Здоровье — сокровище нации

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Александр Задорожный


Здравоохранение уже не первый год относят к стратегической отрасли. Владимир Путин неоднократно отмечал, что от успешного решения проблем в этой сфере во многом зависит будущее страны, ее экономическое и социальное благополучие. Главное национальное сокровище — здоровье, и относиться к нему нужно бережно. 

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько о проблемах, профилактике, превентивных мероприятиях, профессии врача и своих планах


Александр Валентинович, уже более 10 лет в регионе реализуется национальный проект «Здоровье». Каких результатов удалось достичь за это время?

Проект стартовал в 2005 году. Сначала ведущим направлением являлись участковые службы, затем комплектация учреждений необходимым оборудованием и модернизация оборудования. 
Мы привели в соответствие все учреждения, а лечение пациентов стали вести согласно действующим стандартам. Провели работу по информатизации системы, оснастили лечебные учреждения компьютерами. Сегодня в каждой районной больнице есть возможность для телемедицинских консультаций, на каждой машине «Скорой помощи» установлена система ГЛОНАСС, что позволяет специалистам предоставлять необходимую помощь как можно скорее. Уже есть результаты по снижению смертности при ДТП — показатель снизился на 23 %. Кроме того, получено новейшее оборудование для Краевого клинического центра онкологии. Реализована программа, направленная на работу с больными туберкулезом и профилактику этого заболевания, проработана и воплощена в жизнь программа, ориентированная на больных, страдающих сосудистыми заболеваниями. 
Сегодня мы располагаем крупнейшими профильными учреждениями. Затронуты все направления: онкология, нейрохирургия, сосудистые проблемы, инфаркты, инсульты. В крае есть все возможности для лечения, и, я считаю, мы можем составить конкуренцию зарубежным клиникам.

Наверняка при выявлении заболеваний диспансеризация является хорошим помощником медицинским специалистам?

Это так. С 1 января 2015 года в крае стартовала диспансеризация. В этом году под программу попадают жители края, чей возраст делится на три. 18, 21, 27, 30 лет и так далее, вплоть до 99 лет. Процесс состоит из нескольких этапов: первичный скрининг — осмотр специалистами и назначение необходимых анализов, более предметная работа с врачами и при необходимости направление в соответствующее учреждение для восстановления здоровья. Большое внимание уделяется безопасности оказания медицинской помощи. 

Одной из актуальных тем современного здравоохранения является ВИЧ. Многие пугаются даже упоминания заболевания. Как в крае складывается ситуация с этой проблемой и куда обращаться, если есть подозрения или волнения?

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в крае соответствует общероссийским тенденциям. Основной путь заражения — половой, среди заболевших превалируют социально благополучные, работающие мужчины в возрасте 20–40  лет.
Чтобы уточнить свой ВИЧ-стату, можно обратиться в любое лечебное учреждение или в Центр Анти-СПИД, и по желанию анонимно пройти обследование. Хочу отметить, что для россиян обследование и лечение ВИЧ-инфекции бесплатно.
Традиционно каждый год на выставке «Мир медицины. Здоровье и красота», а также в рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа (третье воскресенье мая), Дню молодежи (27 июня), Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня), Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами (28 июля), Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря) в передвижном модуле Центра Анти-СПИД или непосредственно в самом учреждении, можно анонимно пройти экспресс-тест на гепатит C и ВИЧ. Совершенно бесплатно!
Постоянно проводится профилактическая работа. Основное направление — формирование зрелой личности, способной отстаивать безопасное поведение и ценить свое здоровье. Регулярно организуются акции, проводится анонимное анкетирование и лабораторное обследование. Мы стараемся приблизить услуги к пациентам. Дело в том, что выявление заболевания на ранней стадии дает немалый шанс терапии, способной сохранить жизнь конкретному человеку и эффективно защитить общество от распространения заболевания.

В Национальной стратегии действий в интересах детей отмечается, что одна из основных задач — профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Это очень важное для нас направление. Риск передачи вируса от матери ребенку можно максимально снизить, если принимать необходимые меры и следовать рекомендациям специалистов. С 2008 года в крае решен вопрос обеспечения детей до года, с перинатальным контактом по ВИЧ, заменителями грудного молока. За весь период регистрации ВИЧ в Хабаровском крае родились 378 детей с перинатальным контактом. Диагноз ВИЧ-инфекция установлен у 11 детей (2,9 %) — это ниже общероссийского показателя.

Все вопросы по тестированию, профилактике и риску заражения можно задать по телефону горячей линии: 37-20-04, а также на сайте Центра medportaldv.ru.

Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний — туберкулез. Как построена работа по борьбе с этой проблемой?

Исторически наш регион в этом отношении всегда был не самым простым. Но у нас есть возможности для своевременного выявления заболевших, определения их опасности для окружающих и, конечно, лечения, в том числе на ранних стадиях. Одна из составляющих диагностики — флюорографическое обследование, которое должны регулярно проходить все жители края. Обследование помогает выявить не только туберкулез, но и онкологические заболевания. Нужно понимать: чем раньше будут выявлены проблемы, тем эффективнее окажется помощь. Рак сегодня заметно помолодел. По статистике каждая третья женщина после 50 лет сталкивается с раком молочной железы. Первенство сохраняют онкологические заболевания кожи, остается актуальным рак легких.

Два года назад край столкнулся с наводнением. Не секрет, что подобные стихийные бедствия связаны со вспышками инфекционных заболеваний. Нас, к счастью, это миновало. Скажите, как удалось предотвратить активизацию заболеваний в этот период?

Наводнения опасны возникновением и распространением заболеваний, вплоть до эпидемий. Во время режима ЧС в крае действовал специальный штаб, который возглавил губернатор Вячеслав Шпорт. Перед нами стояла задача — следить за эпидемиологической обстановкой и не допустить распространения инфекций. 
Под подтопление попали девять муниципальных районов, были затоплены источники водоснабжения, выгребные ямы, канализационные системы. Существовал риск распространения брюшного тифа, дизентерии, гепатита А. Губернатор лично связался с министром здравоохранения страны Вероникой Скворцовой, и в регион поставили достаточное количество вакцинных препаратов. Мы привили почти 100 тысяч человек. Кроме того, 20 тысяч жителей края получили вакцину от пневмонии.
Наводнение всегда связано с ростом числа грызунов — прямых переносчиков опасных инфекций. Чтобы не допустить их распространения, была проведена дератизация. Создавались барьеры даже вблизи лесных массивов. Когда Амур ушел, все водные источники продезинфицировали.
Нашу работу высоко оценили на федеральном уровне, и Хабаровский край отметили как территорию, которая не допустила вспышек инфекции во время ЧС.

Еще один важный элемент механизма здравоохранения — плановая вакцинация. Однако сколько бы ни говорилось о необходимости, многие пренебрегают прививками.

И совершенно зря! Наверное, это люди, которые не сталкивались с серьезными последствиями инфекций. Известно, что большинство вакциноуправляемых заболеваний не просто сопровождаются тяжелыми последствиями, но и могут привести к летальному исходу. 
Вакцинация позволяет сформировать защитные механизмы, противостоящие болезням.

Вы окончили медицинский университет, почему именно эта сфера вас привлекла?

Наверное, у меня не было выбора. Отец был врачом, и еще в школе я знал, что свяжу свою жизнь с медициной. Никогда об этом не жалел, наоборот — рад, что нашел себя.

А как определились со специализацией, ведь онкология не самая простая область?

Родители мне всегда говорили: «Иди туда, где сложнее». Видимо, поэтому я стал хирургом, окончил клиническую ординатуру на кафедре госпитальной хирургии. Очень благодарен своим педагогам, это действительно великие специалисты — профессор Сергей Николаевич Качалов, мой куратор в ординатуре Григорий Федорович Хвостиков. Алексей Иванович Хоменко, Валерий Владимирович Убиенных — учителя, с которыми я работал плечом к плечу, которые открыли мне глаза на многие профессиональные вещи.
В Онкологическом центре меня встретила отличная команда специалистов. Мы и сейчас, встречаясь с коллегами, часто тепло вспоминаем великолепного врача Владимира Матвеевича Киндялова, Валентина Ивановича Кустова — большого интеллигента, настоящего знатока онкологии. Эти люди не только ставили профессионализм наших рук, они вкладывали в нас часть своих душ. Я уверен, что равнодушных в медицине не должно быть. Это призвание. Врачом, как мне кажется, невозможно стать, им нужно родиться.

Но, чтобы руководить отраслью, нужно пройти все ступени?

Разумеется. Так было и у меня. Я работал рядовым хирургом, заместителем главного врача, главным врачом. В министерстве здравоохранения был сначала начальником отдела организации медицинско-лекарственной помощи населению, заместителем министра. Вот уже восемь лет нахожусь в должности министра. Думаю, весь багаж знаний и опыта, который я приобрел, сейчас здорово помогает. 

Вы также окончили Хабаровскую государственную академию экономики и права? Почему возникла потребность в экономических знаниях?

Захотелось больше знать, понимать бизнес-процессы. С энтузиазмом читал книги по специальности, хотя, признаюсь, мне кажется, что язык медицинской литературы проще, чем экономической. По крайней мере, для меня. 

Александр Валентинович, а как предпочитает отдыхать министр здравоохранения края?

Первым делом он старается выспаться. Хороший сон — залог успеха. Я стремлюсь проводить время с семьей, общение с родными необходимо — тут и забота, и поддержка, и отдых. 

Хороший врач — это кто?

Прежде всего, профессионал своего дела, обладающий кроме специальных знаний и умений человеческими качествами, способностью сочувствовать, сопереживать. Настоящие врачи целиком отдаются профессии. Они, по моему мнению, — национальные герои. В нашем крае таких немало.

В чем вы видите свои профессиональные задачи?

Список большой. Все прописано в специальной дорожной карте. Конечно, развитие системы краевого здравоохранения по максимуму. Думаю, необходимо на базе онкоцентра проводить операции по пересадке костного мозга, развивать центр ядерной медицины, радиотерапевтическое лечение. Интересен проект протонного центра, в котором с помощью тяжелозаряженных частиц можно будет лечить раковые заболевания. В мире 42 таких центра, будет отлично, если подобное учреждение появится и у нас. С данной технологией губернатор знакомил президента и получил одобрение.
Мы хотим создать в Хабаровском крае медицинский кластер, сделать регион настоящим центром медицины на Дальнем Востоке. Для этого у нас есть все: кадры, технологии, опыт, соответствующие учреждения. Уверен, при дальнейшей слаженной работе мы сделаем наш край передовым в плане развития медицины и увидим среди пациентов наших учреждений жителей центральных городов страны и даже из-за рубежа. Мне повезло работать с настоящими профессионалами своего дела, своей профессии, мы стараемся двигаться к намеченным целям, и думаю, что большие проекты еще впереди. 

10
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии