Книжный обзор: май 2015

Текст: 
Александра Галактионова

Книга номера «Светила»
Элеанор Каттон

 

Один из талантливо написанных романов последних лет дошел до России. Новозеландская писательница стала самым молодым автором в истории «Букера» — Каттон получила премию, когда ей было всего 28 лет. Роман скроен довольно сложно — это 800-страничное расследование трех таинственных преступлений, действие происходит во второй половине XIX века в Новой Зеландии, разгадать загадки предстоит очень разношерстной компании: аборигену, священнику, банкиру, издателю, аптекарю и другим. «Светила» — то ли пародия, то ли стилизация в духе викторианского романа. А названия глав в форме их кратких аннотаций невольно отсылают к Боккаччо, Сервантесу, ну или нашему современнику Умберто Эко, с «Именем розы» которого уж точно можно сравнить роман Каттон.
«Светила» — это не просто линейное повествование и даже не несколько сюжетных линий, эта книга многослойна и жестко логически выстроена. В основу положена астрология: двенадцать героев — «знаков зодиака» — и еще семь, соответствующих планетам, вращаются вокруг убитого, символизирующего «землю». Но этот пласт вовсе не мистический, а, скорее, математический, он задает ритм и структуру. Каждое действие, каждое движение героев просчитано до мелочей. На «астрологическую» линию, конечно, можно не обращать внимания, наблюдая только за развитием сюжета. Но вряд ли стоит сдаваться сразу и осознанно лишать себя удовольствия увидеть скрытую за сюжетом картинку.
«Мади не то чтобы пребывал в неведении относительно того, какие преимущества дает ему эта отстраненная приветливость. Как многие из тех, кто красотою наделен в избытке, он придирчиво изучил собственное отражение в зеркале и в известном смысле лучше знал себя снаружи, чем изнутри; он вечно прятался в каком-нибудь из уголков своей души, наблюдая за собственным внешним состоянием».


«Жених и невеста»
Алиса Ганиева

Книга посвящена актуальной для многих разменявших третий десяток проблеме: «Тебе 25, а ты еще не замужем?». Этот «вечный» вопрос неравнодушных родственников, друзей, соседей накладывается в книге на традиции Кавказа, в результате у Ганиевой получается довольно занятная, яркая история. В свои 29 лет писательница заняла прочную позицию среди современных российских прозаиков — получила несколько молодежных премий и по одному разу прошла в полуфиналы «Нацбеста» (2012), «Большой книги» (2013) и «Русского Букера» (2013).

«Как устроена экономика»
Ха-Джун Чанг

Это рассказ о том, по каким законам сегодня живет мир. Чанг интересно, с учетом разных точек зрения и теорий рассказывает об основополагающих принципах, лежащих в основе нынешней экономической модели. Он опирается на историю и доступно объясняет глобальные процессы. В общем-то «Как устроена экономика» — довольно злободневная книга, которая поможет понять, что происходит вокруг.

«26-этажный дом на дереве»
Энди Гриффитс, Терри Дентон

Продолжение книги «13-этажный дом на дереве» наконец вышло на русском языке. Все книги Гриффитса — по миру их разошлось чуть больше 4 млн экземпляров — иллюстрировал художник Терри Дентон. В этой книжке читателей ждет новая порция увлекательных историй — к дому пристроили еще 13 этажей, а значит, возможностей для приключений и новых фантастических изобретений стало на порядок больше.

 

6
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии