Потрудиться будь готов!

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

В этом году в четырнадцати регионах нашей страны в тестовом режиме стартует Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Хабаровский край не вошел в их число, однако нормы ГТО жители уже начали сдавать самостоятельно

Первыми тестирование опробовали работники министерств и ведомств правительства края. Ежегодно они соревнуются и в плавании, и в лыжных гонках, и в пулевой стрельбе — все эти виды спорта входят в нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». В этом году результаты в этих стартах пойдут не только в зачет Спартакиады правительства края, но и будут учтены в сдаче тестов ГТО.
Весной этого года около сотни сотрудников различных министерств и управлений края, в том числе и министры, сдавали нормативы по лыжным гонкам. Мужчинам необходимо было преодолеть пять километров, женщинам — три. Результаты подводились отдельно по каждой из десяти возрастных групп, представленных в физкультурно-спортивном комплексе.
Пробежать дистанцию даже на бронзовый значок смогли не все. Неподготовленному человеку преодолеть пять километров на лыжах не так-то просто, а ведь еще нужно уложиться в отведенное время. Так, мужчинам от 25 до 29 лет необходимо было «выбежать» за 27 минут. Женщинам того же возраста нужно было преодолеть три километра не более чем за 21 минуту. К слову, девушки с поставленной задачей справились намного лучше мужчин. У сильного пола никто не уложился в норматив, а четверо сотрудниц министерств образования и природных ресурсов могут рассчитывать на дополнительный выходной день к отпуску — именно такая награда ждет работника за успешное прохождение тестирования. Комплекс «Готов к труду и обороне» был создан еще в 30-е годы прошлого века для подготовки молодых людей к службе в вооруженных силах. Позже нормы ГТО стали обязательными для всех групп населения Советского союза. В СССР каждый гражданин обязан быть в хорошей физической форме, иначе можно было получить выговор.

Сегодня комплекс рассчитан на все возрастные группы от 6 до 70 лет и старше. Для каждой из них разработана своя система нормативов и методических рекомендаций. Всего 8—10 испытаний на силу, ловкость, выносливость, быстроту и гибкость. В зависимости от результатов можно заработать бронзовый, серебряный или золотой значок. Причем высшие учебные заведения должны будут учитывать эти достижения у абитуриентов при приеме на обучение. Студенты с золотым значком могут рассчитывать на повышенную академическую стипендию.
К примеру, мужчина в возрасте 25 лет на золотой значок должен пробежать три километра за 12 минут 50 секунд, прыгнуть в длину с места на 240 см, подтянуться на высокой перекладине 12 раз или 40 раз выполнить рывок гири весом 16 кг, выполнить больше 10 наклонов вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. И на выбор — мет-нуть спортивный снаряд весом 700 г на расстояние 37 метров, на 25 очков попасть в мишень, стреляя из пневматики, пробежать на лыжах 5 км за 24 минуты, проплыть 50 метров за 43 секунды и сходить в туристический поход. Женщине такого возраста нужно будет пробежать два километра за 11 минут и подтянуться на низкой перекладине 20 раз (или отжаться 14 раз), «покачать пресс» лежа 40 раз за минуту, прыгнуть в длину на 190 см, выполнить больше 13 наклонов. И на выбор — метнуть спортивный снаряд весом 500 г на расстояние 19 метров, пробежать на лыжах 3 км за 18 минут, проплыть 50 метров за 1 минуту 14 секунд и также на 25 очков попасть в мишень из пневматики и сходить в туристический поход. Указаны и рекомендации по занятию спортом. В неделю необходимо уделять физической культуре не менее 9 часов, а в отпуске нужно четыре часа в день заниматься спортом. Информация о нормативах размещена в свободном доступе на сайте Министерства спорта России.
Планируется, что летом участники спортивного фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых» сдадут нормы ГТО, а осенью к тестированию подключат студентов и школьников. В полной мере Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс будет работать с 2017 года. К тому моменту в каждом регионе России оборудуют центры тестирования. Согласно распоряжению Правительства РФ, Хабаровскому краю на эти цели выделено 2 млн рублей. Средства направят на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения мест тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к уровню знаний и умений в области физической культуры и спорта. Всего в крае будет обустроено три таких центра.

Евгений Филиппов
г. Комсомольск-на-Амуре
Мой личный рекорд поднятия гири — 102 раза за 10 минут. Сегодня не выспался, долгой получилась дорога. Но это все отговорки. Гиревой спорт, чем он мне и нравится, воспитывает силу воли и стойкость духа. Кто выдержит испытание этим видом спорта, тому в жизни все будет по плечу. Если сравнивать его с тяжелой атлетикой, то здесь совершенно разная работа. Гиря развивает выносливость, которая в жизни больше пригодится. Например, благодаря гиревому спорту в прошлом году я впервые в жизни пробежал марафон.

Сергей Маркин
тренер-общественник, г. Облучье

Силовая выносливость — показатель, характеризующий здоровье человека. Гиревой спорт развивает ее в первую очередь. Есть, например, выносливые бегуны и сильные штангисты, а гиря помогает стать и сильным,  и выносливым одновременно. Я считаю, что каждый человек должен уметь выполнять упражнения в гиревом спорте. Тем более что в нормы ГТО специально разработаны для непрофессионалов. Например, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта в весовой категории до 85 кг, нужно за 10 минут поднять гирю весом 32 килограмма 52 раза. Мой личный рекорд в толчке — 120 раз, в рывке — 140. Среди ветеранов являюсь чемпионом мира.

19
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии