Молодо и зелено

Текст: 
Дарья Малиновская

Одним из самых распространенных стилей в интерьере сейчас можно назвать экостиль. В этом десятилетии человечество взяло курс на экологичность в эстетике. Все как будто устали от мегаполисов и металла и стремятся впустить природу в свой дом. Однако небольшие жилые пространства сильно ограничивают возможности человека в мечтах о личном саде. Одинокий фикус и горшки с больными растениями, обильно расставленные по всему дому, давно стали моветоном. Так какие же «свежие» варианты предлагают нам флористы?

Вертикальное озеленение — фитостены и фитомодули
Принцип фитомодулей заключается в наклонном ячеистом расположении небольших емкостей для растений в рамках одного модуля размерами 600 на 600 мм и глубиной около 15 см. Растения развиваются в контейнерах, не мешая и не перекрывая свет друг другу, внешне образуя единую вертикальную поверхность. Из фитомодулей можно составлять фитостены каких угодно размеров, а при индивидуальном подходе из таких ячеек изготавливают колонны или даже сферы.

Вертикальное озеленение прекрасно подходит как для небольших квартир, так и для общественных помещений, офисов, гостиниц, торговых и экспозиционных центров. Темп нашей жизни диктует желание получить максимум декоративного эффекта при минимуме ухода. Именно поэтому флористы рекомендуют использовать для живых стен неприхотливые растения. Живой ковер можно составлять из любых многолетников, комбинируя пышные и невысокие, крупнолистные кустики и длинные лианы. Для удобства фитомодули снабжаются системами автоматического полива, а также специальными лампами с реле, которые включаются и выключаются именно тогда, когда это благоприятнее всего. Но, к сожалению, даже такие инновации не застрахуют зеленую стену от возможных болезней и необходимости пересадки разрастающихся растений, так что придется все же уделять ей какую-то часть времени.

Стабилизированный мох
Для совсем ленивых или занятых людей изобрели декорирование помещений стабилизированным мхом. Стабилизация происходит за счет того, что мох обрабатывается составом на основе натуральных веществ, которые заменяют воду в клетках. Благодаря этому он будто бы консервируется, сохраняя первозданный вид. Мох больше не растет, не требует ухода, полива, не привлекает насекомых, остается гипоаллергенным и сохраняется до 10 лет. А еще с помощью натуральных красителей его можно окрасить в любой цвет и создать настоящую живописную картину.


В Хабаровске можно заказать панели из мха производства Италии. Все начинается на специальных «плантациях» мха в Лапландии. Он аккуратно собирается, упаковывается (тоннами) и отправляется в Италию для стабилизации и окраски.
После этого согласно пожеланиям заказчика нарезаются панели из пластика толщиной 3 мм, и на них с помощью высококачественного клея на основе натуральных смол равномерно наклеивается мох. Это непростая работа, которая требует мастерства и аккуратности. Многие работы проводятся в прямом смысле вручную, так как сам мох и растения требуют деликатного обращения. Толщина вместе с панелью варьируется от 10 мм до 55 мм в зависимости от типа используемого мха (ягель, лишайник и другие). После изготовления панели тщательно упаковываются и отправляются заказчику. Монтировать панели проще, чем повесить картину: используются «жидкие гвозди» и саморезы, и все крепится на стену.

Удовольствие это недешевое, зато можно долгие годы любоваться оазисом у себя дома, забыв о заботах, связанных с уходом за растениями. За рубежом сейчас очень развито декорирование мхом офисов. Из него изготавливают логотипы компаний, скульптуры и даже используют в дизайне мебели.

Флорариумы
Еще один вариант стильного современного озеленения квартиры — флорариумы-террариумы. Флорариум — это композиция из комнатных растений в стеклянных сосудах различной формы. Они были популярны в середине XIX века и сейчас переживают новое рождение. В этих маленьких отдельных экосистемах за стеклом прекрасно себя чувствуют редкие тропические растения, которым так часто не хватает влаги в обычных условиях. Что касается самого сосуда, то с каждым годом дизайнеры-флористы все больше удивляют нас новыми вариациями. Лампочки и чайники, додекаэдры и другие многогранники, стекло в сочетании с металлом — фантазии нет предела. Стеклянный сосуд позволяет значительно продлить срок жизни его обитателей. Благодаря такой долговечности с флорариумами растения становятся полноценным дизайнерским аксессуаром, а не мимолетным акцентом в интерьере. Особенно красиво смотрятся композиции из мхов, суккулентов и, конечно, орхидеи.

Процесс создания флорариума — это творческое занятие, которое может сплотить всю семью. По данным психологов, уход за растениями, как и за питомцами, наполняет домочадцев чувством ответственности. Особенно он полезен одиноким людям и детям. Кстати, недавно в Москве появились первые творческие мастер-классы, на которых можно создавать флорариумы всей семьей.

 

13
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии