Книжный обзор: июнь 2015

Текст: 
Александра Галактионова

 

Книга номера 

«Ковентри возрождается»

Сью Таунсенд


Этот роман достоин внимания, ведь он является одной из граней британской литературы и британского юмора и совершенно не похож на привычного Диккенса и даже Вудхауса. Жанр где-то на стыке черной комедии и детектива наизнанку. Таунсенд шокирует читателя с первых строк — признание в убийстве, побег, расследование. События развиваются стремительно — автор то и дело возвращается в прошлое, но продолжает следить за злоключениями главной героини, случайно ставшей убийцей. На таких «случайностях» и эксцентричности Ковентри, названной так в честь английского городка, и строится роман. 
Совершенно нелогичные поступки героев автор описывает очень рационально, их поведение зачастую анализируется в духе классического детектива, но в то же время в книге творится совершенное безумие — мир с первых страниц рушится, а цепочка случайностей нарастает как снежный ком. 
Таунсенд делает своих героев максимально непривлекательными и максимально типичными, а их отношения часто описывает довольно цинично. Это история о том, к чему могут привести унылый быт, занудный муж, завистливые соседи и полное отсутствие надежды. Английская провинция, серые люди, грубость, насилие и мелочность окружающих в конце концов приводят к случайному убийству. Все в жизни Ковентри меняется в один миг, а роман стремительно несется к финалу.
«Так вот. У меня необыкновенное лицо, тело и имя, но, к несчастью, я вполне обыкновенная женщина, без каких-либо заметных талантов, без влиятельных родственников, без дипломов, без какого бы то ни было опыта работы и без собственных средств. Вчера у меня был муж и двое детей-подростков. Сегодня я одна, я в Лондоне, я спасаюсь бегством, и у меня нет с собой сумочки».


Русская проза

«Фигурные скобки»
Cергей Носов


Новый роман петербургского писателя Сергея Носова уже вошел в лонг-листы крупнейших российских литературных премий — «Нацбеста» и «Большой книги». Это трогательный и смешной рассказ об одном дне из жизни «маленького человека» математика Капитонова, который отправился на учредительный съезд иллюзионистов, зовущих себя микромагами. Роман Носова уже лидирует на «Нацбесте» и, в общем-то, вполне заслуженно — у писателя получился полный гротеска и нелепицы рассказ о совершенно обычном на первый взгляд человеке. 


Нон-фикшн

«Мистер Смит и рай земной. Изобретение благосостояния»
Георг фон Вальвиц 


Немецкий финансист Георг фон Вальвиц, который с 1998 года профессионально занимается управлением фондами, объясняет, как устроен капитализм и мир, в котором мы живем. Вальвиц на конкретных примерах и с юмором объясняет читателю суть сложных экономических теорий. 


Детям

«Пик»
Роланд Смит 


 

В 2008 году Американская библиотечная ассоциация выбрала эту книгу лучшей в категории «young adult», а в 2015 году роман, наконец, перевели на русский язык. «Пик» — история о восхождении 14-летнего скалолаза на Эверест, в которой автор полностью нивелирует романтику покорения горных вершин, но в то же время показывает, как испытания меняют человеческую личность. Книги Смита — действительно качественная литература для подростков, на которую взрослым тоже стоит обратить внимание.


9
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии