Никогда не поздно

Текст: 
Диана Ардашева



«Отрочество»
Режиссер Ричард Линклейтер, 2014 год

Ричард Линклейтер — известный любитель долгоиграющих проектов. Работа над «Отрочеством» началась в далеком 2002 году, а закончилась в 2014. Причиной таких длительных съемок, на деле занявших всего 45 дней, стало желание рассказать историю взросления конкретного парня по-настоящему. Проследить, как менялись мир и мода на фоне жизни обычной, пусть и придуманной семьи. 

Главный герой картины — Мэйсон. В начале еще мальчик, а в конце студент колледжа. Режиссер нарочито сделал большой акцент на окружающие детали — то сестра героя поет хиты Бритни Спирс, то отец поддерживает кампанию перед первым президентским сроком Обамы, то в руках подростков появляются гаджеты марки Apple. Время в фильме ощутимо. 

Между режиссером и исполнителем роли отца Мэйсона Итаном Хоуком существовала договоренность, что если Линклейтер скончается во время 12-летних съемок, то работу над фильмом продолжит Хоук. 
Патриция Аркетт, сыгравшая мать Мэйсона, была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». 


«Милая Френсис» 
Режиссер Ноа Баумбак, 2012 год 

Френсис — двадцатисемилетняя, не очень успешная танцовщица из Нью-Йорка. Взбалмошная, спонтанная и мечтательная. Она соседствует с лучшей подругой Софи, и вместе они создали свой собственный мир с забавными играми, правилами и душевными разговорами. Но однажды привычный уклад их жизни претерпевает серьезные изменения — Софи съезжает и выходит замуж, оставляя подругу одну. Френсис начинает все заново — скитается по съемным квартирам, пытается сдружиться с людьми, не понимающими ее шуток, завязывает отношения с парнями, называющими ее «несвидабельной». Но она не отчаивается, старается повзрослеть и найти себя. 

Актриса, сыгравшая Френсис, — Грета Гервинг. Она также выступила в роли соавтора сценария и была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. 
Фильм был положительно воспринят критиками. Режиссера Ноа Баумбака даже назвали пост-Вуди Алленом. Главным образом из-за того, что снятая в черно-белом цвете «Френсис» атмосферой крайне походит на алленовский «Манхэттен». 



«Дорога, дорога домой»
Режиссеры: Нат Факсон, Джим Рэш, 2013 год 

Каждое лето жители Нью-Йорка и его окрестностей наводняют туристический район Лонг-Айленда Хэмптон. Семья четырнадцатилетнего Дункана не стала исключением. Но «семья» — это громко сказано. Отчим Дункана Трент все время третирует пасынка, ставя робкого подростка в неловкое положение. Выглядит это так, будто уже стареющий Трент пытается самоутвердиться в глазах окружающих на фоне мальчика. Его мама конфликта как будто не замечает.

Чтобы хотя бы на отдыхе избежать задиристого отчима, герой находит в гараже старый велосипед и катится куда глаза глядят. А именно к большому аквапарку, где случайно знакомится со спасателем Оуэном. Их общение становится отдушиной для Дункана, и он устраивается работать в этот же аквапарк помощником, ничего не сказав родителям. 

Премьера фильма состоялась 21 января 2013 года на 29-м кинофестивале «Сандэнс».

32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии