220 метров «деревянной» истории

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Владимир Бормотов

Вопреки версии многих горожан в переулке, названном в честь Якова Дьяченко, сам основатель города никогда не жил. Переулок получил такое название лишь в 1989 году, хотя его история началась почти веком ранее. Мы встретились со знатоком хабаровской истории Анастасией Куриковой и узнали, как со временем менялась небольшая улочка протяженностью чуть более двухсот метров




Анастасия Курикова
знаток хабаровской истории

В конце XIX века переулок носил название Киселевский. Все потому, что подавляющее большинство домов на нем были построены на деньги купца 2-й гильдии Максима Киселева, а после его смерти перешли к его вдове Екатерине. Запомнился этот купец еще и тем, что (как тогда было принято) активно жертвовал на строительство города и даже в 1894 году подарил Успенскому собору (первому каменному) 180-пудовый (2 948- килограммовый) колокол, специально для которого достроили отдельную колокольню. До сегодняшнего дня «дожили» далеко не все постройки на этой улице, но 5 из них по-прежнему стоят и позволяют хабаровчанам и приезжим представить, как выглядел город на рубеже позапрошлого и прошлого веков, так как являются представителями типичного архитектурного стиля того времени.

Если начать прогулку по переулку с улицы Тургенева, то первым зданием, с которым вы встретитесь, окажется доходный дом Киселева. Обшитое тисом, с виду неприметное строение более ста лет назад сдавалось в аренду всем желающим. В этом и заключались цель его постройки и главный источник дохода его владельца. Никаких архитектурных изысков с виду у здания нет. Привлекают лишь сохранившиеся «валютные» оконные наличники. Такое название они получили из-за барочных деталей, имитирующих валюту. Далее по улице стоит тоже «киселевское» здание, но построенное в 1900 году и уже из кирпича. Изначально оно было одноэтажным. Второй ярус добавили в 1930-е годы после того, как здание было (как и все в стране) национализировано и передано обществу «Лес Экспорт». Часть стен первого этажа выполнена из дорогого серого кирпича, который могли позволить себе только богатые домовладельцы, а второй этаж выстроен из обычного советского красного кирпича.


В военное и послевоенное время в этом же здании располагалось общежитие для ослабевших детей, а потом музыкальная школа. С 1989 года и по сей день здесь находятся редакция газеты «Дальний Восток» и Краевое общество писателей. Следующие дома по нечетной стороне улицы — это еще одни ветхие деревянные строения, история которых уходит корнями в позапрошлый век, но выглядящие крайне плачевно по нынешним меркам. Для их реконструкции нужны серьезные средства, которых у их владельцев просто нет. Подобные деревянные дома не несут большой архитектурной или культурной ценности, и им не уделяют особого внимания — такими же зданиями было застроено 90 % города. Вероятно, где-то через полсотни лет привычные для нас «брежневки» и «хрущевки» тоже будут выглядеть безвозвратно устаревшими.



37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии