Философия главного врача

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Александр Задорожный


Второй краевой больнице тысячи жителей со всего региона обязаны самым главным — тем, что не исчисляется в материальном эквиваленте. Каждый день здесь спасают жизни, иногда даже в тех случаях, когда это кажется невозможным. 
Именно с этим учреждением многие связывают свой второй день рождения, подаренный им командой высококлассных специалистов. Во главе больницы уже почти 9 лет стоит заслуженный врач России Кирилл Пошатаев


История нашей больницы отражает стадии развития отечественной и дальневосточной медицины. Изнебольшой городской больнички с двумя терапевтическими отделениями мы превратились в крупное многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее как скоропомощную специализированную, так и плановую высокотехнологичную медицинскую помощь.
На нашей производственной базе развернуты головные травматологический и сосудистый центры. Пациентов, которых доставляют на «Скорой помощи», мы оперируем в экстренном порядке. Наши врачи обладают хорошим опытом, а оборудование отвечает современным стандартам. В отношении ургентной кардиологии, неврологии, травматологии, нейрохирургии мы являемся базовым учреждением. Это позволяет выполнять целевые показатели, влияющие на реализацию майских указов президента. Получается, что наша больница достигает очень важную, в какой-то мере стратегическую цель. Конечно, в городе еще есть Федеральный сердечно-сосудистый центр и учреждения, обладающие потенциалом и отличными возможностями в отношении хирургии, терапевтических профилей, но они выполняют в большей степени плановый объем работы. 
Мы проводим сложные высокотехнологичные плановые операции по удалению различных опухолей, аневризм сосудов головного мозга, при остеохондрозе, больным с ортопедическими заболеваниями. 

Активно работаем с Территориальным центром медицины катастроф, выполняем функции высокотехнологичной помощи по кардиологии, нейрохирургии, травматологии.
Помочь любой ценой — наша философия. И мы ее неукоснительно придерживаемся. Бывает, что врач помогает человеку, а потом слышит в свой адрес: «Мне, конечно, помогли, но полностью я не излечился». Пациенты должны понимать, что мы иногда совершаем невозможное, в определенном смысле дарим людям жизнь, но дальнейшее восстановление здоровья зависит и от них самих — никто не сможет лечить насильно.

Доктор дает шанс, возвращает к жизни, иногда фактически вытаскивая с того света. А что потом?
Пациент не следует рекомендациям, считает, что теперь можно вести праздный образ жизни. Результат — обострения и последствия. А еще жалобы и бурные общественные обсуждения. Кто виноват, спрашивается? Врач? Или все же нужно спросить самого себя, что лично вы сделали для своего здоровья. Психология потребления в нашем обществе — факт, сформированный столетиями. Всем кто-то должен, каждого нужно водить за ручку и иногда насильно заботиться о его благе. Нужно менять эту тенденцию и понимать, что в случае необходимости вам помогут, ну а дальше — все только в ваших руках.
В концепции развития здравоохранения России до 2020 года обязанность следить за своим здоровьем возложена на гражданина.

В России достаточно сильная база нейрохирургии. Среди регионов Дальнего Востока, в которых развито это медицинское направление, Хабаровск — лучший.
Я являюсь главным нейрохирургом ДФО и анализирую ситуацию и динамику в своей сфере. По позициям, непосредственно связанным со смертностью населения, инвалидизацией, мы пока впереди.
Если говорить в масштабах страны, то безусловным флагманом является Институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Медицинскими успехами могут гордиться Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске, а также томская, екатеринбургская школы и, конечно, дорогой мне Российский научно-исследовательский институт имени А.Л. Поленова, расположенный в Санкт-Петербурге. Там я защищал кандидатскую, знаю в лицо почти всех сотрудников. Рад, что и они меня помнят.

Оснащение Второй краевой больницы и квалификация специалистов позволяют проводить все основные высокотехнологичные операции при ортопедических, нейрохирургических заболеваниях, при травмах.
Коллектив больницы насчитывает больше 1 000 человек при 2 300 рабочих местах. Тем не менее, в большинстве отделений мы не испытываем необходимости в новых специалистах — есть прекрасная команда, в которой достаточно много молодежи, и она работает на уровне. Среди нового поколения уже заметны будущие «звезды», ребята стараются, «рвутся в бой». Они буквально растворяются в профессии, без проблем вливаются в команду и становятся ее гармоничной частью.

У клиники сложились дружеские отношения с представителями профессионального сообщества Кореи.
Наши специалисты стажируются в центрах этой страны. Налажены контакты с нейрохирургами Японии и Швейцарии. По многим позициям у нас проводятся операции на уровне не ниже, чем в Корее или в Японии.

Впервые я переступил порог нашей больницы будучи десятилетним ребенком. Мама работала здесь специалистом по лечебной физкультуре, поэтому с особенностями работы в клинике, с ее коридорами и духом я знаком давно.
Медицинская биография у меня простая — шесть лет практики в поселке Амурзет Еврейской автономной области и 25 лет во Второй краевой больнице. В поселке работал сначала общим хирургом, потом переводом перешел в нейрохирургию. Уже тогда стараниями наших старших товарищей это медицинское направление было неплохо развито. Но мне как новичку все приходилось строить с нуля. В нашей больнице сначала был нейрохирургом приемного покоя, а позднее начал работать в плановой нейрохирургии. С 2002 года параллельно стал заместителем главного врача, в 2006 году возглавил больницу.

Мне долго не давали самостоятельно делать операции, только ассистировал. Тогда я не понимал, почему так происходит, но со временем все осознал. Нейрохирургию отличают ювелирность работы, терпение и выдержка. Каждая операция проходит на «живом» мозге путем взаимодействия в первую очередь с сосудами. 
Вот представьте, автомобиль едет, а вам нужно прямо на ходу отремонтировать мотор. Машину нельзя заглушить или остановить даже на долю секунды. 

Первую операцию помню смутно. В памяти остались воспоминания о невероятных переживаниях, которые испытывал в тот день. Дело ведь очень ответственное.
Это было, когда я работал в Амурзете. Предстояло оперировать пятилетнего ребенка. Ведущий хирург находился в отпуске, а анестезиолог, работающий в паре со мной, — девушка, неделю как приехавшая с курсов. Операция прошла успешно, со всем справились.

Семья для врача имеет огромное значение. Причем как для личного спокойствия, так и для профессионального роста. Человека этой сферы нельзя ограничивать, а нужно наоборот, поддерживать.
Мне повезло с семьей, я признателен домашним за то, что всегда понимали. И это несмотря на то, что я очень много времени проводил на работе. Иногда не приходил домой по три дня. Дежурства, ночные смены, операции, больные. Все это неотъемлемые составляющие жизни врача. Когда сын выбирал профессию, я был против его расположенности к медицине. Но он решил, что нейрохирургия — то, чему он хочет посвятить себя. Сегодня он тоже врач-нейрохирург. 

Главный врач работает как холодильник. Постоянно включен и лишь иногда переходит в спящий режим. Это вам подтвердит руководитель любой больницы. Но без команды он несостоятелен.
Команду медиков можно сравнить со стреляющей пушкой. Управленческий корпус подносит снаряды и следит за состоянием орудия. Когда механизм работает как часы, пушка стреляет прямо в цель. То есть слаженная работа больницы зависит от правильной отладки взаимодействия производственных процессов на протяжении всего цикла.

Очень много административных вопросов требуют оперативного решения.
Больница с ее задачами становится смыслом жизни, которая протекает в ускоренном ритме, ведь мы — врачи — работаем в особом измерении, от наших решений зависит здоровье, а часто и жизни пациентов. Нет времени на размышления о вечном. А отдыхать удается только тогда, когда телефон находится вне зоны доступа. 

Если размышлять, каким я себя вижу через десять лет, то скажу, что главное — быть здоровым. Уверен, что с медициной я не попрощаюсь.
Возможно, уже не буду занимать руководящую должность, но останусь в профессии. Управлять каким-либо учреждением долгое время, наверное, неправильно. Я, признаться, никогда не мечтал стать главным врачом. Получая медицинское образование, надеялся, что буду хорошим специалистом, преданным тем убеждениям, которые нам пытались донести наши педагоги. Но судьба сама все решила: я получил назначение, и, думаю, все случилось не зря.

Студентам, выбравшим медицину своей будущей профессией, стоит ответить самим себе честно на вопрос, зачем они идут в эту область.
Есть два варианта. В первом случае человек действительно сделал выбор, следуя призванию. Эта ситуация предполагает очень сильные душевные и физические затраты. Нужно идти до конца, ведь врач — по натуре боец. В медицине все и сразу ничего не дается, и далеко не каждый выпускник специализированного института, путь даже и с отличным дипломом в кармане, может стать признанным специалистом. Путь к признанию профессионального сообщества и ощущению самого себя как хорошего врача тернист. Существует и вторая ситуация, когда студент пришел в вуз за хорошим гуманитарным образованием. Конечно, медицинский институт не место для случайных людей. Они никогда не станут настоящими врачами, всегда будут чувствовать «профессиональный дискомфорт». Поэтому лучше сотни раз все обдумать. 

У меня две медицинских специальности — общая хирургия и нейрохирургия. На определенном этапе добился некоторых результатов, и мой напарник Евгений Свистунов, который был моего нынешнего возраста, сказал: «Ты станешь заведующим отделением». Немного ошибся. 
Когда-то он, начиная свой профессиональный путь, работал под началом известного хабаровского хирурга, чьим именем названа Первая краевая больница, — Сергея Ивановича Сергеева. Он относился к классической, советской врачебной школе и учил меня правильно вставать к операционному столу. Говорил, что «учеба начинается тогда, когда другие спят и встать от усталости не могут». Мы работали в паре: у него годы практики и колоссальный опыт, у меня — профессиональные амбиции и «ветер в голове». Но тандем сложился, это был хороший опыт, и те ценности, которые в свое время привили мне, я пытаюсь донести до нынешних молодых специалистов.

Когда мне доверяют, я не могу уйти. Это касается, прежде всего, моей депутатской работы в городской думе. На меня надеются, как можно отказаться? Тем более эта деятельность позволяет решить множество вопросов, в том числе и связанных с медициной. 
Нынешний состав городской думы эффективно работает в одной связке с исполнительной властью. Когда, например, нужно помочь ветеранам или построить дорогу, мы объединяемся и принимаем решения достаточно оперативно. Вопросов много, и мы ориентированы на их скорейшее решение. Посмотрите, как преображается Хабаровск! У нас удивительный, красивый город, не уступающий мегаполисам Центральной России. В этом, думаю, заслуга местных властей и законотворческого корпуса.

Хороший врач — это профессионал, который отдает всего себя своему делу. Он понимает, что нужно или работать хорошо, или не браться за дело вовсе. 
Не должно быть градации между пациентами — этот хороший, а тот плохой. Сочувствие, компетентность, опыт, готовность бороться до конца и самоконтроль — лучшие друзья высококлассных специалистов. 

Я врач по убеждению, по зову сердца, если хотите. Уверен, что нужно держать себя в форме, все время напоминать рукам, на что они способны. Поэтому, несмотря на занимаемую должность, я продолжаю оперировать. 
Конечно, проводить операции часто не получается, не позволяет управленческая деятельность. Подхожу к операционному столу раз в неделю. Мне важно ощущать, что я действующий доктор, что могу оперировать, спасать, помогать, делиться опытом. 

Из России никогда не хотел уезжать. Думаю, и не захочу. 
Уверен, «где родился, там и пригодился». Вижу, что нужен больнице, а она очень значима для города и его жителей. Зачем отправляться за тысячи километров и растворяться в толпе ищущих лучшей жизни? По мне, так стоит на своей земле добиваться результатов, жить и работать во благо.

Если говорить о профессиональных целях, то, как и любому руководителю, мне хочется, чтобы вверенное мне учреждение процветало. 
Хочется сохранить и приумножить то, что есть сейчас, чтобы мы реже встречались по работе с нашими жителями, страшные ситуации обходили их стороной, было больше достижений у врачей, они росли и развивались профессионально. 
В личном отношении мечтаю стать счастливым дедушкой, чтобы все были здоровы и счастливы, а небо над головой было всегда ярким и чистым. 

30
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии