Про войну и мир: европейский взгляд

Текст: 
Диана Ардашева

«Лоре»
Режиссер Кейт Шортланд, 2012 год.
Германия, Австралия, Великобритания

Весенним вечером 1945 года юная Лоре обнаруживает, что ее отец мать — члены фашистской партии, пакуют чемоданы, прячут серебро и жгут какие-то бумаги, спешно покидая свой зажиточный дом. Что происходит, Лоре, ее сестра и младшие братья не понимают. Оставленные родителями, они предпринимают отчаянное путешествие в другой город к своей бабушке, по пути сталкиваясь со смертью, голодом и нищетой. Единственным, кто помогает юным сиротам, оказывается молчаливый парень Томас. Но однажды Лоре, слепо преданная фашистской идеологии, узнает, что их спаситель Томас — еврей. В душе юной девушки разгорается пламя противоречий.
Фильм получил множество положительных отзывов критиков и был удостоен призов на кинофестивалях в Локарно, Гамбурге, Хэмптоне, Стокгольме, Вальядолиде.

«Фальшивомонетчики»
Режиссер Штефан Руцовицки, 2006 год.
Австрия, Германия

Находясь перед выбором: оказывать содействие врагу или умереть, профессиональный фальшивомонетчик Соломон Сорович уверен — хорошо устроиться можно при любом режиме, необходимо лишь проявить достаточную ловкость. Благодаря этому качеству Соломон (еврей по происхождению) выживает в концентрационном лагере. Его исключительный талант в подделке денежных знаков делает его участником тайной немецкой операции «Бернхард», занимающейся изготовлением фальшивых фунтов стерлингов и долларов США для подрыва американской и европейской экономики. Но всему приходит конец — даже «нужные» заключенные однажды будут уничтожены, и Соломон решает пойти ва-банк. Картина была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм снят по мотивам книги «Мастерская дьявола» Адольфа Бургера. Автор был непосредственным участником операции «Бернхард», а прототипом главного героя, Соломона Соровича, стал его соратник, реальный фальшивомонетчик Соломон Смолянов.

«Бункер»
Режиссер Оливер Хиршбигель, 2004 год.
Германия, Австрия, Италия

В апреле 1945 года исход Второй мировой войны, в сущности, уже был решен. Ежечасно советские войска продвигались вглубь Берлина, а лидеры вермахта, спешно пытающиеся предпринять хоть что-то, уже осознали свое бессилие и поражение.  Лишь окончательно обезумевший Гитлер надеялся на чудо и даже устроил в своем бункере «пир во время чумы», празднуя последний день рождения. Но расплата была близка и неминуема. Проигравшему лидеру оставалось только одно: подписать капитуляцию или покончить жизнь самоубийством.
Фильм основан на воспоминаниях личного секретаря Гитлера Траудль Юнге и книге «Бункер» историка Иоахима Феста.
Бруно Ганц долго отказывался от роли Адольфа Гитлера, но изменил мнение после просмотра картины «Последний акт» 1955 года. Для вхождения в образ актер наблюдал за поведением людей, страдающих болезнью Паркинсона, и практиковал региональный акцент Гитлера.
Фильм был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм года на иностранном языке».

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии