек. Они также гордо зовутся кадетами, но носят не фуражки, а пилотки, из-под которых виднеются аккуратные косички с бантиками.
Большинство кадетов — хорошисты и отличники. Троечники не в почете. За неудовлетворительные показатели и плохое поведение и вовсе могут снять погоны, а это настоящий позор. Лишившийся их ученик обычно вскоре покидает кадетские ряды.

Принимают ребят с первого класса. Первоклашки тоже носят кадетскую форму, но еще без погонов и званий. Их они получат, когда поступят в 5-й класс. Младшеклассники не участвуют в построении, но уже, как и старшие товарищи, завидев директора, останавливаются, отдают честь и желают Григорию Михайловичу здравия. Первые классы на будущий учебный год 2015 уже укомплектованы, и запись закрыта.

Знакомимся с лучшим учеником школы Сашей Трушиным. Он учится здесь с пятого класса. Решение о переходе из обычной школы в эту принял самостоятельно. «Когда окончил 4-й класс, узнал, что в городе появилась кадетская школа, и попросил родителей меня сюда перевести. Уже тогда твердо решил, что хочу связать жизнь с армией». Саша рассказал, что, скорее всего, вдохновился примером дедушки-моряка, капитана корабля, бороздящего Тихий океан. Вместе с выпускником мы отправляемся на урок. По расписанию у 11-го взвода (так здесь называют классы) английский язык. С виду все как в обычной школе — звонок собирает школьников за партами, но вместо классического sit down, please* ученикам отдают приказ «Вольно!». Сашу вызывают к доске. Он — отличник и гордость школы — без труда справляется с заданием по временам глаголов и возвращается на свое место, поправляя многочисленные награды на форме. Среди них знаки отличия за спортивные заслуги перед клубом «Динамо», за активное участие в жизни города и края, за помощь в организации важных мероприятий, орден им. Ф.Ф. Ушакова, вручающийся достойным ученикам, и два креста кадетской школы за отличную учебу. Все эти награды помогут Саше при поступлении в вуз, который он, конечно, уже выбрал. «Я хочу поступить в Московское высшее командное училище кремлевских курсантов, на специальность «мотострелковые подразделения». Там готовят будущих офицеров. Это очень престижное учебное заведение. Единственное, которому разрешено проводить выпускной на Красной площади», — рассказывает кадет. Но пока мечты о выпускном вечере на главной площади страны вытеснены заботами о школьных экзаменах. Для того чтобы сдать ЕГЭ безукоризненно, выпускник посещает школьные элективы, а по вечерам еще и репетиторов.

В этом году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые к участию на торжественном параде 9-го мая допустили школьников. А именно старшеклассников кадетской школы им. Ф.Ф. Ушакова. Вплоть до самого парада ежедневно после уроков кадеты по несколько часов маршируют на площадке перед школой. В этом ответственном мероприятии участвуют и девушки. Они не хуже парней вытягивают ногу и держат строевой шаг. Правда, часто теряют свои туфельки. На вопрос «Что значит быть кадетом?» наш герой не задумываясь ответил: «Многое. В этой школе я получил фундаментальное патриотическое воспитание. Даже учителя общеобразовательных предметов, никак не связанных с военной спецификой, все время нам напоминали, что мы кадеты, и должны вести себя соответствующе. Я нисколько не жалею, что выбрал этот путь».

 

17
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии