Смерти нет, пока звучит смех

Текст: 
Ирина Король

Плакаты военного времени — такие разные и такие похожие, наивные и трогательные, нарочитые и пафосные, высококлассные и многотиражные, а часто и самодельно-рукописные

Сказать, что они пользовались популярностью во время Великой Отечественной войны — значит ничего не сказать. За четыре года изображения разлетелись по стране миллионными тиражами. Их расклеивали подпольщики, доставляли бойцам на фронт, сбрасывали с самолетов над оккупированными территориями. Агитационные, пропагандистские, но больше всего — сатирические. С забавной карикатурой и едким текстом.
В 1941-м году при хабаровском отделении Союза советских художников создали Окно сатиры и плаката «Удар по врагу». С тех лет, к сожалению, сохранилось не так много работ, но одна из них — плакат Владимира Кайдалова — и сегодня вызывает улыбку у каждого, кто ее видит. Карикатура, вероятно, была нарисована в конце 1943 года в преддверии освобождения Крыма. Тогда после успешной Керченской операции, захватив плацдармы под Керчью и на южном берегу озера Сиваш, войска 4-го Украинского фронта готовились к окончательному разгрому гитлеровских войск в Крыму. Художник изобразил невеселое будущее оккупантов. Демотиватор образца 40-х оказался более чем злободневным, наверное, поэтому и сохранился в архиве музея имени Н.И. Гродекова.

…Зимним утром 1943-го по улице оккупированного Минска шла женщина. Шла, привычно глядя в землю, что-бы случайно не встретиться глазами с немецкими солдатами. И удивленно вздрогнула, услышав смех мальчишек, рассматривающих какую- то картинку на стене дома. Плакат сообщал, что Крым готов принять на лечение гитлеровцев и обещает им полный покой. Среди прочих благ — массаж гусеницами Т-34, залповый душ и водные процедуры с участием Черно-морского флота. Женщина тоже засмеялась и поправила волосы. «Наши уже в Крыму — уже близко!». Она еще не знала, что Крым будет окончательно освобожден только весной, а Минск — летом 1944-го. До конца войны оставалось долгих полтора года…

 

4
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии