Олег Легкий: жизнь после славы

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Сергей Колобов


В 2012 году Сергей Подледнев, он же Олег Легкий, в шутку записывает альбом мини-песен «Рыбы Амура», с которым случается удивительная история: он сразу всем нравится. За несколько суток альбом распространяется в соцсети «ВКонтакте» в виде десятковтысяч репостов. Ведущие музыкальные издания страны пишут о Сергее как о музыкальном феномене, видя в его песнях про окуня и толстолобика «новую искренность», ему устраивают гастроли. Мы поговорили с музыкантом о том, почему он вернулся в Хабаровск и «как путешествует мирская слава»

Как складывалась ваша музыкальная карьера до «Рыб Амура»?
У нас с друзьями была группа «Мраморный морж». Когда в Хабаровске мы уже поиграли везде, где только можно, нам захотелось стать знаменитыми, и мы поехали в Москву. Записали там демо, ходили с ней по разным студиям, давали ее всем на свете. В итоге Олег Нестеров (лидер группы «Мегаполис») взял нас на лейбл «Снегири». Но нами никто не занимался, и по каким-то причинам запись одного альбома растянулась почти на пять лет. За это время я устал уже от этих песен под гитару про любовь. Мы сыграли один концерт в «16 тонн» и, несмотря на то, что все прошло более или менее нормально, тем более для первого выступления, мне почему-то не понравилось, и я решил уехать. Работал в филармонии, барменом в отеле. Случайно записал «Рыб» и стал Олегом Легким.

Откуда появился такой псевдоним?
Из «ВКонтакте». Я сам придумал это имя, чтобы не называться в соцсетях настоящим. Это была мертвая страничка с фотографией Брюса Ли. Я ни с кем не контактировал, даже с теми, кого знал. А потом появился этот Олег Легкий, и он стал знаменитым и везде играл. И можно сказать, что сейчас он уже закончился, потому что я забыл пароль от своей странички почти год назад, и с этим умерла моя виртуальная площадка.

Почему вы не возвращаетесь на просторы интернета?

Когда я уволился с работы, играл на улице. Я же не был музыкантом, а улица меня им сделала. Когда тебя никто не знает, ничего от тебя не ждет. Мне хочется анонимности, чтобы люди не знали, как я могу играть, поэтому я отказался от соцсетей.

Какие были эмоции, когда ваш альбом вызвал резонанс? Ожидали такой реакции?
Конечно, не ожидал. Помню, как получил свои первые сто лайков, потом три тысячи, семь тысяч... Я сейчас вообще не понимаю, как это вышло. Специально слушал полгода назад эти песни, пытался понять, что в них такого особенного.

Как начались ваши гастроли?
В Москву я поехал просто повидаться со старыми друзьями, они организовали мне концерт в «16 тонн». Кстати, в роли барабанщика у меня выступил небезызвестный Антон Беляев (лидер группы Therr Maitz, полуфиналист проекта «Голос»), он сделал красивые аранжировки — «чтобы можно было слушать в дорогом автомобиле». Было много людей, сняли крутое видео. Потом были Санкт-Петербург, Казань, Самара, еще какие-то города. А потом мне организовали гастроли по Восточной Украине, и я даже умудрился нелегально въехать в Кишинев, отыграл там концерт.

А какую программу вы играли? Ведь на прослушивание альбома «Рыбы Амура» едва ли больше десяти минут требуется.
Самым классным был первый концерт, все остальные — уже не то. Мы сделали с Антоном весь альбом, плюс мои старые песни вроде «С горки на картонке». И какими-то набросками сыграли несколько каверов. В Санкт-Петербурге тоже было что-то подобное. Потом я просто перестал понимать, что зрителям нужно от меня (про рыб, что ли, этих слушать?), стал петь всякую ерунду. Мне это все быстро надоело, и я поехал назад в Хабаровск.

Почему решили завязать с музыкой?
Сейчас я пишу романсы про любовь и смерть. Знаете, как у Бодлера в «Цветах зла», где все скучают и умирают. Есть задумка сыграть их на большом концерте в «Триаде» с виолончелью и фортепиано. Я узнал, что в Хабаровске есть люди, которым это было бы интересно. В баре, в котором я работаю, такой концерт невозможен, потому что я слишком ответственно отношусь к этой части моего творчества. Мне обязательно нужны хороший звук и тишина.

Что вам дала слава?
Я понял, что слава ничего не дает. Есть миф, что слава — это круто, если у тебя есть хоть какая-то популярность, то ты автоматически становишься лучше других. Но это больше похоже на вирусные ролики с Youtube с интернет-фриками, над которыми все смеются. Cам удивляюсь, что люди покупали билеты на мои концерты. Чего они от меня хотели?

 

12
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

ГостьГостьГость

02.06.2015 - 23:23

Спасибо.

Спасибо.

No image

Слава

03.06.2015 - 21:13

Эххх... хоть какое-то

Эххх... хоть какое-то известие. Все жду песен XD Как Хатико