«Я в своем кабинете!»

Текст: 
Дарья Малиновская

Редакция разбирается, в каком доме уместен кабинет и кто может претендовать на собственное закрытое рабочее пространство. Или не такое уж рабочее?



Слово «кабинет» происходит от французского саbinеt — кабина, будка, каюта. Такой тип помещения возник как уединенная комната городского дома или дворца. В эпоху Возрождения он стал местом ученой деятельности, работы с бумагами или отдыха хозяина дома. Отдельная рабочая комната была в полном распоряжении главы семейства — здесь он читал прессу, подсчитывал семейные доходы и расходы, принимал респектабельных гостей. Тогда же появилась и первая мебель для кабинетов — секретер и книжные шкафы.
С развитием рынка фриланс-услуг домашний кабинет переживает новое рождение. Натуры творческие трудятся в основном дома, поэтому сами создают среду, способствующую креативному мышлению. Им нужны тишина и покой, чтобы собраться с мыслями, сосредоточиться и настроиться на нужную волну.
При оформлении кабинета важно учесть хобби и профессию его владельца. По большому счету кабинеты делятся на два типа. К первому относятся декоративные комнаты, используемые в больших квартирах и коттеджах не столько для работы, сколько как дань традиции и место уединения и отдыха. Несмотря на то, что основную часть информации мы получаем с помощью мобильных устройств, в таких кабинетах остаются актуальными большие книжные шкафы и глобусы. Очень точное описание стиля этих помещений дает арт-директор парижского агентства стилей Nelly Rodi Винсен Грегуар: «Общая тенденция — это кунсткамера, кабинет редкостей. Крен в сторону мистичности и загадочности. Акцент на зачарованности и барочности. Полутьма, тянущиеся тени, деформации, необычные текстуры. В декоре — мотивы органического мира: пятна, бактерии, радиолучи. В мебели и аксессуарах — все та же индустриальная тенденция. С одной стороны, функциональность и практичность. С другой — редкости и чарующие странности».


Второй тип кабинета — кабинет-мастерская. Пространство для творчества либо интенсивной работы, где все организовано максимально функционально. Место многочисленных шкафов занимают доски для записей, стенды для размещения важной информации, свежих идей, мотивационные постеры. Такие домашние кабинеты удобны для программистов, дизайнеров, модельеров, журналистов. В общем, для большей части фрилансеров.
Выбор мебели зависит от профессии владельца. К примеру, репетиторам стоит позаботиться об удобном месте для учеников, иллюстраторам — чтобы столешница была просторной и имела небольшой уклон. Также на столе или в нем должны находиться небольшие отсеки для хранения письменных принадлежностей и других мелочей.
При устройстве домашнего кабинета важно продумать правильное освещение. Оно обеспечивается двумя контурами: рассеянное верхнее и направленное освещение рабочего места, которое также должно быть рассеянным. Рабочее место с компьютером должно иметь источник отдельного света. Эту роль может отлично выполнить настольная лампа. Светильник, расположенный за спиной, создаст блики на экране. Стоит также отказаться от варианта освещения рабочего места трековыми светильниками.
Не только отдельная комната может стать домашним кабинетом. Для этих нужд можно переоборудовать балкон, лоджию или просто отделить ширмой часть гостиной или спальни. При переоборудовании лоджии необходимо помнить о полноценном утеплении не только пола, но и потолка и стен.
Домашний кабинет — место, где вам должно быть приятно находиться в течение долгого времени. Желательно при этом оставаться в бодром расположении духа. И помните, уж если это помещение помогает зарабатывать деньги, нужно сделать его максимально комфортным.

 

12
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии