Инвестиции высокого полета

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Александр Задорожный


Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края, рассказывает о задачах своего министерства и видении будущего региона


Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики образовалось менее чем полгода назад. Почему возникла такая необходимость?
Новое министерство создали из уже существующих структур, объединив и модернизировав их функции. Главная цель — сделать работу по привлечению инвестиций максимально эффективной. А что наиболее значимо для инвесторов? Их интересуют понятные условия ведения бизнеса, хорошая экономическая обстановка и, конечно, земельные вопросы. Стоит понимать, что два направления — инвестиционное и земельно-имущественное — отдельно существовать не могут, они дополняют друг друга. Особенно наглядно мы убедились в этом при создании особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 

Есть ли практические примеры, где инвестиции и земельно-имущественные вопросы соединились и вылились в значимый проект?
Частный случай — индустриальный парк «Авангард». Решение за счет частных средств земельных и инфраструктурных задач — обеспечение энергоносителями, железнодорожными путями и дорогой к объекту — позволило привлечь инвесторов, которым не стоит беспокоиться о том, в каких условиях существует проект, а можно сосредоточиться на его развитии. Посудите сами, если инвесторам не нужно думать об инфраструктуре, само собой, все решения он будет принимать быстрее. 

Юрий Афанасьевич, какие задачи вам уже удалось решить?
Деятельность структуры, которую я возглавил, ориентирована прежде всего на повышение инвестиционной привлекательности и качества работы с инвесторами. Объединив важные функции, мы можем сделать это лучше. Хотя бы сэкономив время на межведомственном взаимодействии и оперативно решая текущие задачи на внутренних рабочих совещаниях. 
Мы зарегистрировались сравнительно недавно — 18 марта 2015 года, но куда двигаться и как работать, ясно давно. Министерство приняло земельные и имущественные дела от краевого минимущества, инновационное и инвестиционное направление — от бывшего одноименного комитета, еще одну задачу — корпоративное управление — мы локализовали и вывели в отдельный блок. Также в планах работа по сводному планированию.

А как складываются отношения с иностранными компаниями? 
Недавно в Хабаровске началось строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей. Инвестором выступила японская корпорация «Джей Джи Си». Есть наработки с сингапурской компанией «Битумина», планирующей построить в Хабаровске завод по производству изделий на основе битума для автомобильных и железных дорог, мостов. Иностранные компании принимают решения долго — требуется время для оценки рисков. 

Инновации тоже находятся в вашем ведении?
Наше министерство тесно сотрудничает с Дальневосточным агентством содействия инновациям (АНО ДАСИ), существующим с 2006 года. Его специалисты активно привлекают федеральные средства для малых и средних инновационных предприятий. Уже третий год в крае работает центр инжиниринга. В прошлом году создан центр кластерного развития. В этом году заключено соглашение со «Сколково», а на базе агентства открыт консультационный центр этого фонда. Вместе со «Сколково» мы провели конкурс инновационных проектов в Комсомольске-на-Амуре. Отобрали десять, авторы которых отправились во Владивосток. 2 и 3 июня они приняли участие в конференции Startup Village, прошедшей в Москве. 

Скажите, страхуются ли риски предпринимателей — резидентов ТОСЭРов?
С нашей стороны только условиями — льготными налоговыми режимами, сниженными ставками страховых взносов. Условия привлекательнее, чем для приоритетных краевых проектов. 

На какие сферы стоит обратить внимание страховым компаниям, работающим с бизнесом?
Сейчас активно развивается сельскохозяйственный бизнес. Риски здесь очень высоки. Также стоит внимательно отнестись к страхованию коммерческой недвижимости. Наводнение, которое настигло наш регион несколько лет назад, показало, насколько это важно.

В чем вы видите повышение инвестиционной привлекательности региона?
В этом отношении у нас множество возможностей. В плане территорий опережающего развития мы стали первопроходцами — не секрет, что именно на Дальнем Востоке такая практика внедряется впервые. Те инициативы, над которыми мы уже работаем, нужно довести до позитивных результатов. Перспектив у нас достаточно — логистика, производство, услуги. Край интересен по любой из этих позиций. Важную роль играет аэропорт — стратегический транзитный пункт для сообщения с азиатскими странами. Насколько мне известно, за последние три года в Хабаровске ни разу не отменялись рейсы из-за плохой погоды. С точки зрения климатических условий наш транспортный узел более выгоден, нежели другие дальневосточные регионы. Также большие надежды возлагаются на точки роста — Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Советско-Гаванский и Ванинский промышленно-транспортный узел, Верхнебуреинский район. 

А как в целом развивается инновационная сфера в Хабаровском крае? Появляются ли новые предприятия?
Динамика по региону положительная. В первую очередь речь идет о малых инновационных предприятиях. Хорошая «концентрация» таких компаний образовалась в Комсомольске-на-Амуре. Здесь на базе технического университета запущен технопарк с центром коллективного пользования. Можно не только разрабатывать продукцию, но и реально воплощать ее в жизнь. Например, на этой базе собран ряд продуктов промышленной автоматики. Сегодня в регионе есть все, чтобы выстроить мощный рынок инноваций. 

Скажите, вы когда-нибудь представляли, что станете министром?
Никогда. Я в свое время специально отправился из Амурской области в Комсомольск-на-Амуре, чтобы учиться в техническом вузе. И всегда видел себя в инженерной деятельности.

Нынешняя молодежь не жалует инженерный профиль.
Это и огорчает. Есть возможности учиться, развиваться. Стране нужны хорошие инженеры, об этом сегодня говорится на самых разных площадках. Для повышения престижа профессии мы проводим форум, который состоится осенью этого года в Комсомольске-на-Амуре. Надеюсь, результаты последуют. 
Возможно, молодые люди хотят решить в первую очередь жилищные проблемы, не думая о том, какие специалисты требуются стране?
Возможно, отчасти и так. Молодежь нужно поддерживать. И для закрепления населения на Дальнем Востоке, и для развития нашей территории. Главное — «не перегнуть» с помощью, распределить ресурсы адресно. Помогать действительно тем, кто намерен связать свою жизнь с Дальним Востоком.

А как быть с одной из тенденций нашего времени, следуя которой многие мечтают стать чиновниками?
Я уверен, что молодые люди должны сначала попробовать себя в разных направлениях, что-то создать, разработать, внедрить, проявить себя в бизнесе или в качестве специалиста компании. Обжечься, начать все с нуля, набраться опыта и двигаться дальше. Нужно понимать, что работа в органах власти совсем не проста. Это время, силы. Чтобы чего-то достичь, нужно верить в то, что делаешь, и отдавать себя.

Вам удается отдыхать?
Работа в министерстве, тем более на руководящей позиции, не предполагает отдых. Тебе доверили целое направление, работа по которому не останавливается на 28 или 36 дней. Мне важно все контролировать, поэтому об отдыхе пока не думаю.

Вы когда-нибудь думали о переезде из Хабаровского края?
Пока нет. Я уверен, что у нас замечательный край. Комфортный для жизни и имеющий все шансы на отличное будущее. 

24
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии