Город семи пап

Текст: 
Надежда Меркушева


Авиньон расположен на левом берегу реки Рона в одном из самых живописных уголков Южной Франции. Главный город департамента Воклюз — живой и веселый. Говорят, все дело в генах. Многие жители Авиньона имеют итальянские корни, ведь в XIV веке в городе нашли приют опальные Римские папы, а вслед за ними сюда потянулись итальянцы. «Папское сидение» в Авиньоне стало самой яркой страницей в истории не только этого города, но и всего Прованса

Примерно 2,5 тысячи лет назад на месте нынешнего Авиньона располагалась столица кельтско-лигурийского племени каваров. В 121 году до н. э. поселение захватили римляне и ввели его в состав провинции Нарбоннская Галлия. В 49 году бывшая столица каваров получила статус римского города. В V веке Авиньон захватили бургунды и основали в нем свое королевство. В XIII веке город оказался во власти прованского графа Карла Анжуйского и приобрел статус французского города. Любопытно, что до XII века между Авиньоном и Королевством Франции не было сообщения. Оно стало возможным лишь после строительства моста Сен-Бенезе.
С этого моста и началось мое знакомство с городом. Весь старый Авиньон разместился в каменной короне, возведенной с 1349 по 1368 годы. Общая протяженность крепостных стен, увенчанных тридцатью квадратными башнями, составляет 5 километров. Я вышла из старого города через ворота Республики и пошла вдоль крепостной стены. Вскоре за ее изгибом показалось причудливое строение. Это и был мост Сен-Бенезе, о котором говорят, что «он уходит в никуда». Мост обрывался на середине Роны. Арки Сен-Бенезе парили над рекой, а в глубокой воде мерцало золотое отражение часовни святого Николаса. В этом месте задержанная песчаной отмелью вода стояла неподвижно, но дальше неслась бурным потоком.

Над городом спустились сумерки. Время посещения одной из самых необычных достопримечательностей Франции истекло, и я отправилась к Дворцовой площади. Она показалась мне огромной. По трем ее сторонам стояли темные здания, а справа от огромного фасада Папского дворца взмывала вверх скала Роше-де-Дом. Она поднимается над Роной на 58 метров. Я пошла по вьющейся между соснами дорожке к парку на вершине. Взбираясь вверх по извилистым аллеям, я добралась до самой высокой части парка и облокотилась на низкую стену. Отсюда открывалась потрясающая панорама — виноградники, долина Роны, силуэты далеких гор. Стена подо мной обрывалась и переходила в сплошной утес, нависающий над Роной. На мосту Сен-Бенезе зажгли фонари, и в реке заплясали огоньки.

Утром я вернулась к Роне. Прогулявшись по мосту, осторожно подошла к самому краю рухнувшей арки и тут же попятилась назад. Сильный северный ветер создавал реальную опасность слететь с узкого моста в воду. На самом его краю, пряча головы в капюшоны, сидели студенты и напевали веселую песенку Sur le pоnt d’Avignоn, пришедшую из XV столетия. «На мосту Авиньона, на мосту музыки звучит музыка, так хорошо». Здесь, действительно, было хорошо! Стоя на мосту, вдруг вспоминаешь, что Рона — одна из крупнейших рек Европы. Плавно и стремительно проходит она путь с севера на юг, к Средиземному морю, то зеленая, то голубая, но везде насыщенного цвета.

Что касается моста, то его история окутана легендами. Согласно одной из них в 1177 году к пастушку Бенезе явились ангелы и повелели ему построить мост через Рону. Мальчик рассказал об этом жителям города, но те его осмеяли. Тогда Бенезе поднял обломок скалы, который не смогли сдвинуть с места 30 мужчин, и перенес его на место начала будущего моста. Восемь лет возводили Сен-Бенезе всем миром, но частые войны в этих местах и быстрая Рона его не пощадили. Четыре пролета из двадцати двух и крошечная часовня святого Николаса на втором пилоне — это все, что осталось от старинного моста, ставшего символом Авиньона.
Пребывание Римских пап в этом городе считают вынужденным, а период их нахождения (1309–1377 гг.) именуют «Авиньонским пленением пап». Несмотря на мятежи католиков в папской епархии и выступления аристократов против папы в Риме, средневековая Римская церковь сохраняла свое могущество. Церковные устои зашатались в XIV веке, когда король Франции Филипп IV Красивый одержал неожиданную победу над римским папой Бонифацием VIII. Победитель добился переизбрания папы и передачи святого престола гасконскому прелату Раймону Бертрану де Го. Новый папа под именем Климента V покинул небезопасный Рим и по настоянию Филиппа IV поселился в Авиньоне.

Семь Авиньонских пап не жалели средств казны и сил прихожан на собственную безопасность, а также придание глянца и достоинства месту своей ссылки. Со временем новая папская столица превратилась в блестящий средневековый двор, уступающий Ватикану лишь размерами, а построенный Папский дворец (1332–1352 гг.) был признан самым большим феодальным замком в Европе.
Автором дворцового проекта стал архитектор и военный инженер Пьер Пуассон. Он планировал строительство не одного, а нескольких зданий вокруг огромного внутреннего двора. Первое здание (Старый дворец) строили семь лет. Папы следовали католическому постулату «где папа, там и Рим», вот почему некоторые элементы дворцового комплекса напоминают римские сооружения. Например, Новый дворец. Он был построен по образу и подобию собора Святого Петра в Ватикане.

Общая дворцовая площадь составила 15 тысяч кв м. Башни по углам Старого дворца и обходящие вокруг обоих дворцов мощные стены придали этой постройке вид гигантской крепости. Если строительство дворцов и стен возглавляли и осуществляли французы, то за дворцовые окна отвечали итальянцы. Вот почему невероятно высокие и вытянутые окна дворца эпохи Ренессанса перекликаются с окнами флорентийских палаццо. Фрески для окон писали лучшие художники Италии того времени.
 Я пошла во дворец исключительно из-за итальянских фресок. До 1906 года они были замазаны, затем их обновили. Ошеломляющее впечатление! Что касается Папского дворца, то когда-то он был богат и великолепен необычайно. В наши дни его огромные залы пусты. В них нет ни мебели, ни гобеленов, ни картин. Однако дух истории во дворце сохраняется по-прежнему.

На строительство и содержание папского двора в Авиньоне требовались огромные деньги. Не случайно во всей папской епархии значительно возросли церковные поборы с населения, а также расцвела торговля индульгенциями. Они продавались всем «жаждущим очиститься от грехов». Вместе с могуществом Авиньонских пап многократно возрастало их благосостояние. Например, папа Иоанн XXII за время своего правления (1316–1334 гг.) накопил 18 млн золотых флоринов, не считая драгоценностей более чем на 7 млн флоринов.

Вместе с папой в Авиньон переселилась и папская курия, насчитывающая тогда более 4 000 чиновников. Плененные католические прелаты купили весь город у графини Жанны, тогдашней его владелицы. Они построили для себя дворцы и виллы по обеим сторонам Роны и, стараясь скрасить свое пребывание в Авиньоне, предавались веселью.
Роскошная жизнь пап в окружении распутного двора вызвала негодование всей Европы. «Божьей карой» верующие посчитали эпидемию чумы, поразившей Авиньон во второй половине XIV века. Выжила лишь четверть горожан.
Воспользовавшись затруднениями Франции во время Столетней войны, папа Григорий XI перенес святой престол обратно в Рим. Авиньон зажил обычной жизнью тихого провинциального города, а в широком дворе Папского дворца, где собирались католики в ожидании благословения папы, стало пусто. Пойдет несколько столетий и Авиньон вновь заставит говорить о себе. Но это будет уже другая история.


5
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Анна Алексеева

11.07.2015 - 07:44

Прекрасный исторический

Прекрасный исторический рассказ об одном из известнейших городов Франции.Очень интересно и написано изящным стилем.Жду продолжения познавательных рассказов о Франции.С уважением,Анна.

No image

ОльгаК

11.07.2015 - 11:35

Ну вот еще один уголок

Ну вот еще один уголок Франции описан нашей замечательной писательницей. Собран и предоставлен читателям исторические факты. Спасибо за предоставленное удовольствие и полученные знания.

No image

ОльгаК

11.07.2015 - 11:36

Ну вот еще один уголок

Ну вот еще один уголок Франции описан нашей замечательной писательницей. Собран и предоставлен читателям исторические факты. Спасибо за предоставленное удовольствие и полученные знания.