Хабаровск встречает музыку

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Тимофей Шуляков

В апреле культурную жизнь Хабаровска скрасило действительно яркое событие — V Международный музыкальный фестиваль, артистическим директором которого выступает Юрий Башмет

Идея создать постоянный музыкальный фестиваль в Хабаровске родилась после нескольких гастрольных визитов Юрия Башмета — настолько тепло и восторженно принимала дальневосточная публика именитого музыканта, что ему непременно захотелось возвращаться сюда снова и снова. Возможно, свой визит в наш город маэстро включает в расписание где-то между концертами в «Ла Скала» и «Карнеги-холле», но, несмотря на обширную географию гастролей, признается: больше всего ему нравится выступать именно на родине. В этом году фестиваль отметил свой первый символический юбилей — пятилетие. Отпраздновать это достижение решили неоднозначной, но, бесспорно, интересной программой. По словам генерального директора «Русского концертного агентства» Дмитрия Гринченко, удалось представить публике то, что давно задумывалось.


Сложный синтез
Программу фестиваля этого года смело можно назвать экспериментальной. Впервые дальневосточной публике Юрий Абрамович представил свой необычный музыкально-литературный дуэт с давним другом Константином Хабенским. Пока камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро исполнял «Семь последних слов Христа на кресте» Йозефа Гайдна и «Девушку и смерть» Франца Шуберта, известный актер зачитывал отрывки из пьесы Альбера Камю «Калигула». К созданию такой формы дирижера подтолкнул случай. А именно благотворительный вечер, посвященный защите животных, в «Карнеги-холле». На нем известный американский музыкант Бобби Макферри рассказывал о животных и артистично имитировал их голоса под живую музыку. Вдохновившись увиденным, Башмет решился на сложный синтез, соединив самодостаточные произведения в одно цельное и интригующее действо.
«Помимо того, что опыт с литературными вставками оказался необычным, выбор музыкальных произведений тоже нельзя назвать тривиальным. Красивый и выразительный Гайдн во всех частях медленен и очень непрост как для исполнения, так и для восприятия, а сыграть «чисто» Шуберта среди музыкантов и вовсе считается верхом мастерства. Во всем мире записать «Девушку и смерть», изначально созданную для квартета, решились лишь несколько симфонических оркестров, одним из которых был «Солисты Москвы», — рассказывает Юрий Абрамович. Высокую оценку артистический директор фестиваля дал и чтецу Константину Хабенскому. По его мнению, актеру очень музыкально и точно удается расставлять интонационные акценты и паузы при чтении. Вслед за Хабенским эстафету литературного вмешательства в музыку принял актер Михаил Полицеймако, ярко и смело продекламировавший поэму В. Маяковского «Облако в штанах» под музыку С. Прокофьева. Говоря об этом, Башмет отметил, что не причисляет русского футуриста к своим любимым поэтам, но определенная эмоция в этом синтезе родилась. Музыкатакже подобрана не случайно — Прокофьев был современником Маяковского.

Фестиваль экспериментов

На литературных экспериментах программа фестиваля не остановилась, к ним добавились еще и музыкальные. Например, перформанс-кроссовер «Классика встречает джаз».
«Встреча» двух, на первый взгляд, столь несовместимых жанров построена на контрастном тандеме «классического» и «джазового», которые то сближаются, накладываясь один на другой, то расходятся, слегка замолкая. За первое составляющее отвечает Юрий Абрамович, а за второе — джазовое — известный на весь мир саксофонист Игорь Бутман. Лучшие концертные площадки Москвы, других городов России и даже Нью-Йорка уже успели оценить смелый тандем и признать его достойным. А ведь это нешуточное дело — играть саксофонный джаз на его родине — в США. Говоря о джазе, Башмет сразу признался, что никогда серьезно не занимался этим жанром и «джазовый разве что в душе», но все же ловит кураж от этой музыки и порой с удовольствием импровизирует.

Александр Шендрик
Художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии,
заслуженный артист России

«Совместно с Министерством культуры мы рады выступать организаторами этого замечательного фестиваля. Помимо краевой столицы он прошел и в других городах Дальнего Востока — Вяземском, Амурске, Бикине и Комсомольске-на-Амуре. А благодаря международному статусу концерты проходят не только в России, а еще в Италии и Монако. Ну и, конечно, в нем принимают участие зарубежные музыканты. В этом году ими стали скрипач Барнабаш Келемент из Венгрии и дирижер Адриан Прабава из Германии. Безусловно, без зрителей все не имело бы значения, и успех фестиваля мы измеряем в количестве проданных билетов и положительных откликов. В этом году все концерты прошли с аншлагом.
Уже существует предварительная договоренность не прерывать фестиваль. По крайней мере, все стороны, и особенно Юрий Абрамович, выступают за продолжение этого мероприятия. Поэтому есть все основания надеяться, что мы снова встретимся с ним, и не один раз».

25
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии