Жизнь после увольнения

Текст: 
Елена Асташова
Фото: 
Тимофей Шуляков


Наталья Иванова, психолог, ведущий инспектор отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения КГКУ «Центр занятости населения» г. Хабаровска рассказывает, как не потерять себя после увольнения и быстро найти работу

Наталья Иванова окончила Череповецкий государственный 
педагогический институт, где получила высшее 
психолого-педагогическое образование. 
После курсов повышения квалификации при 
Московском государственном техническом университете 
имени Н.Э. Баумана получила дополнительную 
квалификацию «оператор полиграфа».

Не конец света

Вас уволили? Не впадайте в панику. Увольняют даже тренеров хоккейных клубов и известных персон. Может, это и не успокоит человека, недавно вышедшего из своей организации с коробкой вещей, но все же важно не оказаться в плену пораженческих настроений. 

Как собрать себя по частям 

Причины увольнения могут быть разные: сокращение штата, ликвидация предприятия или собственное желание. Главное — не засидеться дома, стараясь пережить случившееся и жалея себя. Не позволяйте себе думать, что вы несчастны. Мысль материальна. Если будете думать, что у вас нет денег, чтобы что-то предпринять, и не поймете, как эти деньги заработать, окажетесь в плену депрессии. Соблюдайте строгий режим. Проводя время в постели почти до полудня, успеха не добьешься. Важно действовать. Первое, что необходимо предпринять, — признаться себе в своих сильных и слабых сторонах и, соответственно, сформулировать цели, спланировать, что вы можете сделать, чтобы быстро найти работу. 
Важно правильно использовать медиа-ресурсы. Получить обширную информацию о рынке труда можно в интернете. По статистике 7 из 10 безработных ищут работу на виртуальной бирже труда. Компании также активно пользуются сайтами для размещения своих вакансий.

Среди работодателей и соискателей популярны сайты superjob.ru, росработа.ру. На владивостокском сайте h.h.ru много информации о вакансиях в Хабаровске, которая часто обновляется. Trovit.com для тех, кто рассматривает возможности трудоустройства вахтовым методом. Много предложений от работодателей можно найти на сайте «Центра занятости». Есть такое понятие «рынок скрытых вакансий», работодатели не всегда размещают в СМИ те вакансии, которые имеются, а на сайтах организаций они есть. Мы рекомендуем использовать 2ГИС. Это карта города, где обозначены организации, даны контакты. С помощью программы можно перейти на официальные сайты предприятий, органов госвласти и уточнить информацию о свободных вакансиях. 


Ваш личный Шерлок Холмс 

Важно правильно отреагировать на объявление о вакансии, подготовив с его учетом резюме и сопроводительное письмо. Для этого необходимо включить в себе задатки Шерлока Холмса и провести собственное расследование. 
Чем солиднее источник информации, тем больше шансов найти серьезную работу. Если название фирмы указано определенно — это хороший признак. Обратите внимание на наименование должности, функции и задачи. Откликаясь на предложение, не забывайте, что рассматривать ваши данные будут не более 2-х минут. В первую очередь смотрят на совпадения должности с исходной вакансией и только потом оценивают личные достижения и рекомендации. Опишите свои навыки и не поленитесь создать отдельное резюме на каждую вакансию. 

Изучая объявление, важно понять, к кому необходимо обратиться. Если указано конкретное имя с контактами, это значит, что указанное лицо располагает временем для беседы с соискателем и владеет необходимой информацией. Возможно, будут даны контакты кадрового агентства. Вероятно, что фирма не рассчитывает на свои силы в поиске кандидата. 

Что бы ни случилось, помните, вы не пассивный объект, на который валятся неприятности, не травинка, с трепетом ожидающая, когда на нее наступят. Вы — неповторимая личность, а все препятствия — вызовы, побуждающие к новым свершениям. 


11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии