Первый в жизни

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Евгений Пасечников


Две тысячи восемьсот семьдесят шесть счастливых женщин вышли в прошлом году из отделения выписки Родильного дома № 1 г. Хабаровска. Яркие плакаты напротив известного здания на улице Ленина говорят, что здесь помогают обрести истинное счастье. Современное оборудование, опыт, технологии и безукоризненная репутация позволяют учреждению в полной мере соответствовать своему названию.  Конечно, секрет успеха любого предприятия знает его руководитель. Леонид Голик рассказывает, чем может гордиться учреждение, которое он возглавляет уже почти двадцать лет, и  как ему удается руководить командой виртуозных специалистов 

Леонид Михайлович Голик
Главный врач КГБУЗ «Родильный дом №1»  министерства  здравоохранения  Хабаровского края;
врач высшей квалификационной категории;
заслуженный врач Российской Федерации.


Леонид Михайлович, скажите, с какими достижениями Первый роддом подошел к 2015 году?
Первый роддом оказывает медицинскую помощь на достойном уровне. Наши статистические показатели стабильны, некоторые значительно отличаются в лучшую сторону от средних по стране. Стали чаще рождаться двойни, снизился критерий живорождения. Радуют данные по сокращению патологических родов, кровотечений. Это стало возможным благодаря оптимальной тактике ведения родов. Мы отмечаем меньшее число женщин, страдающих различными заболеваниями. В этом заслуга женских консультаций, которые своевременно направляют беременных к узким специалистам. На базе Первого роддома уже 55 лет работает кафедра акушерства и гинекологии ДВГМУ, которую возглавляет Татьяна Юрьевна Пестрикова. Взаимодействие с кафедрой улучшает здоровье наших женщин.

Вы взаимодействуете с женскими консультациями?
Конечно. Нашими подразделениями  являются женские консультации № 1 и № 3. Это позволяет эффективно работать в одной связке, сопровождая женщину с момента постановки на учет до счастливого дня ее выписки.

Оборудование, которым располагает роддом, отвечает  веяниям времени?
Национальный проект «Здоровье» позволил нам модернизировать техническую базу, заменить старое оборудование на новое, сделать капитальный ремонт женской консультации Краснофлотского района, в 2010 году — капитальный ремонт Первого роддома. Летом планируем преобразить женскую консультацию Центрального района. УЗИ, КГТ, лабораторная база, стерилизационное оборудование  отвечают требованиям современной медицины. Пациентки находятся в достойных условиях и получают услуги высокого класса. 

В Роддом № 1 мечтают попасть многие. Удается ли обеспечить всех желающих такой возможностью?
Мы гордимся тем, что многие хотят попасть именно к нам. В нашем учреждении выполняются все виды гарантированной медицинской помощи, принимаем пациенток, относящихся к нам по территориальному принципу — беременные из Центрального и Краснофлотского районов, части Индустриального района. Есть и платные услуги — всего 6-8 % от количества родов, поскольку мы работаем в системе ОМС. Есть программы, предполагающие присутствие супруга на родах, индивидуальные родзалы. Желающих много, но пациентки не лежат в коридорах, поскольку  у нас достаточно индивидуальных  и общих палат. Уютные условия, качество услуг и внимание персонала помогают чувствовать максимальный комфорт, столь необходимый, когда женщины готовятся стать мамами или только что испытали это великое счастье.

Вы уже почти двадцать лет стоите во главе роддома. А как связали свою жизнь с медициной?
Я родился в Облучье. Когда учился в седьмом классе, наша семья переехала в Биробиджан. Вместе с одноклассником Юрой часто бывал на работе у его мамы — заведующей областным роддомом, заслуженного врача Ирины Исаакиевны Соколовской. Она открыла для нас мир медицины, многое рассказывала и «заразила» идеей, что акушерство — самая лучшая деятельность. К моменту окончания школы не было и доли сомнения, куда поступать.

После окончания хабаровского медицинского института вы работали в Биробиджане?
Да, в областной больнице, на «Скорой помощи», преподавал в  местном медучилище. В этом городе познакомился со своей  будущей супругой Людмилой Семеновной. Она, кстати, тоже врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных нашего роддома. Решили переехать в Хабаровск, где я стал работать в городской больнице № 11. Со временем получил приглашение возглавить Роддом № 3, который в то время находился на базе КАФ. В 1996 году его реорганизовали, и я возглавил Роддом № 1.

Вы стремились к управленческой должности?
Нет, что вы! Никогда не было такой цели. От первого предложения городского отдела здравоохранения отказался. Но все сложилось так, что в итоге я все равно пришел к руководящей должности. Я хотел быть врачом и сейчас совмещаю управленческую работу с врачебной практикой, чтобы держать себя в профессиональной форме. 

Даже в отпуске вас часто можно застать в роддоме. Удается все-таки отдыхать?
Разумеется. Я очень люблю дальневосточную природу, выезжать с друзьями на рыбалку, особенно нравятся горные речки. Это своеобразный дух, великолепные пейзажи. Мне интересно бывать на даче, с энтузиазмом берусь за  любую техническую и физическую работу. Люблю проводить время с внуками. Их у меня двое. Пятилетняя внучка уже говорит: «Вырасту и буду работать с бабушкой». 

Скажите, что самое главное в Первом роддоме?
Это наши замечательные врачи, акушерки. Они с состраданием относятся к больным, знают свое дело и «горят» им. Настоящие профессионалы. А кого можно отнести к таковым? Того, кто видит в пациенте не коммерческий объект, а, прежде всего, человека. Уверен, что пациенты не забудут к нам дорогу, а мы будем гордо носить статус «Первого роддома». Всегда и во всем. 
37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии