Кукольный домик и каюта капитана

Текст: 
Дарья Малиновская

При оформлении детской комнаты родители обычно руководствуются классическими принципами: ярко и удобно. В современных условиях в этот список стоит добавить еще и «полезно для раннего развития». Несколько простых и недорогих идей помогут сделать из детской развивающий центр


Тренды
Мебель должна быть стильной, даже если это детская мебель. Пластик, раскрашенный в ядовитые цвета, кровати в виде машинок, обои с паровозиками — забудьте об этом. Экологичность, интерактивность, пространство для творчества, развития воображения — вот главные ориентиры в современном оформлении детских.

Меняем форму 
Трансформируемая мебель — это кровати и стеллажи, которые собираются из многочисленных модулей. Настоящие чудеса можно увидеть у брендов twils и mogg. Например, диван, раскладывающийся в двухъярусную кровать, или кресло, подлокотник которого трансформируется в одеяло.
Также популярным становится концепт детской, в котором все стеллажи, полочки и настенные декоративные панели выполнены из модуля одинаковых пропорций — своеобразное лего из мебели. Варианты сборки могут быть самыми разными, и ребенка постарше стоит подключить к процессу. А малыши просто порадуются разнообразию ящиков и ручек. С таким ярким стеллажом содержать комнату в порядке — одно удовольствие.



Простор для творчества
Существует много замечательных способов разрешить детям рисовать и писать на стенах. Достаточно популярным в прошлые годы стал мел. Это многоразовое удовольствие не только для детей, но и для взрослых. На доске можно рисовать, с ее помощью учить счет и алфавит, писать друг другу записки или играть в крестики-нолики. Краску с грифельным покрытием можно нанести на стену, шкафы, тумбы. Эта краска продается в строительных магазинах. Однако такое покрытие имеет ощутимые минусы — мел пачкается и осыпается на пол.
Более аккуратным вариантом может стать самоклеящаяся маркерная пленка IS127 или маркерная краска IdeaPaint. На этих покрытиях допускается рисовать специальными маркерами, более того, можно сделать стационарный контур, который ребенок сможет раскрашивать.



У производителей обоев тоже есть свои интересные решения для творчества. К примеру, коллекция Khroma Kidz позволяет приклеивать и переклеивать на обои разнообразные наклейки, без ущерба для стены. Все это доступно, стоит только обратиться с заказом в интернет-магазины. 
Любой человек знает, что жизнь для ребенка — это игра. Прекрасные развивающие предметы для детской можно заказать в IKEA. Особенно хочется отметить серию ДУКТИГ, которая стимулирует развитие социальных навыков. Играя, дети подражают взрослым и придумывают свои роли.

Простота и экологичность
Забота о здоровье детей превыше всего, поэтому экотренд прочно вошел и в детскую моду на мебель. Все больше дизайнеров стараются создать максимально удобную среду для детей, комбинируя природные материалы с простым и лаконичным дизайном.
Раньше считалось, что для детей все вещи должны быть максимально понятными и стоит обращать внимание на так называемые метафоры первого уровня — кровати в виде машинки, корабля или даже самолета. Но, как показывает практика, это достаточно быстро надоедает, да и в целом выглядит слишком навязчиво. Лучше оставить место для воображения, ведь читать намеки в формах или силуэтах намного интереснее.

У компании lago есть удивительные зеркала, выполненные из треугольников разных форм и образующие самые разные объекты. А специалисты mogg придумали кровать с каркасом в виде домика. Такая концепция особенно понравится детям, ведь все они от мала до велика строят маленькие жилища из подручных средств — ящиков, стульев, одеял и подушек. Российский дизайнер Катерина Грачева предлагает более бюджетный, нежели у mogg, каркас «Дуди-вуди-дом», который можно обустраивать как душе угодно. Четыре стойки, конек двускатной крыши, отшлифованное дерево, яркие цвета — основа для будущего архитектурного шедевра. Укомплектовать покупку можно аксессуарами для творческой доработки пространства: бортики превращают домик в манеж, матрасы — в удобное спальное место, а грифельная доска — в рабочую зону. И обходится такая красота не дороже десяти тысяч рублей.

Даже самый обычный интерьер можно преобразить, привнеся в пространство игровые элементы. Словацкий дизайнер Борис Климек придумал удивительные настенные и потолочные светильники Memory в форме воздушных шаров. Дизайнер разработал коллекцию светильников Memory («Воспоминания») для чешского производителя светильников — фирмы Brokis. На создание таких светильников дизайнера вдохновили воспоминания о детстве, которое он ассоциирует со связкой воздушных шаров. В качестве материала было использовано матовое стекло, а веревочка шарика используется как выключатель.



Какой бы вариант вы ни выбрали, главное — помнить, что дети — полноправные личности. Они имеют право на пространство, оформленное в соответствии с их убеждениями и восприятием мира. 

51
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии